|
От
|
Игорь
|
|
К
|
Сергей Вадов
|
|
Дата
|
08.11.2006 18:33:24
|
|
Рубрики
|
Крах СССР; Идеология;
|
|
Re: C Кавказа,...
>> Но речь идет не о фруктах, поставляемых из Западной Европы или Америки, а о фруктах, поставляемых из южных республик бывшего СССР.
>
>> Моя мать в Москве, например имеет зарплату меньше 100 долларов, но еще и пенсию. А пенсии в Белоруссии побольше российских. Но зачем черешню покупать за доллары? В Белоруссии есть своя валюта.
>
>Продавцу импортной черешни (не важно, привезенной из Узбекистана, или из Европы) нужна валюта. Он может продавать за местные деньги, но основной расход, на приобретение товара, у него в валюте. Поэтому для него важна зарплата местных товарищей, измеренная в долларах.
Странно. Если он не в Европе покупает черешню, а на Украине, скажем, или в Азербайджане - зачем ему доллары и евро? Продал за белорусскую валюту, обменял ее на украинскую. Опять закупил черешню. Поэтому ему совершенно неважна в данном случае зарплата местных товарищей, измеренная в долларах. Ему важно соотношение валют Белоруссии и Украины, или Азеербайджана или Молдовы - откуда он привозит товар. И сколько стоит в местной валюте черешня там и здесь.
>>>Конечно, в каком-то небольшом количестве и в Минске на черешню есть платежеспособный спрос,
>>
>>почему же в небольшом?
>
>Потому, что зарплаты в долларах относительно Москвы маленькие (как я предполагал - пример с Вашей мамой удивителен, не знал, что в Москве у кого-то меньше $100 зарплата!!)
У бюджетников - полно таких. И здесь важен не пресчет в доллары - а сколько потребительских корзин можно купить на среднюю зарплату в Белорусии и в России. Насколько я знаю - В Белоруссии можно больше купить. Так там больше потребление меясных продуктов на душу населения, чем в среднем по России.
>> Результаты выборов президента в Белоруссии Вам должны быть хорошо известны. И почему Вы думаете, что в Белоруссии мало довольных "режимом"? У Вас что, есть вся информация о переписке белорусских граждан?
>
>Результаты и парламентских, и президентских выборов в Беларуси и методика их проведения хорошо известны, и неоднократно обсуждались на форуме, см. например http://www.vif2ne.org/nvz/forum/3/archive/118/118120.htm . Мнения, однако, сложились разные. По моему, никакого доверия эти "выборы" не заслуживают. Если бы А.Г.Лукашенко и его сторонники действительно пользовались такой широкой поддержкой населения, как об этом заявляют, они могли бы внять многолетней критике ОБСЕ, и устроить выборы на западный манер, абсолютно прозрачные.
Дело в том, что насколько я понимаю, Лукашенко не считает образцом для своей страны выборы на западный манер, где имеет место быть формальная демократия и юридически допустима явка кое-где и в 25% избирателей. - Выборы все равно считаются состоявшимися. Он сторонник реальной демократии в повседневной жизни. Мне западная формальная демократия тоже не по душе,ибо позволяет вытирать ноги о тех избирателей, которые голосовали против, даже если их было 50% минус один голос.
Поэтому надо находить такое решение, которое устраивало бы абсолютное большинство. И в Белоруссии, похоже, идут по этому пути.
>Или хотя бы выложить в интернет все первичные материалы, чтобы каждый наблюдатель мог сверить результаты по своему участку с учтенными. Но нет - как и в России, публикуют только общую статистику. Честно говоря, мне удивительно, как хоть кто-то в это верит.
Если бы подавляющее большинство не было за курс Лукашенко - мы бы, наверное, узнали бы про это не из выборных бюллетений, а по масштабным уличным выступлениям. Но их не было.
>>>При всей пестроте стран, из которых пишут участники форума, почему-то из 10-миллионной Беларуси никого нет. То ли доступа в интернет мало, то ли денег на его оплату не хватает, то ли боятся люди - не знаю, трудно сказать издалека.
>>
>> А из Прибалтики, например, есть?
>
>Из Прибалтики трудно ожидать кого-либо, ибо там сразу взяли однозначный курс на демократическое развитие, и далеки от обсуждаемых у нас на форуме проблем.
Т.е. у них тоталитарное государство, запрещающее интересоваться всем поголовно своим гражданам проблемами, поднимаемыми на данном форуме? А ведь там полно русских, между прочим и неграждан,которым запрещено принимать учсастие в местных выборах, учится в русских школах и так далее - ибо в Прибалтике - режим аппартеида. Правда может апартеид и демократия друг другу не противоречат?
> Виден и результат: у этих трех стран наименьшая инфляция с 1990 года, уровень жизни вполне соответствует российскому, а в чем-то и выше (при отсутствии как собственных энергоносителей, так и подарков в виде продажи их соседом по заниженной цене).
подарков у них довольно много.Так там воруют российскую нефть, идущую на экспорт, специальными методами с помощью откачивающих станций. Получается более чем по тонне нефти на одного прибалта в год. Ну и еще плата за транзит через их порты - все вместе делает Эстонию, например, вполне себе нефтяной державой. На каждого эстонца нефти приходится поболее, чем на россиянина.
>Вот и в Евросоюз они вошли, и отрыв от других стран Европы уменьшается. Едва ли в Прибалтике кто-то боится репрессий властей за участие в интернет-форуме, просто, думаю, им наши дискуссии неинтересны...
В Прибалтике полно нищих и бездомных, выгнанных за неуплату, людей с мизерными пенсиями. Роют себе норы в местных лесопарках, ночуют в канализационных люках - данные от знакомого. Он долго возмущался рассказывая, что они еще себя мнят европейцами при таких безобразиях. Кроме того, как я уже писал, весьма много русских, которых там притесняют.
>Сергей Вадов