От Miguel Ответить на сообщение
К miron Ответить по почте
Дата 27.05.2006 03:01:42 Найти в дереве
Рубрики Ссылки; Тексты; Версия для печати

У Вас есть справка обо всех моих знаниях и незнаниях?

>>А так и марксисты Вам прибавочную стоимоть насчитают.>
>
>Да, он даже Капитал не читал.

А зачем мне читать "Капитал"? Для того чтобы понять, что в бочке дерьмо, необязательно съедать его целиком. Это я о писанине Маркса. Свои выводы о ней я сделал по тем отрывкам и текстам, которые читал. Я исхожу из того, что если бы у Вас были конкретные возражения по существу предложенного мною разбора марксистской политэкономии, Вы бы взяли и возразили, а не придумывали постфактум, что Каутский-де извратил Маркса (кстати, у Каутского, в отличие от Вас, была справка от Энгельса, что он правильно понимал Маркса). Ну, что с того, что я не прочитал "Капитал"? Зато я прочитал изложение "Капитала" у Каутского и лучше Вас знаю научный контекст, в котором следует рассматривать марксову политэкономию. И дело не только в том, что я, в отличие от Вас, читал Рикардо и заглядывал в “Историю экономического анализа” Шумпетера, а и в том, что я иначе отношусь к текстам, которые читаю. Читаю медленнее, чем Вы, но внимательнее. Отсюда и моя способность к более тщательному, чем у Вас, анализу текстов, а не только к их отвержению или принятию на основе мышечного чувства. Кстати, из-за того факта, что были книги, которые я прочитал, а Вы не читали, я никогда не устраиваю шоу, а спокойненько держу при себе свои знания и использую по мере необходимости.

Вообще, я вижу, что Вам слишком полюбился аргумент, что тот или иной оппонент чего-то, такой сякой, не читал. Беда в том, что никакой содержательной силы в конкретном контексте того или иного спора этот Ваш аргумент не имеет, ибо преследует единственную цель унизить оппонента, принародно указав на его якобы необразованность. Если бы Вы внимательней относились, например, к моим аргументам, Вы бы заметили, что подобных выпадов я стараюсь не допускать. С любыми сколько-нибудь вменяемыми собеседниками я довольно долго провожу душеспасительные образовательные диалоги, и даже когда указываю на необразованность собеседника, всегда показываю, в чём именно состоит его ошибка, с разбором ошибки на простейшей модели, не требующей глубоких познаний и чтения многотомных источников.

А польза от прочитанной книги заключается не в возможности отрапортовать “я прочитал Маркса”, а в способности применить на практике полученные знания. Вот этой-то способности я у Вас не вижу, хотя Вы и читали, вроде бы, те же книги, что и я.

И раз уж аргумент про непрочтение мною Маркса и Петрова кажется Вам настолько убедительным, позволю себе высказать одну обидную вещь. Ум определяется не только количеством прочитанных книг, но и многими другими, зачастую невоспроизводимыми, факторами, формирующими человека. Вы можете прочитать две тысячи книг, но моего здравого смысла у Вас никогда не будет.