>... так это то, что Вы обвиняете народ в целом в "хватании", в желании "побольше схватить материальных благ", а когда самих Вас в этом обвиняют, говорите - "нет, я не такая". Как же это? Или не "вышли мы все из народа"? Или Вы - уникальная в этом плане?
Вовсе нет. Вы просто не понимаете, что я говорю, или мне не удается выразить свои мысли достаточно ясно.
Я рассматриваю нынешнюю ситуацию: в ней отчетливо выделяется ДВА лагеря. Это все отмечают в тех или иных терминах. Говоря простым языком: те, кто принимает и те, кто НЕ принимает. Те, кто поимел от перестройки свою выгоду - все безусловно ее принимают. Те, кто не поимел никакой выгоды и остался в убытке - все в большинстве своем НЕ принимют. Оставим в стороне тех, кто НЕ поимел и ПРИНИМАЕТ. Такие тоже есть. Так вот вопрос поставлен таким образом, что если бы кто-то оказался в противоположной позиции, то и отношение его изменилось бы. Об этом сказал Товарищ Рю, это же самое имею в вижу и я. Отрицать это сложно, потому что надо оказаться на этом месте, чтобы судить, как ты себя в этом случае поведешь. А просто так говорить - это голословность и пустое сотрясение воздуха.
>Так что люди, "мне подобные", больше всего недовольны не тем, что кто-то хапнул промпредприятия и т. п., купил доллары, дачи, виллы и пр., лишив их тем самым возможности что-то лишнее купить, чтобы себя порадовать. Это, конечно, тоже неприятно, но "в войну и блокаду жили хуже!" (Безусловно так!)
>Но тогда государство было НАШК, и мы это чувствовали. В ГЛАВНОМ оно нас не оставило бы (даже в блокадном Ленинграде оставшиеся дети ходили в школу "без разговоров"). Теперь же - нет. Оно нам чужое.
Георгий, ВЫ блокаду не пережили, поэтому не говорите в данном случае МЫ и НАС. Оставим в стороне блокаду, как недостаточно проясненный факт нашей истории.
Вы потеряли ХОЗЯИНА в лице государства. Того самого, который заботится и не дает пропасть. А теперь этот хозяин бросил вас на произвол судьбы и сказал: сами занимайтесь своей судьбой. А самим заниматься своей судьбой ни у вас, ни у меня, ни у многих наших соотечественников не хватает сил, умений, деловых качеств и т.д. ТО есть, мы инфальтильны, по-просту говоря. Дети не могут обойтись без взрослых, а мы не можем сами, без того, что государство ДАЕТ, справиться со своей жизнью. Надо иметь мужество прямо это признавать. Я признаю и при этом не считаю, что ГЛАВНАЯ задача государства обеспечивать комфорт этой инфантильной части населения. А вы считаете.
>Тут в Питере часты разговоры: "Блокаду пережили, и это переживем". Я волею судеб живу около места, где лежат те, кто тогда НЕ ПЕРЕЖИЛ (Пискаревское кладбище). И их, если я не ошибаюсь, больше, чем переживших. Неужели ТАК будет?!
Я не думаю, что так будет. Вы ведь не собираетесь на кладбище. Вот так и все остальные.