|
От
|
Павел Чайлик
|
|
К
|
K
|
|
Дата
|
04.11.2006 14:26:16
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: Это частная драка или могут участвовать все желающие?
Шотландия.
Два замка напротив ведут обстрел друг друга из пушек(выясняют отношения).
В каждом замке по одной пушке.
Одни выстрелят. Через 10 минут ответный выстрел.
И так целый день с перерывами на завтрак, обед и ужин.
Вдруг, пауза на пол часа.
Из одного замка кричат.
- Вы почему не стреляете?
В ответ.
- Не можем! Ядро у вас!
Дискуссия на тему финансов, рынка и идеологий очень мне напоминает такую перестрелку.
Вот отрывок из статьи М.Хазина "Упадет ли доллар после 7 ноября?" с www.km.ru
И ставку повышали. 17 раз подряд. Инфляцию при этом, в общем, не остановили, она по-прежнему на рекордных за последние 5-7 лет уровнях, бегство от доллара тоже, в общем, не остановлено. Казалось бы, надо продолжать… Но, начиная с августа месяца, уже три раза подряд ФРС ставку не поднимала… Почему?
По нескольким причинам. Первая состоит в том, что рост ставки – это рост стоимости обслуживания накопившегося долга. То есть американским компаниям и домохозяйствам все труднее становится обслуживать свои долги. Вторая – из-за этого в экономике усиливаются депрессионные процессы, в частности, на грани обвала пузырь недвижимости. Третья – растет стоимость нефти и бензина, на которые традиционно очень остро реагируют американские избиратели.
Но главное – в другом. Уж слишком нынешняя ситуация напоминает 1929 год, когда обрушились все финансовые рынки в условиях ужесточения денежной политики. Такой кризис в преддверии выборов Бушу был совершенно не нужен, и Белый дом, власть которого в США очень велика, дал команду приостановить рост ставки. Почему именно «приостановить», а не просто остановить – потому что большинство руководителей ФРС последние недели активно намекает, что перед Новым Годом рост ставки все-таки придется продолжить.
В этом случае обвал почти неизбежен. Но для Уолл-стрита он, скорее, пойдет на пользу – в 30-е годы прошлого века доллар рос, да и в Японии (которая пережила в 90-е годы подобный дефляционный шок) последнего десятилетия идут именно дефляционные процессы. Белому дому, конечно, придется несладко, но тут уж ничего не поделаешь. Интересно другое – судя по всему, процессы отторжения от доллара в мире зашли уже настолько далеко, что есть крайне опасная для американских банкиров ситуация, при которой в момент кризиса все просто дружно откажутся от доллара – и после этого уже никому не интересно, будет он расти, или нет.
Я тут не хочу разбираться прав он или не прав.
Я не экономист, не экономикст и какие еще на этот счет в обиходе названия и самоназвания не знаю.
А вот на что я хочу обратить внимание.
Финансы - инструмент идеологии. Деньги - часть этой идеологии.
Без веры людей в эквивалент, в его ценность и справедливость обмена нет рынка.
Предполагается, что инструмент весьма стабилен.
Т.е. сама рыночная теория никаких указаний на поддержание веры в свои идеали не содержит.
Просто утверждается, что за звон монет люди пойдут с большим удовольствем, чем, например, за Родину за Сталина (конечно грубое сравнение).
Указание фанатиков на то, что это очевидные истины не принимаю. Они очевидны лишь как поддерживаемый процесс.
А что в случае выхода за рамки?
Кризис.
Изнутри он выглядит как чисто технический.
Но технический он только в рамках определенной линейности.
За ее пределами - это уже кризис ценностный.
Ну повалится доллар, подумаешь!
Нет. Не все так просто.
Повалится доллар - люди кинутся за другой ценностью.
Их уже приучили к этому - надо на чем-то стоять.
Это фундамент мировозрения.
Перегрузят другую ценность своим доверием (как сейчас доллар) и что с ней произойдет? Пойдет ко дну...
Чем такой процесс опасен?
А это как бег толпы по палубе небольшого караблика от борта к борту чтоб не перевернулся.
Чем больше бегают, тем выше вероятность что перевернется.
И процесс этот идет вплоть до уничтожения всех доступных материальных представлений идеалов. Каждый следующий идол рушится толпой быстрее предыдущего.
Законами рынка он в нормальное русло не возвращается.
Разве что какой-нибудь войной, диктатурой. Но точно не демократией. Выборами эта проблема не решается.
Мы имеем опыт перестройки-реформ. Пора учиться.
Там проблема не техническая и не в холуях и не в заговорщиках дело. Это был кризис системы ценностей вышедшей из области линейности.
А 6 млрд. человек договриться точно не сумеют. Пока еще такие процессы идут в рамках отдельных наций другие выступают в роли буфера, гасящего удар.
Но в случае кризиса общей финансовой системы планеты процесс уже не удержать в рамках.
Думаю, умные люди это понимают.Строят свой "Золотой миллиард".
Чем выше температура внутри - тем жестче иструменты сдерживания и тушения пожара.
Строительство нового мироустройства - отход от рыночных методов и демократии.
Т.е. надо ждать методов жандармских. Это не за горами.
Области линейности экономической науки со своим рынком приходит конец. И дальше не просто нелинейность - дальше стенка с нарисованными на ней облаками и подписью "Здесь уже были до вас".
А что про нас?
- Пилите Шура, пилите...
Преподаватель с мелом в руках застыл перед доской, испещренной формулами в осознании того, что нужен не мел, а тряпка.
И дело не в ошибке. Студенты пришли на лекцию по совершенно другому предмету.
Это крах культуры.
Это тот самый библейский дом на песке.
Это существенное ограничение фетишизма вообще.
При выходе за определенные рамки социального процесса он идет в разнос.
А за ним следует то, что скорее всего можно сравнить с ядерным взрывом. Цепная реакция высвобождения человеческий энергии в виде социального теплового удара.
Это закономерный итог реализованной в мягкой форме философской концепции рынка как войны всех со всеми. Она заканчивается войной горячей.
Если и можно такой конец предотвратить, то надо отойти от основ, его провацирующих.