|
От
|
miron
|
|
К
|
И.Л.П.
|
|
Дата
|
30.10.2006 15:07:36
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Сгнила из–за системы...
>1. Бывает уже так, что владельцы "липовых" степеней присуждают степени "липовым" соискателям - и все довольны. Это вообще не имеет отношения к науке. Сами ученые (настоящие) хорошо знают, чья степень чего стоит. А остальным это не так уж важно.>
Все бы так, да вот липовые конкурируют за финансирование с настоящими. Кроме того, как бедному крестьянину определить настоящих? У Вас есть критерии?
> Если кому-то легче подарить деньги "экстрасенсу" с научной степенью, это уже проблемы клиента. Вменяемый человек понимает, что в ВУЗе колдунов не готовят, и если уж верить в сверхъестественные силы, не надо примешивать к этому научные степени.>
Все верно, но вот липовые хотят быть на месте нелиповых.
>2. По поводу "философских наук" сокрушаться вообще не стоит. Это не науки в полном смысле слова. Философом надо родиться, без этого степень ничего не значит в таком деле. Можно быть преподавателем философии - это другой вопрос, на этом можно получить и степень - изучая философское наследие других.>
Этот ворпсо я уже обсуждал здесь и никто меня не подержюал. Вы первый.
>3. ВАК легко мог бы остановить "липу", если бы хотел. Но - не хочет. Почему - см. выше. "Рука руку моет". Можно купить тект диссертации, но нельзя купить научные результаты, которые должны в ней содержаться, т.е. новое знание, научную новизну купить невозможно.>
Вы просто не в курсе. Все можно, дело в цене. Что касаестя ВАК< то нынешний есть продукт системы. В 1976 году советский ВАК легко остановил липу, но через 9 лет пришел Горбачев.
> Хоть крупица такого знания должна быть в каждой диссертации (а в докторской - уже и серьезный шаг вперед), но ни в одной "липовой" диссертации такого быть не может. Реальные результаты научного поиска никто не продаст - слишком мало таких результатов, на всех желающих "остепениться" не хватит никогда.>
А что Вы понимаете под реальными научными результатами? Да, данные, которые можно опубликовать в Природе никто не продаст, хотя думаю, что просто цены хорошие не предлагались.
>4. Объективно в России сегодня мало условий для научной работы (в негуманитарной сфере).>
Развалено почти все и в естественной сфере тоже.
> Элементарно отсутствует материальная база. Поэтому и результатов очень мало. Что делать? Только готовить пустые диссертации, переводить бумагу. Остальные вынуждены искать возможности для работы за рубежом.>
А потом ехать туда работать.
>5. На Западе система научных степеней устроена несколько иначе. Магистр - это просто "продвинутый" диплом, который нетрудно получить (если не в ведущем университете), а ценность докторской степени опять же зависит от того, в каком университете она получена. Нужна эта степень прежде всего для работы в университетской сфере. Государство никакой особой ответственности за эти степени не несет. Думаю, в России тоже пора отказаться от "государственного" статуса степеней и дипломов.>
Я этот вопрос задал многим преподавателям вузов и ученым из НИИ и никто не согласился перейти на западную систему. Особенно против ректора и директора.
> Ряд профессий должны лицензироваться (врач и т.д.), а в остальных сферах пусть все решает репутация вуза. Получил некто докторскую степень в Академии им. Маньки Облигации - ценность этой степени всем понятна. Хочется человеку - на здоровье.>
Никакя репутация в ныншеней России не в ходу. Все решает волосатая лапа.