От miron Ответить на сообщение
К Дмитрий Кропотов
Дата 30.10.2006 18:26:47 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Я не про общественные формации, а про уровень технологии.

>Так Бродель и Ко говорят уже о _капитализме_. Конец 15-го века - это начало становления капитализма.
>А я говорил о том, когда Европа стала опережать остальной мир.>

Они говорят прежде всего о технолопгическом отставании Европы.

>Об индустриальной революции XII века - когда Европа покрылась мельницами (водяными и ветряными) и возникли торговые города.
>Ничего подобного в Китае не было.>

Покрылась она еще раньше, но опередила только в конце 15 века. Почитайте указанные книги. Еще в 1780 году Китай по объему производства опережал Европу.

>Другое дело, что сфера его профессиональных интересов -становление капитализма.>

Он тщательно описывает технологию.

>Ну а в чем вы усмотрели технологическое лидерство? В Европе XII века появились водяные и ветряные мельницы, Изобретаются и входят в обыденную жизнь механические часы, появляются компас, порох и огнестрельное оружие.>

Все взято из Китая.

>А что в этом плане творится в Китае? Порох, конечно, изобрели малость пораньше, но до огнестрельного оружия и тем более часов не додумались.>

У них были даже ракеты.

>В чем технологическое лидерство проявлялось?>

В опережении появления значимых технологий. У нас в книге есть раздел, посвященный этому. Возьмите книгу, наберите поисковик Китай и найдете.

>ТАк дайте цитату, посмотрим, что она имела ввиду.>

Все цитаты в тексте. Читайте, после каждого раздела сноска откуда взято.

>А термин "Возрождение XII века" вам известен?
>И потом, как отсчитывается эта тысяча лет?>

С 5 по 15 век дущевой уровень жизни в Европе был ниже, чем в Риме. Ссылка на Kealey дана.

>Но 15й век точно не входит в Темные века - ведь это уже век Возрождения.>

Середина 15 входит. Только в конце 15 веак дущзевой ВНП в Венеции превзошел тот, что был в Риме. Вычтите из 1450 450. будет 1000.

>"Только за первые 45 лет (1455-1500 гг.) было открыто не менее 1 100 типографий в 260 городах Европы, которые выпустили в свет около 40 000 изданий общим тиражом 10-12 миллионов экземпляров. " Ю.Семенов, Введение во всемирную историю.>

И что?

>Мнение историков. Было два рывка - феодальный (XI-XII век) и начало становления капитализма (XV-XVI) век.>

Каких историков?

>Так в чем была особенность русской науки?>

У меня есть наяброски статьи по этому поводу, но я вылоюуи это потом.

> Как именно диссертации выполняли роль мотора? Особенности русского пути развития науки раскрыты недостаточно.>

Там еще 30 страниц, но замечание учту.

>Да, но цель ремесла - сделать нечто полезное для людей, а цель науки - исследование реальности, необязательно дающее что-то полезное.>

Это кто так считает?