От Антон Совет Ответить на сообщение
К Антон Совет
Дата 11.11.2006 13:02:35 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Хозяйство; Версия для печати

ПС.88: Ответ на 3-е письмо System Scientist

Адрес письма: https://vif2ne.org/nvz/forum/0/print/195766.htm

Привет, Серега!

Должен сказать, что письмо твое написано хорошим языком, четко, убедительно и корректно. Мне оно очень понравилось. Говорю это не для того, чтобы подольститься, а выражаю действительное мнение, возникшее у меня. Радует то, что я не ошибся в тебе, в твоих способностях и наклонностях.

Я почти со всем согласен, со всеми упреками, которые ты мне высказываешь. Я и сам чрезвычайно сильно недоволен всем своим поведением в Сети с тех пор, как приехал в Москву. Многое, очень многое мне не нравится из того, что делаю и говорю. Хочу, пытаюсь исправить, но пока не получается.

Я не ищу оправданий, я понимаю, что главная причина этого – те обстоятельства, в которые я себя поставил в эти годы. И объективные, существовавшие без меня, и те, которые я сам своими непродуманными действиями создавал. Не в силах понять, что некоторые мои желания пока неосуществимы и будет не тот результат, на который я рассчитываю. Здесь я имею в виду, прежде всего, мое решение начать немедленно практический эксперимент по внедрению новой системы распределения. И последовавшее из этого решения притаскивание сюда с Украины рабочих и ИТР. Нервов, потерь времени и бытовых неудобств это мне стоило многих.

На это еще накладывалось и объективное – условия работы здесь. Работы без выходных, в стесненных условиях, без нормального быта и т.п. Но хватит об этом. Я не жалуюсь. Я, просто, констатирую факт. Стараюсь понять причины моего метания и нестандартного, дерганого поведения. Причины моих истерик и скачков. Срывы, нервные срывы. Работа на пределе сил. Вот причины.

Я понимаю это и стараюсь в последнее время ввести свою жизнь в нормальное русло. Тем более что в перспективе затишье на строительном фронте и НОРМАЛЬНАЯ поездка домой. Надеюсь, что на этот раз мне удастся хоть немного отдохнуть. А не бегать в мыле, решая проблемы семьи, как это всегда было. Или почти всегда.

Страшно, страшно устал. Хочется отдохнуть, войти в нормальное русло. Чтобы можно было думать и сочинять без дерганья, свободно, спокойно. Как это было раньше, до отъезда в Москву.

И надо сказать, что сейчас все способствует этому. Мы снимаем приличную квартиру, со всеми удобствами. Работу я освоил и делаю гораздо быстрее, чем думает мое начальство и коллеги. Поэтому могу выделять время на свое. Все, как бы, входит в свое русло, налаживается.

Хотя благополучие это весьма шатко. И причины этому главные – мой характер и мои увлечения. На работе сейчас у меня острейший конфликт с замом. Не могу прощать сволочного поведения. В лицо это говорю. А это мало кто любит. Второе – моя работа в Сети. Стоит моим неблагожелателям донести директору, чем я занимаюсь на работе, и, быстрее всего, я с этой работы вылечу. А что такое новая работа – ты знаешь. Надо будет все начинать сначала. Да, я найду новую, но где опять взять сил, чтобы пройти еще раз путь лишений и нагрузок, который я уже прошел один раз в Москве?

Директор меня пока поддерживает, ценит, защищает. Но у меня есть ахиллесова пята – мои увлечения. И это будет для меня удар ниже пояса. Впрочем, я продумал свои действия и на этот случай. Если шефу станет известно, я попробую его перевербовать, заинтересовать в моей работе. Сделать его своим соратником в этом деле. Мужик он весьма грамотный, умный. Не примитив буржуйский, как это часто бывает. Поэтому и держусь его так долго. Интересно с ним, во многих отношениях, работать и общаться. Хоть он и иностранец. Не эсэнгэковский. В общем, оригинальный тип.

Ладно, психологически я готов к любому варианту развития событий. Жизнь здесь настолько динамична и непредсказуема, что нельзя зарекаться ни от чего. Поэтому я готов и к смерти, и к славе. Или, как говорится, грудь в крестах, или голова в подмосковных кустах.

Кажется, я немного отклонился от темы. Но, думаю, достаточно полно объяснил, ПОЧЕМУ именно мое поведение в последние 27 месяцев таково.

Теперь приступим к ответам на твои высказывания. В последние дни я испытываю колебания в форме и содержании этих ответов. То стараюсь ответить на каждое слово, то хочу, вообще, не отвечать, а только статьи сочинять на основе тем, которые мне в письмах предлагают. Наверное, истина где-то посредине. Ладно, в любом случае: письмо твое заслуживает детального, тщательного ответа. И я сегодня утром в неплохой форме. Хорошо отдохнул. Жаль только, скоро изволят прийти на работу москвичи и станут мне мешать работать над своим. Сейчас уже 10. Черт! Времени осталось мало. Но, если что, закончу вечером. Когда они уйдут. Часа в 3.

1. О КОЛЛЕКТИВНОЙ РАБОТЕ

«По-моему существует всего два варианта развития событий: либо ты научишься коллективно трудиться и тогда будет один сценарий, либо не научишься, и тогда будет совсем другой сценарий.
Если не научишься, то я точно так же перестану с тобой разговаривать, как перестал разговаривать с Ю.Фейгиным, несмотря на то, что воспользовался некоторыми результатами его труда».

((Все! Пришел. Мой главный враг. Сидит напротив. Жует. Вечно жует. Набивает свою тушу. Говорить не желает. Тяжелая моральная обстановка. Вот и попробуй тут нормально сочинять))

Ты тут немножко загибаешь. Забыл о том, что я всегда раньше стремился к коллективном работе. И идею команды новаторов то поддержал, то ли сам выдал. Уже не помню. Следовательно, речь должна идти не о научении, а о ВОССТАНОВЛЕНИИ этой способности. Нарушенной у меня обстоятельствами последних двух лет жизни.

Резок стал, нетерпим. Воля ослабла. Не могу заставить себя изучать то, что нужно. Надо брать себя в руки. И я уже начал это делать.

2. ОРГАНИЗАЦИЯ КОЛЛЕКТИВНОЙ РАБОТЫ

«Таким образом я взаимодействую с В.Ефремовым и таким образом взаимодействую с И.Морозовым. Если мне кто-нибудь что-нибудь присылает, то я всегда нахожу время для того, чтобы выразить к этой теме свое конкретное отношение. Причем, если я с чем-то не согласен, то всегда прикладываю аргументы. Юрий же аргументы прикладывать не захотел. Точнее, в качестве аргументов он прикладывал подписи депутатов, не желая понимать, что эти депутаты, как и ты, вряд ли тщательно изучали его систему».

Согласен, в отличие от тебя я не всегда изучаю то, что мне присылают. И считаю, что этого делать не следует. Если нет интереса или способностей. Если мы коллектив, то каждый в нем должен заниматься своим делом. Я не могу и НЕ ХОЧУ быть программистом, например. Потому, что не люблю это дело.

Систему ЮГа (Фейгина) я, ты прав, не изучал. Просто потому, что мне она была неинтересна. И в детали твоей системы и выкладок Ефремова я тоже лезть не буду. Зачем? Если есть вы? Которые разбираетесь в этом гораздо лучше моего. Давай распределять обязанности. Если я не изучаю в деталях твою систему, то это совсем на значит, что я ее отвергаю. Просто, мне достаточно самых общих, главных представлений о ней. Вы занимаетесь этим, а я буду делать другое. Согласен?

3. ЛИЧНЫЕ И КОЛЛЕКТИВНЫЕ ЦЕЛИ И ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНОВ КОЛЛЕКТИВА

«Почему в коллективе следует действовать именно так? Только потому, что у каждого конкретного коллектива есть конкретная цель. Цель эта может быть сформулирована очень хорошо или не очень, не важно. Но коллектив существует до тех пор, пока каждый член этого коллектива ощущает, что его личные цели не противоречат целям всего коллектива. Как только это условие существования коллектива исчезает, так либо какие-то его члены сами из коллектива уходят, либо их выбрасывает коллектив».

Понятно, согласен, это общеизвестно. Думаю, проблема у нас не в отношении целей. Цели эти давно, в общем, согласованы. Мы стремимся к одному, к одной цели. Хотя есть расхождения в путях и средствах. И об этом надо говорить, надо и здесь достигать единства.

Проблема сейчас, больше, в распределении ОБЯЗАННОСТЕЙ. Ведь твое требование ко мне изучать все присылаемые мне членами команды новаторов разработки именно к вменению обязанностей относится. А я считаю, что мне вникать во все это в деталях ни к чему. По крайней мере, сейчас, пока.

У меня нет времени, нет сил, нет желания и нет убеждения, что это срочно надо, а ты мне долбишь и долбишь: «Изучи! Изучи! Изучи!» Прям, как товарищ Ленин. Изучу, Серега, изучу. Не волнуйся.

4. ЕЩЕ РАЗ О НАШИХ ЦЕЛЯХ

«Почему я все это говорю? Только потому, что не могу понять, соответствуют мои цели твоим целям или нет. С одной стороны твоя идея самооценки им не противоречит, спокойно укладывается во все схемы и даже делает разработанные устройства более эффективными».

Соответствуют. Однозначно. В этом ты можешь не сомневаться. И систему твою изучу. Дай срок. Каждому овощу свое время. Скажу больше, меня радует тот факт, что мою идею самооценки не просто приняли, а приняли всерьез. И даже включили в свои разработки.

Не хочу льстить, но должен сказать, что ты на две головы выше тех ослов из партийных изданий и комитетов, которым я еще в начале 80-х пытался вдолдонить, что социализм без новой системы распределения не может развиваться дальше. Сволочи тупые! Именно из-за них мы сейчас страдаем и гибнем.

Да и сейчас, много ли юзеров понимает, что выход из сегодняшнего положения один – возрождение социализма именно на основе внедрения новой системы распределения доходов. Единицы, брат. Единицы.

5. ЗНАЧЕНИЕ ИДЕИ САМООЦЕНКИ

«С другой стороны ты относишься к своей идее, как к панацее, и пытаешься представить ее средством от всех общественных болезней. При этом не предлагаешь ни одного конкретного варианта лечения. Возникает полная неопределенность».

Поясню свою позицию. Это панацея в том смысле, что это ПЕРВОЕ, ГЛАВНОЕ, что нужно сделать в возрождаемых социалистических коллективах. Ибо без этого возможности победы над буржуазными способами организации деловой жизни НЕ БУДЕТ.

Введение самооценки – это малое действие в точке бифуркации, которое должно повести объекты в совершенно другом направлении. Без этого малого действия изменение направления развития объекта НЕВОЗМОЖНО. В этом мое убеждение.

С «дрУгого боку» я «розумию», что введение самооценки есть лишь ПЕРВЫЙ шаг. Начало. За которым должны последовать другие шаги и другие действия. И за которым будут происходить определенные события. За которым ситуация будет менять в определенном направлении. То, что логически, за введением этой идее должны последовать другие шаги реформаторов. И обеспечивающие функционирование идеи, и развивающие ее. Вот тут и нужно то, что делаешь ты с Виктором Ефремовым. Ты прав в том отношении, что без определенной системы (модели) вводить эту идею нельзя. Она, просто, не будет работать.

Нужно разработать Ведомости самооценки, систему учета средств и распределения доходов в целом и т.д. И в этом отношении вы с Виктором ушли далеко вперед от меня. Ибо имеете и образование необходимое, и способности, и интерес. Работа эта нужная, важная и должна делаться уже сейчас. Чтобы обкатывать все теоретически.

Возможно, что что-то придется менять под воздействием требований практики, но хорошо это делать, когда в теории УЖЕ есть наработки в основном. Когда есть над чем и с чем работать.

6. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ОРДЕНОВ

«С одной стороны мы в одном коллективе, так как считаем самооценку полезным средством и для повышения эффективности производства, и для морального оздоровления коллектива. Но с другой стороны, моя цель - решить проблемы комплексно, а твоя цель (как она мне сейчас представляется) – раздувать идею самооценки до тех пор, пока она не лопнет. Да, именно так я сейчас твои действия и оцениваю. И чем дольше я с тобой разговариваю, тем больше во мне крепнет уверенность, что желание помочь людям в тебе неискренне, а искренне только желание самоутвердиться и прославиться на идее самооценки. Возможно, что моя уверенность тут - это мыльный пузырь, но пока этот пузырь благодаря твоим действиям не лопается, а только разрастается в размерах».

Эту тему мы уже поднимали на форуме материалистов. И еще тогда я сказал, что готов остаться в полной неизвестности. Для чего даже псевдоним взял. Хотя я не считаю, что стремление к славе и известности это порок. Просто, надо к этому идти честными и полезными обществу путями.

Вообще-то, я сторонник римского мнения «Счастлив тот, кто прожил незаметно». Меня совсем не прельщает вариант, когда на меня будут пялиться на улице. И будут заискивать и льстить. Неизвестность – это свобода. Слава – это рабство у общества. Несвобода. Не зря Брежнев говорил, что он свободен только в одном месте – в туалете.

7. О ТВОЕЙ СИСТЕМЕ САМООРГАНИЗАЦИИ

«На это я тебе ответил, что данные требования не утопичны и что подготовленная (и промоделированная) мной система эти требования с незначительными (несущественными) изменениями выполнить может. Причем может выполнить их не так, как это было проделано в СССР, а с повышением эффективности производства. А при определенных настройках она может выполнить даже более обширный пакет требований, оставаясь при этом устойчивой.».

А разве я где-то сказал, что твоя система никчемна, не нужна? По-моему, такого не было. Я этого и сказать не имел право. Ибо еще не взялся за нее капитально. Не проработал ее. Но то общее впечатление, которое есть, говорит мне, что все о,кей. Моя система самооценки хорошо легла в твои мысли о самоорганизации коллектива. Так что все нормально. Надо работать дальше.

8. О КНИГЕ «СОВЕТИЗМ: НОВАЯ ИДЕОЛОГИЯ»

«Поэтому я еще раз тебя спрашиваю, Антон, почему ты предпочел написание своей книги (не стоит ли отложить написание мемуаров на потом?) изучению, моделированию и совершенствованию экономических систем? В частности, системе распределения, поддерживающей систему самооценки?»

Уже говорил об этом вчера. Мысль о таком сочинении не означает, что я брошу все, закроюсь в келье и буду кропать свою библию. Делать надо в каждый данный момент то, что надо делать в этот момент. Работы будут вестись и уже ведутся параллельно. Нельзя строить здание, возводя только один угол. Надо действовать, как ты говоришь, комплексно.

9. О РАЗЛИЧЕНИИ ПОНЯТИЙ «РАБОЧИЙ» И «РАБОТНИК»

«Понимаешь, Антон, я хотел сказать, что любой человек, находящийся на своем месте и выполняющий работу для достижения цели коллектива – рабочий. Инженер, прораб, нач.участка – это все рабочие, без которых цель коллектива недостижима».

Думаю, что это вносит путаницу в обсуждение. Тут больше подходит слово «работник». Зря ты оригинальничаешь.

10. О КОМАНДЕ НОВАТОРОВ И ТАКТИКЕ ЭКСПЕРИМЕНТА

«Иногда становится обидно за нашу бывшую команду. Я вот, к примеру, столько времени развивал идеи Ю. Фейгина, что вправе был рассчитывать, что он будет развивать и мои. Да, неприятно, конечно, когда тебе доказывают, что ты колотишь гвоздь не в то место или шляпкой вниз. Но ведь дело-то общее и не стоило бы, видимо, бросать после этого молоток. Не тот случай, когда можно обижаться. Конечно, можно заколотить гвоздь шляпкой вниз для удовлетворения чьих-либо амбиций. Но нужно ли это делать, если этот гвоздь ничего держать не будет и все равно вылетит?»

В последнее время, с восстановлением моей работоспособности, я все чаще думаю о том, что команду эту надо вновь собрать. Вновь надо нам собраться и продолжить дело, которое заглохло почти, вернее, распалось на части, с моим отъездом на гастарбайтерские муки. (Преувеличиваю свою роль?)

Мысль эта еще и потому усиливается, что я изменил тактику реализации наших идей. Последние год-полтора я решил плюнуть на все разговоры, на все убеждения и самому, лично организовать коллектив и доказать на деле, что идеи работоспособны. Что они эффективны и способны вытеснить буржуазные формы организации хозяйственной жизни.

Вытащил сюда в Москву два инженера, нескольких рабочих. Это уже было. Сейчас еще 7 человек ждет моего звонка. Но я увидел, что в этих условиях с наличными у меня силами и связями я это дело не потяну. Что есть большой риск провала, банкротства. И, как следствие, дискредитации идеи. Ведь мало кто будет разбираться в истинных причинах провала. Тем более, что многим это будет невыгодно. Гораздо выгоднее будет еще раз заклеймить идеи коммунизма.

Я пришел к выводу, что наступать РАНО. Что нужно еще готовиться. Нужно провести еще ряд мероприятий, которые повысят вероятность победного исхода. И в числе этих мероприятий одно из главнейших то, на чем я, практически, поставил крест в последние годы. Это именно теоретическая работа.

Второй момент – поддержка общества. И моральная, и материальная. Которая теснейшим образом связана с теорработой. Нужно создать четкую и ясную концепцию того, чего мы хотим добиться. Изложить это в едином и удобоваримом виде. Для того чтобы УБЕДИТЬ общественность в том, что в наших идеях хоть ЧТО-ТО есть. И что эти идеи нужно испытать. И что нужно оказать этим ребятам всемерную поддержку.

Это должно стать моральным требованием каждого честного человека. Совесть должна их заставить это сделать. Она им не должна дать покоя. Только так нужно поставить дело. А не так, как оно шло до сих пор. Я со своими друзьями – гладиаторы, сражающиеся на поле с превосходящими силами противника, а они все – наблюдатели, которые удобно устроились за своими компьютерами и наблюдают, чем все это кончится. (Владимир К., по-моему, в одном из своих писем очень хорошо такую позицию выразил.)

Нет, ребята, так дело не пойдет. Вы хотите сидеть в тепле, сытости и спокойствии и только наслаждаться зрелищем борьбы. Мы вам такого удовольствия не доставим. Совесть у вас есть? И разве эта совесть не требует от вас не только наблюдения, но и действия, содействия?

Требует. И эта совесть не даст вам покоя. Она испортит вам приятное времяпровождение. Иначе совести у вас нет. Вернее, есть совесть, но не та, что вы думаете. Не совесть гражданина и коммуниста, а совесть приспособленца и эгоиста. Других вариантов тут нет. Как ни выкручивайся и оправдывай себя на словах.

Так вот, Сергей, я предлагаю воссоздать нашу команду и образовать на ее основе нечто вроде Координационного цента (КЦ) нового социального эксперимента – эксперимента по возрождению социалистической, коммунистической формы организации деловой жизни. Задача которого будет заключаться и в разработке теории эксперимента, и в контроле за его практическим проведением.

Я уверен, что дело нужно ставить не так, как я пытался до сих пор в Москве. То есть, в одиночку, с надрывом и безнадежностью бойца, идущего на танки с голыми руками. Дело нужно поставить шире, организованнее. Распространить его на все просторы бывшего Союза и на все еще соцстраны. Привлечь к нему широкие общественные слои. Заручиться широкой поддержкой общества.

Буржуазные трудовые сообщества имеют на данные момент очень большие преимущества перед нашими предполагаемыми. Поэтому нам надо подумать над тем, чем эти преимущества мы можем нейтрализовать. Иначе они сомнут нас очень быстро и легко.

С уважением, А.С.
Окончено: 11.11.2006 13:03
http://www.sovet14.narod.ru