|
От
|
А. Решняк
|
|
К
|
П.В.Куракин
|
|
Дата
|
30.05.2006 20:20:22
|
|
Рубрики
|
Крах СССР; Либерализм;
|
|
Конкуренция и эффективность.
Спасибо за поправку в акценте вопроса внимания - Вы предлагаете "конкуренцию" на "новых рубежах" хозяйствования и "стандартный общеизвестный нормативный подход" в "устоявшихся сферах хозяйствования".
Где косвенно или прямо под "конкуренцией" подразумевается ЧАСТНЫЙ КАПИТАЛ, а под "стандартным нормированным подходом" КАПИТАЛ ОБЩЕСТВЕННЫЙ (государство).
Аналогично "новые рубежи" это передовые отрасли знаний и экономики, где прогнозируется существенный рост и "устоявшиеся сферы хозяйствования" - ЖКХ, энергетика, здравохранение и почая стандартная "соцалка" (грубоватый термин но зато точно в кассу по собирательности).
Не будем спорить, да эти термины даю я, но всю-таки с Вашей подачи через Ваш текст и главное Вами озвученный смысл Вашего текста.
Т.е. интересующая заявленная тема "конкуренция" хотим мы того или нет жёстко связанна с формами собственности с одной стороны, а с другой если как Вы предлагаете отойти от форм собственности - связанна с МОМЕНТОМ ВОЗНИКНОВЕНИЯ или ещё точнее с МОМЕНТОМ ПРИСУТСТВИЯ на ОПРЕДЕЛЁННЫХ СТАДИЯХ РАЗВИТИЯ ПРОЦЕССОВ (бизнес-процессов).
Другими словами, конкуренция по Вашему мнению присутствует и "работает" во благо в момент СТАРТА каких-либо глобальных бизнес-процессов (технологический прорыв и тд).
И в другом случае, если технология стабильна ("социалка"), то разумно провести общесоциальный "референдум" производителя с потребителем, установить НОРМУ прибыли и объема сервиса и запустить долгоиграющий бизнес-процесс в жизнь, что естественно в силу такой статичности лучше всего подходит инэрционным структурам - или скажем точнее самым инерционным структурам-государственным.
Вопрос озвучен и понятен, с житейским опытом "получится как всегда" данный вопрос предпочтителен консервативной аудитории и не вызывает спора до появления других важных аргументов как "за" так и "против".
Итак ДРУГИЕ аргументы:
1. Сам термин "конкуренция" предназначен для использования в ДЕСТРУКТИВНЫХ (разрушитающих) СТРУКТУРАХ. Т.е. конкуренция подразумевает "заинтересованность во зле" - в определении для себя врага-противника и сживании врага со свету.
Т.е. существо развивается не благодаря, а ВОПРЕКИ КОНКУРЕНТУ.
Именно оттуда растут ноги кокурентной борьбы, чёрного пиара и информационных войн, войн всех против всех и прочих сильнейших созданий из джунглей и по законам джунгей.
2. Куда перспективней использовать термин "коллеги", "оптимальная сегментация структурных уровней" , "экономическая организация структуры и механизмов" и тд.
Согласен что убивать могут и с американской улыбкой на лице, а спасти от голода грубо лупцанув шматком снеди по лицу, но всё же ПРАВИЛЬНАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ позволит более точно и ясно постигать новое - всё надо называть своими именами.
3. Собственно аргемнт-вопрос КТО и КАК будет определять области технологических скачков - своего рода "конкурентных оффшорных зон"???
И подвопрос, кто и как гарантирует, что в "стабильных устоявшихся сферах" ("социалке") не может быть открыта прилегающая или смежная "конкурентная лакуна"?? (как пример, появление в ЖКХ сервисов цифрового кабельного ТВ и компьютерных локальных сетей (ЛВС) по зданию, кварталу и целому городу)
Ясно что НИКТО.
Есть возгласы, что население мрёт по миллиону в год и речь должна вестись об выживании-предоставлении имеющихся простейших услуг: газ, вода, отопление ремонт. Согласен, что ситуация сложная - есть и то и это и решений требуют обе имеющихся данности.
Вопрос остаётся открытым, точнее несколько важнейших вопросов.
С моей стороны - предлагаю то что сказал раньше - нахождение таких форм динамического реагирования на быстроменяющуюся ситуацию, чтобы структура могла в приемлимые сроки отреагировать на вызов своего времени.
Для любителей "конкретно" - форма собственности должна быть динамической: нужна правовая нарезка механизма перераспределения ответственности в структуре (юрлице) и механизма ЗАЩИТЫ (устойчивости)- это работа по удешевлению (снижению стоимости и себестоимости) транзакции динамического перераспределения - своего рода муниципальные распределители биржи ресурсных потоков, защита блокированием доли и автоматического сохранения минимальной нормативной доли. И конечно много чего другого.
С уважением, Александр Решняк.