От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Павел Чайлик
Дата 30.10.2006 19:39:25 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Re: К истории...

Тут еще интереснее. Более-менее достоверный период развития Китая с 1368(свержение деградировавшей промонгольской династии Юань) по 1644 г. - это правление Светлой(прямой перевод Мин) династии. А "светлость" ее заключалась в господстве СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ идеологий манихеев и даосцев, близких к ним идеологически христиан-несториан и буддистов. Впрочем, родственных и нашему староверию.
Революция 1644 года - нечто вроде Реформации, - приведшей к власти конфуцианство и соответствющее конфуцианской религии государство. Но образ технологически развитого богатого Китая в европейском сознании - был создан СОЦИАЛИСТИЧЕСКИМ китайским государством династии Мин.

В это же время богатство и расцвет Индии обеспечивала социалистическая по сущности(в сравнении с рыночной) идеологии Империя Великих Моголов. - Никаких чудес! Технологические рывки создавали и создают только социалистические общества.

А капиталистические? - Только в периоды беззаветного служения ее научных работников не идеологии денег, а другим идеям. В частности, национал-СОЦИАЛИСТИЧЕСКИМ идеям Германии, которые развивались от философского романтизма Фихте(1808 - обращение к германской нации) - до идеологии "Майн Кампф". - Идеям, внесенным манипуляторами, типа американской идеи свободы и противостояния "империи зла" СССР.