От Сергей Вадов Ответить на сообщение
К Игорь
Дата 07.11.2006 22:43:02 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Идеология; Версия для печати

Re: C Кавказа,...

> Но речь идет не о фруктах, поставляемых из Западной Европы или Америки, а о фруктах, поставляемых из южных республик бывшего СССР.

> Моя мать в Москве, например имеет зарплату меньше 100 долларов, но еще и пенсию. А пенсии в Белоруссии побольше российских. Но зачем черешню покупать за доллары? В Белоруссии есть своя валюта.

Продавцу импортной черешни (не важно, привезенной из Узбекистана, или из Европы) нужна валюта. Он может продавать за местные деньги, но основной расход, на приобретение товара, у него в валюте. Поэтому для него важна зарплата местных товарищей, измеренная в долларах.

>>Конечно, в каком-то небольшом количестве и в Минске на черешню есть платежеспособный спрос,
>
>почему же в небольшом?

Потому, что зарплаты в долларах относительно Москвы маленькие (как я предполагал - пример с Вашей мамой удивителен, не знал, что в Москве у кого-то меньше $100 зарплата!!)

> Результаты выборов президента в Белоруссии Вам должны быть хорошо известны. И почему Вы думаете, что в Белоруссии мало довольных "режимом"? У Вас что, есть вся информация о переписке белорусских граждан?

Результаты и парламентских, и президентских выборов в Беларуси и методика их проведения хорошо известны, и неоднократно обсуждались на форуме, см. например http://www.vif2ne.org/nvz/forum/3/archive/118/118120.htm . Мнения, однако, сложились разные. По моему, никакого доверия эти "выборы" не заслуживают. Если бы А.Г.Лукашенко и его сторонники действительно пользовались такой широкой поддержкой населения, как об этом заявляют, они могли бы внять многолетней критике ОБСЕ, и устроить выборы на западный манер, абсолютно прозрачные. Или хотя бы выложить в интернет все первичные материалы, чтобы каждый наблюдатель мог сверить результаты по своему участку с учтенными. Но нет - как и в России, публикуют только общую статистику. Честно говоря, мне удивительно, как хоть кто-то в это верит.

>>При всей пестроте стран, из которых пишут участники форума, почему-то из 10-миллионной Беларуси никого нет. То ли доступа в интернет мало, то ли денег на его оплату не хватает, то ли боятся люди - не знаю, трудно сказать издалека.
>
> А из Прибалтики, например, есть?

Из Прибалтики трудно ожидать кого-либо, ибо там сразу взяли однозначный курс на демократическое развитие, и далеки от обсуждаемых у нас на форуме проблем. Виден и результат: у этих трех стран наименьшая инфляция с 1990 года, уровень жизни вполне соответствует российскому, а в чем-то и выше (при отсутствии как собственных энергоносителей, так и подарков в виде продажи их соседом по заниженной цене). Вот и в Евросоюз они вошли, и отрыв от других стран Европы уменьшается. Едва ли в Прибалтике кто-то боится репрессий властей за участие в интернет-форуме, просто, думаю, им наши дискуссии неинтересны...

Сергей Вадов