От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К А.Б.
Дата 18.11.2006 16:31:34 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Re: По своей...

>Страшилка, на самом деле. Кстати - никто не оценивал вклад "аккумуляции" и вывода из экосистем этих диоксинов, как я понимаю.

Есть тонкость. Я очень аккуратно сказал: формальное название специальности. Реально же моя научная биография начиналась в Институте экспериментальной меторологии. Соответствующие отделы исследовали на предмет загрязнений и Чапаевск, и Капустин Яр, и т.д. Наш отдел нелинейной оптики атмосферы - привлекали к экспедиционным работам по Чернобыльскому загрязнению. У меня лично - 2 экспедиции в поле и одна - в штабе. Ну и плюс - междисциплинарное общение - на перекурах в колхозе, просто с приятелями из других подразделений. Тем же понятиям об "аккумуляторах" и стоках загрязнений - типа не чужд. Опять же - сформировался определенный интерес к вопросам переноса загрязнений. Чего-то из моделей подчитываю.

Так вот, по имеющимся у меня сведениям, - для диоксинов сколько-либо мощных концентраторов и стоков за пределы экосистем - не просматривается. Типа: содержащиеся в почве Южного Вьетнама диоксины не проявляют сколько-нибудь более существенного снижения концентрации, чем естественный распад(период полураспада - ок. 10 лет). Это - несмотря на тропические муссонные дожди, способные вроде как вымывать всякое дерьмо из почв. Гумус вымывают, диоксины - нет.