От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 15.11.2006 00:22:05 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Re: У богатых...

>Я не так богат, чтобы носить дешевые ботинки. Отсюда вытекает, что бедные, которые как раз носят дешевые ботинки, глупы. А потому и бедны.

Мой пост - не возражение Вам, а дополнение к Вашему ИНТУИТИВНО ПРАВИЛЬНОМУ и при этом совершенно законному сарказму.

В 1996 году при написании реферата по философии к кандидатскому экзамену я взял тему экологии. И в процессе разобрался с очень интересным вопросом. Пропагандировавшаяся тогда "чистая" энергетика оказалась(в пересчете на конечный продукт) - на порядок грязнее традиционной. Типа: производство комплектующих для тех же солнечных батарей сопровождается выходом безумного количества сильнодействующих ядовитых веществ(СЯВ), которые следует хранить более тщательно, чем радиоактивные отходы. Причем к началу 90-х в США только контролируемых федеральным правительством СЯВ было 270 млн. тонн - более тонны на душу. При том, что эти СЯВ, в количестве нескольких тонн, выброшенных свободно в окружающую среду - могут убить всю жизнь на Земле.

Приблизительно - такая же ситуация и с энергосберегающими конструкциями и технологиями. Расход энергии на их производство по достижении некоторого предела - в расчете на время жизни указанных изделий, - превышает получаемое энергосбережение. Игра - только на ценах. Оптовый потребитель энергии получает топливо по низкой цене, розничный покупатель - по высокой. Внутри этих ножниц цен - и возникает для розничного покупателя экономия от внедрения энергоемкого энергосберегающего оборудования. По потреблению топлива - расходы более высокие, но по деньгам - потребителю выгоднее.
При российских более дешевых ценах на топливо - энергосбережение просто разорительно.

Фактически реклама энергосбережения в отношении России - есть реклама импортных стеклопакетов. Фактически - реклама общего роста энергопотребления. Но - с перераспределением конечного продукта труда - в пользу Запада. Т.е. при приобретении соответствующих изделий мы не только сами не экономим, так еще и компенсируем Западу заметную часть затрат на топливо. При повышении внутренних тарифов на топливо - мы можем выйти на личную экономию, а потому резко повысить спрос на западную энергосберегающую продукцию - и еще лучше кормить Запад собственными руками - с ложечки - и самым вкусным.