Отмечу праздник ударным трудом! Мрачный настрой, вроде, проходит.
1. О ВЫХОДЕ В РЕЛИГИИ
«а Православие силу духа даёт однозначно.
Сами посудите: как можно унывать, если "ничто не пропадёт - в Вечности".
Имели бы мы возможность общаться не виртуально - проще было бы хотя бы попытаться объяснить ("попытаться объяснить", а не
"объяснить" потому - что разумом не пересилишь того, что к чему подспудно лежит душа человека, а потому лучше и не мучить: сможет -
сам почувствует)».
Увы, Владимир! Я сам происхожу из весьма религиозной семьи и среды, вообще. Русские старообрядцы верили не на шутку. Все это знают. Однако, все мои попытки найти выход из моих духовных кризисов в религии, потерпели крах. Ну не могу я, не могу верить во все это, когда за плечами и советская школа и высшее советское образование, и масса атеистической литературы. Поверить во все это для меня сейчас – это изменить себе, перечеркнуть то, что было до этого.
Думаете, я не читал Библию? – Читал. От корки до корки. И Ветхий, и Новый завет. Это входило в мою программу самообразования. И другие религиозные книги просматривал. И беседы многочисленные с верующими вел. Короче, искренне пытался понять это все и принять. Но не получилось. И, наверное, уже не получится никогда. Вышел я из возраста, когда нужно и можно убеждения менять.
Может быть, у меня слишком научный склад ума или слишком грубая душа, но религия – это не для меня. Поэтому и выход я буду искать не в ней.
2. О ПОТЕРЕ И НАХОЖДЕНИИ СМЫСЛА ЖИЗНИ
«Я сам в своё время прошёл через "потерю смысла жизни" (хотя и в очень мягкой форме, по сравнению с вами, - но так я совсем молодой ещё был в тот момент: 20 лет). С того времени уже 17 лет прошло, и я только укрепился в своём мировоззрении. Так что понимаю, о чём вы».
Периодически мрачные периоды наступают и у меня. Как, вероятно, у каждого мыслящего представителя рода человеческого. Может быть, у меня они обостреннее именно потому, что я не могу найти выход в религии. И поэтому приходится искать силы в себе, в окружающей действительности, в моих и чужих идеях. Этим воодушевляться и укрепляться.
Это, уверен, труднее, но другой путь для меня невозможнее. Раньше меня очень сильно поднимала русская литература, но сейчас этого недостаточно. Современная жизнь опровергает все то светлое и возвышенное, чему литература эта нас учила. Поэтому приходится полагаться на одну науку. На одну логику.
3.
«Главное - вот что. Трудно сразу - создайте, если хорошие шансы есть, на первом этапе "обычный буржуазный коллективчик" (замечу, что сочетание "буржуазный" и "коллектив" с точки зрения отечественной социопсихологии - оксюморон)».
Вы уже третий человек, который мне советует идти по такому пути. Но я пока не уверен, что путь этот правильный. Как мне сказал один человек: «Я бы бизнесом занимался, да противно мне это, отвратительны отношения эти». Мне кажется, для того чтобы создать хороший буржуазный «коллектив» нужно быть хорошим буржуем ВНУТРИ. Иначе толку не будет.
Я почему начинал и бросал заниматься бизнесом (спекуляцией и т.п.). Хотя дела шли довольно хорошо. Противно все это было. Просто, противно. Я, все же, надеюсь, что добьюсь общественной поддержки и начну сразу с нового коллектива. Без сдачи позиций капитализму.
Что до коллективов буржуазных, то, если не ошибаюсь, Зиновьев широко это понятие использовал. Он не принадлежит к отечественной социопсихологии? Или, может быть, он что-то новое в нее внес? Впрочем, особого желания углубляться в этот вопрос у меня сейчас нет. Хотя вопрос, сам по себе, очень интересен. Да и ситуация у меня сейчас в этом отношении очень острая. Нахожусь в сильнейшем конфликте с так называемым буржуазным коллективом. Не уверен, что удастся место рабочее сохранить.