|
От
|
П.В.Куракин
|
|
К
|
А. Решняк
|
|
Дата
|
01.06.2006 20:41:45
|
|
Рубрики
|
Крах СССР; Либерализм;
|
|
Re: Конкуренция и...
>Другими словами, конкуренция по Вашему мнению присутствует и "работает" во благо в момент СТАРТА каких-либо глобальных бизнес-процессов (технологический прорыв и тд).
>И в другом случае, если технология стабильна ("социалка"), то разумно провести общесоциальный "референдум" производителя с потребителем, установить НОРМУ прибыли и объема сервиса и запустить долгоиграющий бизнес-процесс в жизнь, что естественно в силу такой статичности лучше всего подходит инэрционным структурам - или скажем точнее самым инерционным структурам-государственным.
ну да, примерно так.
>Вопрос озвучен и понятен, с житейским опытом "получится как всегда" данный вопрос предпочтителен консервативной аудитории и не вызывает спора до появления других важных аргументов как "за" так и "против".
>Итак ДРУГИЕ аргументы:
очень интересно. постараюсь вникнуть.
>1. Сам термин "конкуренция" предназначен для использования в ДЕСТРУКТИВНЫХ (разрушитающих) СТРУКТУРАХ. Т.е. конкуренция подразумевает "заинтересованность во зле" - в определении для себя врага-противника и сживании врага со свету.
вы еще краснее меня, что ли? :) конкуренция была и в СССР, и даже в какой то мере она стимулировалась, в ВПК вообще было правило, что почти любая разработка дублировалась. Об этом, кстати, много пишут. Но в "гражданском" секторе было то же самое. Конкуренция СОЗДАВалаСЬ, как на внетреннем рынке, так и между собственным производством и импортной техникой. Например, покупка ВАЗ-а дублировалась строительством Ижевского автозавода, КамАЗ, изначально призванный заполнить нишу
8-20 тонн, дублировался новым МАЗ-ом (за что завод и Машеров получили ордена). Вообще, насколько я знаю, любой импорт оборудования так или иначе дублировался собственным производством.
раз советскя власть использовала конкуренцию - это добро не зло. это моя позиция и позиция партии. или она уже поколебалась а я не знал? :)
>Т.е. существо развивается не благодаря, а ВОПРЕКИ КОНКУРЕНТУ.
это эмоции. индийская поговорка гласит: "нет друзей, нет врагов. есть учителя". "вопреки" мало чем отличается от "благодаря" по существу.
>Именно оттуда растут ноги кокурентной борьбы, чёрного пиара и информационных войн, войн всех против всех и прочих сильнейших созданий из джунглей и по законам джунгей.
>2. Куда перспективней использовать термин "коллеги", "оптимальная сегментация структурных уровней" , "экономическая организация структуры и механизмов" и тд.
>Согласен что убивать могут и с американской улыбкой на лице, а спасти от голода грубо лупцанув шматком снеди по лицу, но всё же ПРАВИЛЬНАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ позволит более точно и ясно постигать новое - всё надо называть своими именами.
не не не! "оптимальная сегментация структурных уровней" - это затушевывание. Как говорил матрос в "10 дней которые потрясли мир", есть 2 класса, и кто не за один тот за другой.
>3. Собственно аргемнт-вопрос КТО и КАК будет определять области технологических скачков - своего рода "конкурентных оффшорных зон"???
Очень просто. Сталь в мире УЖЕ льют? Льют.
- Тов. Берия, изучить мировой опыт, создать плнанове советское производство.
- тов. сталин, тут один очкарик сумасшедший пришел, говорит что можно на ступах летать.
- в мире летают?
- еще нет.
- дать ему кредит, пусть открывает частное КБ.
не вижу РОВНЫМ счетом никаких проблем.
>И подвопрос, кто и как гарантирует, что в "стабильных устоявшихся сферах" ("социалке") не может быть открыта прилегающая или смежная "конкурентная лакуна"?? (как пример, появление в ЖКХ сервисов цифрового кабельного ТВ и компьютерных локальных сетей (ЛВС) по зданию, кварталу и целому городу)
>Ясно что НИКТО.
партия как коллективный мозг нашего народа найдет гибкий способ подключить эту лакуну на гибких условиях. тов. Поскребышев, включите этот вопрос первым пунктом на ближайшее ПБ.
Не вижу проблем.
>Есть возгласы, что население мрёт по миллиону в год и речь должна вестись об выживании-предоставлении имеющихся простейших услуг: газ, вода, отопление ремонт. Согласен, что ситуация сложная - есть и то и это и решений требуют обе имеющихся данности.
>Вопрос остаётся открытым, точнее несколько важнейших вопросов.
>С моей стороны - предлагаю то что сказал раньше - нахождение таких форм динамического реагирования на быстроменяющуюся ситуацию, чтобы структура могла в приемлимые сроки отреагировать на вызов своего времени.
Нет таких кррепостей, которые не могли бы взять большевики. Наша родная партия и есть МЕХАНИЗМ нахождения соционичских (!) решений.
На самом деле лучше, что было 2 таких партии и даже 3( "Мир не знал большего демократа чем ваш покорный слуга" - (с) Р.И. Хасбулатов) Но практика показала, что и одна тоталитарная партия, даже с учетом всех злоупотреблений, ворует в 100 раз меньше невидимой руки, а создает в 100 раз больше.
>Для любителей "конкретно" - форма собственности должна быть динамической: нужна правовая нарезка механизма перераспределения ответственности в структуре (юрлице) и механизма ЗАЩИТЫ (устойчивости)- это работа по удешевлению (снижению стоимости и себестоимости) транзакции динамического перераспределения - своего рода муниципальные распределители биржи ресурсных потоков, защита блокированием доли и автоматического сохранения минимальной нормативной доли. И конечно много чего другого.
Я как-то предлагал термин "призывная экономика". Если советский опыт - это вечно отмобилизованная армия, а "рынок" - воинство средневековья безо всякой координации и субординации (грубо), то можно ведь и призыв проводить и мобилизацию -- под "нацпроекты".