В целом обсуждение идет на уровне эмоциональной подержки Кондопоге. На уровне эмоций это еще понять можно: случилась страшная трагедия погибли люди, боле того семья одного из убитых потеряла отца, ребенок который родится никогда не будет знать своего отца. Но, это подчеркиваю, эмоции позволяющие проявлять каждого из форумчан его импатию, или не проявлять.
Даже правильно ставится вопрос от «нежелании» власти выполнять ее прямые обязанности, под теми или иными предлогами. Но вот механизм воздействия на власть выбирается силовое давление на нее по «маркой» самоорганизации народа с целью отпора криминалу и правоохранительным органам, причем подчеркивается именно силовой, можно сказать революционный метод воздействия
Осложняется это все еще и тем, что многие из форумчан (называть их не буду они сами о себе знаю, если хотят то пусть скажут сами) меняют свою позицию как перчатки, сегодня говорим об ограничении свободы передвижения чеченцев по территории РФ, аргументируя это (не всегда явно) поголовной принадлежностью чеченцев к ОПГ или в прошлом к бандформированиям в самой Чечне (что тоже далеко не так, боле того с тем же успехом для спокойствия регионов можно потребовать ограничения свободы передвижения москвичей и финансовых потоков), а завтра отрекаемся от этих слов защищаясь фразой «а где это об этом говорил». Спасибо Мигелю он сделал подборку тезисов данных форумчан в которых видно не только их позиция, но крутые повороты в этой позициях (о завуалирование своих позиций, я молчу).
Вести в таких условиях конструктивное обсуждение, а уж тем боле выработку методов выхода из надвигающегося (и пока еще не заметного) кризиса противостояния регионов и центральной власти, выражающейся пока что в недовольстве местными властями, мне кажется не возможно, надо сначало остудить «горячие головы».
Имеются некоторые объективные трудности:
1. Самое главное не понятна мотивация участников конфликта в момент когда он возник. Что лежало в основе этого конфликта: криминальная разборка с целью переделать собственность, попытка воздействовать на власть, попытка поставить «не своих» на место, попытка разжечь межэтнический конфликт или что еще скрытое пока от нашего взора и не вытекающее напрямую из хода событий. Кто знает однозначный или хотя бы даже ответ в стиле «Скорее да, чем нет»? Думаю что никто!
2. Имеющаяся информация противоречива в своей фактологии, одни источники указываю 4 погибших другие двух, но что самое интересное не те не другие не утверждают это категорично. Второй момент который стоит отметить это о возникших погромах и об их продолжении, тут тоже много не ясностей, кто именно громил и кого громили не понятно, и длительность этих погромов. Есть еще ряд таких вопросов, более детальных. Подчеркиваю четкой и однозначной информации нет даже от официальных лиц (например членов общественной палаты).
3. Несмотря на то что никого из форумчан, это вопрос не оставил равнодушным., тем не менее прослеживается четкий раскол в среде форумчан на сторонников силового и по сути незаконного способа разрешения конфликта (как данного так и тех которые могут возникнуть в будущем) и тех кто говорит что проблему нужно решать но делать это надо осторожно. Особо на этом фоне выделяются люди проповедующие по факту революцию и те кто призывает трезво разобраться в причинах данного конфликта и выработки мер по предотвращению таких процессов в будущем, однако не путем сокрытия этих проблем а выработке стратегии а затем и тактики решения этих проблем.
4. Сама проблем не однозначная и мало кто обратил внимание на тот момент, почему национальные группы в России предпочитают, оказавшись на территории где номинально нет их этноса, предпочитают сколачивать свои собственные структуры, чем интегрироваться в русскую среду. Почему происходит такое противопоставление, и не только у азербайджанцев, армян и чеченцев, но и у других этнических групп, например у татар (правда их не так видно, они зачастую обладают славянской внешностью и их труднее идентифицировать по внешним признакам). Вопрос этот тоже не простой. Более того кто не знает, русские которые перебрались из бывших Союзных республик, зачастую стараются сконцентрироваться компактными группами и тоже зачастую противопоставляют себя местному населению, правда это заметно там где таких русских много и они проживаю компактно например в Димитровграде (Меликесс) Ульяновской области. Об этом этом стоит серьезно подумать, может дело не только в этих этнических группах но и в нас самих
5. При решение этой проблемы необходимо помнить, что есть не только межнациональные но и межрегиональные противоречия как между самими между регионами и между регионами и центром, и отнюдь не на этнической почве.
6. Предчувствуя ход обсуждения 4 пункта, выделяю отдельно проблему нахождения на территории России незаконных мигрантов как из бывшего Союза, так из сопредельных стран. Их мотивация при объединении в ОПГ понятно они на «птичьих правах», а вот к гражданам России это уже не относится. Но сами по себе фактические объемы этих нелегальных мигрантов представляю собой серьезную силу. Включая между прочим и самих русских из Союзных республик, которые по тем или иным причинам не могут получить регистрацию а тем более уж российское гражданство.
7. Это очень частый переход на личности в обсуждаемых вопросах. Так тоже нельзя правильно тут заметили про микро-дуэли, состоящие зачастую просто из взаимных оскорблений и обидных для оппонентов намеков.
В таких условиях продолжать дискуссию на эту тему считаю не целесообразно, правда говорю это мое мнение и я его никому не навязываю.
Для начала надо избавится от «Кондопожского похмелья» остыть от взаимных обид, и только потом вернутся к этой серьезной и непростой теме...
Лезвие бритвы - Pokrovsky~stanislav19.09.2006 14:45:18 (69, 6413 b)