От Ищущий Ответить на сообщение
К Баювар Ответить по почте
Дата 07.08.2006 10:45:20 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Версия для печати

Re: Ну и...

>>Дарю идею в стиле Бредбюри.
>
>>В 1967 году Владимир Высоцкий написал песню "Случай на шахте".
>
>>Сидели пили вразнобой
>>"Мадеру", "старку", "зверобой",
>>И вдруг нас всех зовут в забой, до одного:
>>У нас - стахановец, гагановец,
>>Загладовец,- и надо ведь,
>>Чтоб завалило именно его.
>
>>Он - в прошлом младший офицер,
>>Его нам ставили в пример,
>>Он был, как юный пионер - всегда готов,-
>>И вот он прямо с корабля
>>Пришел стране давать угля,-
>>А вот сегодня - наломал, как видно, дров.
>
>>Спустились в штрек, и бывший зек -
>>Большого риска человек -
>>Сказал: "Беда для нас для всех, для всех одна:
>>Вот раскопаем - он опять
>>Начнет три нормы выполнять,
>>Начнет стране угля давать - и нам хана.
>
>>Так что, вы, братцы,- не стараться,
>>А поработаем с прохладцей -
>>Один за всех и все за одного".
>>...Служил он в Таллине при Сталине -
>>Теперь лежит заваленный,-
>>Нам жаль по-человечески его...
>
>Спасибочки, давайте разбираться. Где у нас рекорды? В нормальном спорте. Какие? Алексеев поднимает штангу 150 кило, а я едва 50. Чемоданов на вокзале. Борзов бежит 100-метровку за 10 секунд, а я за 30. быстрым шагом. Видите 3 нормы, А!!! Да на Борзовых-Алексеевых бригады тренеров с врачами-фармакологами, да весь смысл спорта в высших достижениях, в отличие от угледобычи. Вы поняли насчет 3 норм? Без балды? Пласты разные, инструменты, давление в магистрали сжатого воздуха... Дали приоритеты Загладовцу, чтобы тот 3 нормы выполнил -- комсомол ответил есть! Это же прекрасно, чтобы мне-любимому лучший пласт и наивысшее давление!

>Дальше. Это начальство Младшему Офицеру такой гешефт предолжило. Тот и согласился. То ли из острого патриотизма, то ли за квартиры-путвевки. Сами думайте. А чего начальству-то заморачиваться, а? Ну вы типа думайте сами, а я предполагаю так, чтобы всем остальным снизить расценки и поднять нормы. Ну и пусть лежит раздавленный, плохо, что ли? Ввязался козлина в войну против против нас, а смысл войны в том, чтобы ее выиграть.

Сорри, не понял Ваших рассуждений. Возможно потому, что живу не в Ростове и с шахтерским трудом не знаком. Откуда у Вас предположожение, что младщий офицер из песни на основе договора с начальством заграбастал и лучший пневмоинструмент, и лучшие слои угля, и давление воздуха ему подавалось наивысшее? Где это видно из песни? Я, например, в силу своей неосведомленности, вижу, что человека завалило одного, в то время, когда, скорее всего, его товарищи по смене "Сидели пили вразнобой // "Мадеру", "старку", "зверобой"". Сделали норму за три-четыре часа, помыли уши - и рано дома, сидят и квасят балду. Какие к ним претензии? А то, что человек остался в шахте на всю полную смену - так это его проблемы...

Поэтому я не вижу пока оснований для Ваших предположений, что это был "козел", которого надо было ставить на место именно таким способом. Более того, я тоже могу досочинить картину. В других красках. Вы написали "пласты разные". Но я сам успел поработать рабочим на сдельщине. И я никогда не слышал, чтобы нормы выработки на разные слои были одинаковы. Имхо, всегда более тяжелые слои имеют повышающие коэффициенты нормы выработки относительно самого легкого слоя, пусть и устанавливающиеся эмпирически. - Нормы выработки тонн трудных слоев в реальной жизни не равны по нормам тоннам более легких слоев. Поэтому Ваше кивание на разные слои, имхо, не имеет вес аргумента в данном разговоре.

Дальше - наивысшее давление. Не знаю, как дела обстоят в шахте, но обыкновенно давление в магистрали с пневмоинструментом берется за норму - 6 отмосфер. Выше шести атмосфер давление, подводимое к рабочему органу, не поднимается. Как правило, давление в магистраль подается повыше, - 8-10 атмосфер, чтобы хватало потребителям, но перед разъемом, к которому подключается шланг инструмента, стоит понижающий редуктор. Если производительность компрессора и/или состояние ресивиров и пневмомагистрали не обеспечивает нормативное давление воздуха для рабочего органа, то это является нарушением производственного цикла, что является основанием для апелляции в соответствующие инстанции. В советское время возможности таких апелляций у людей имелись и при желании ими можно было воспользоваться. Так что кивание на возможное "невысшее" давление воздуха у тех, кто квасил балду, также не имеет вес аргумента.

Допустим, дело в инструменте. У Младшего Офицера оказался лучший инструмент, чем у других в смене. Возможно. Иногда инструмент способен заметно влиять на выработку. Но ведь за инструментом все равно надо следить. Следишь - он исправен, не следишь - неисправен, а советская власть формально заперщала работать неисправным инструментом...

Я скорее предположу, что труд шахтера оплачивается сдельно. Сделал норму - заплатили тариф. Не сделал норму - заплатили тариф, но наказали. Нормы выработки зачастую зависят от производительности труда. Внедрили новую технологическую линию - увеличили в разы производительнсть и увеличили нормы выработки, подобно тому, как бригады тренеров-методистов-массажистов увеличивают результаты спортсменов. Кто Вам мешает заняться спортом, чтобы сократить разницу в Ваших показателях и ведущих спортсменов? - Займитесь физподготовкой, и Вы сможете уже через год жать 80 кг, а то и сотню. И откуда следует, что только спорт нацелен на лучшие показатели? - Почему добыча угля не нацелена на лучшие показатели? На что же она нацелена? - на отсиживание жопо-часов?..

Мне самому в ходе дипломного проекта приходилось проектировать технологические линии и определять их производительность. так вот согласно советским нормативам номинальная производительность технологической линии через каскад понижающих коэффициентов принималась в три-четыре раза меньше расчетной максимальной производительности линии. Первоначальные нормы выработки приравнивались к номинальной производительности (пропускной способности) технологической линии, поэтому в советское время выполнить норму было не трудно, или, по крайней мере, не сверхтрудно. Сама система проектирования допускала возможность без использования каких-то сверхестественных навыков выдавать выработку в три нормы, хотя и требовала при этом выбирания всех люфтов, обусловленных нештатными ситуациями, наличие которых допускалось постоянно, что спосособствовало и расцвету разгильдяйства на этой почве - не следить должным образом за состоянием инструмента, за закреплением породы и т.д.

Кроме того, есть еще один штрих - Вы написали, что Младший Офицер объявил коллективу войну своей выработкой. Согласно Вашей логике, Алексеев или Борзов, способные в той или иной деятельности выдавать в три раза лучшие чем Вы результаты, теперь являются Вашими личными врагами?.. Или врагом для вас является повышение норм? Как же тогда быть с тезисом о невостребованности труда инженера в СССР? - Для изготовления цацек тоже ведь нужна энергия...