От Павел Чайлик Ответить на сообщение
К Snwbrd Ответить по почте
Дата 23.10.2006 11:33:54 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Тексты; Версия для печати

В обед 100 лет

>>Но, с другой стороны, не могу не признать, что его мировозрение было скрытым идеализмом
>Не скрытым, а явным. Но меня не пугает пропасть между материализмом и идеализмом. Вдумчивый материалист и глубокий идеалист смогут найти много общего в отношении к общественному устройству.
>>- Ну хоть кто-нибудь! Начните что-нибудь делать!...
>>Так что не важно кто и где.
>Ну вот, Чубайс по словам Ельцина и был тот, единственный в правительтсве, кто что-то делал. Организовал залоговые аукционы.

Сложно прокомментировать Чубайса с Ельциным. У меня недостаточно информации о том пытался ли кто-то реально вступать в дискуссию с Чубайсом по поводу его планов, пытался ли он сам такую дискуссию вести. Думаю что все делалось совсем иначе. Приватизация - смесь тоталитаризма и доктринерства.
А направленность на действия не означает отсутствие дискуссии.

Вот еще момент.
-По делам распознаете их.
Но мысь ушла в идеализм. Чубайс и Бердяев никак не выйдут на ринг (не надо понимать буквально). Нет способа хоть как-то сопоставить идеализм уважаемой мысли и идиотизм происходящих дел. Ни один ни другой не оставили такого шанса. Нет такого общественного процесса. Вот этот раскол и составляет суть проблемы. Активная мысль ушла из общественной жизни и с позиции своего идеализма судит идиотизм практиков. И нет способа определить ценность хоть какого-то проекта. Так как его ценность определяет только практика. Раскол пока нарастает.

>>Нет способа сначала договориться обо всем, а потом начать что-то делать. Так же нет способа срежесировать все в единный целостный проект.
>Но должна быть какая-то общая основа.
>Низвегнуть с пьедестала эгоизм, и воздвигнуть альтруизм. Но не опошлить, каак это случилось с либерализмом, коммунизмом. Началось за здравие, кончилось за упокой.

Мне тоже хочется знать как это сделать. Но что-то подсказывает, что выяснить это можно только в действии. А таким действием можеть быть любой масштабный общественный или государственный проект.

Как-то давно занялись мы с друзьями бизнесом.
Сначала решили договориться - поругались. Часть откололась. Оставшиеся решили отложить ставшим больной вопрос на потом и просто начать что-то делать. То о чем мечтали не получилось, но в действии нашли общий язык и понимание - стали еще дружнее.

Ничто так не разьединяет как голые идеи и ничто так не объединяет как реальность.