От Дионис Ответить на сообщение
К chvvl
Дата 26.10.2006 02:12:10 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Re: На злобу...

>Статья на злобу дня, что называется. Сегодня на форуме АИФ сам сказал (по статье "Опять перегибы", что ныняшняя вертикаль ставит своей основной целью создание условий безотвественности власти на любом уровне.

Хуже другое. Власть не становится свободной. Если она освобождается от ответственности перед собственным народом, она становится ответственной перед другим. А что касается отдельных персонажей - тех же чиновников, то тут такое дело. Чем меньше он зависит от населения, тем сильнее зависит от внутрикорпорационных связей. Т.е. лично никто во властной вертикали не выигрывает. Может на самом верху - но для меня это слишком заоблачные высоты - я не вижу.

Отсутствие административной подчиненности ведет к появлению телефонного права. И при царе, и при советах, да и сейчас в РФ все равно все обсуждается долго в кулуарах до появления готового решения на бумаге, но что-то очень сильно изменилось.

Кстати, Единую Россию, видимо, вынужденно заставили стать аналогом КПСС. Разорванные уровни власти нужно чем-то связывать дополнительно. Одной прокуратуры и минфина недостаточно Пусть для чиновника членство в этой партии - это подтверждение лояльности. Может по этой вертикали (а именно ЕдРо и называют "вертикалью власти") будут поступать хоть какие-то сигналы ненормальности положения. Когда в 2003 году был принят новый закон об МСУ я боялся вообще развала страны - отделение начальников от подчиненных ведет к нечувствительности власти ко всему что происходит. Легко могли напороться на что-нибудь вроде незначительное, что могло обернуться большой катастрофой.

У нас перед глазами ситуация в Кондопоге: мэр ничего не може, губернатор ничего не может, а Центр или узнал поздно или не понял что происходит. И от действий небольшой банды уголовников страну заметно зашатало (причем, это - вполне возможно была подготовленная провокация). Самое противное для меня было услышать от оппозиционных деятелей, что сход жителей и последовавшие за ним массовые беспорядки - подлинное местное самоуправление, невиданная за последние годы самоорганизация граждан. Такую несусветную чушь несли даже "государственники", имперцы и прочая, а не только этнонационалисты. Холмогоров, например, перепостил у себя в журнале предложения какого-то дурака, что мол пора вводить должности выборных шерифов. Имперцы на несколько недель забыли, что они в России, а не в Африке.

>Плохо другое, что данный материал не помещается в архив статей по кризису России. Почему? Покровский-Станислав пытался, но у него ничего не получилось. В то же время в архив попадают явно манипуляционные статьи, по крайней мере у меня возникло такое чувство (в целой серии статей). Может имеет смысл дать авторам (себя к их числу не отношу) напрямую оставлять статьи в архиве, без публикаций в СМИ?