>Знвчит так. С удя по активному неверию в цифры (не претендующие на статистику, к слову) у вас есть не только другая статистика :), но, как я понимаю, модель - описательная теория происходившего и происходящего, в которую ваши (верные) цифры прекрасно "укладываются". Даваю прогноз событий по нормальной логике и связи явлений.
>Очень любопытно на подобную теорию посмотреть. Предъявляйте! :) Можно - Блиц вариант, для начала....
«Если на клетке слона ты видишь надпись «буйвол» — не верь глазам своим», — так вроде бы говорил незабвенный Козьма Прутков.
Как это ни прискорбно для некоторых ревнителей царского прошлого, но существует только одна статистика по дореволюционной России, а именно та, которая была собрана различными официальными учреждениями Российской Империи — Министерством Народного просвещения, Департаментом Таможенных сборов и т.п. Разумеется, эта статистика имеет свои погрешности, но в целом она, тем не менее, имеет явное отношение к действительности.
И существуют цифры, высосанные из пальца отставным лейтенантом американской армии, вдобавок участником истории с фабрикацией пресловутых «документов Сиссона» (я имею в виду Бразоля). Которые так любят использовать певцы «России, которую мы потеряли», начиная от Платонова и кончая Говорухиным, и которым я не верю, поскольку эти цифры разительно противоречат официальной дореволюционной статистике. Как, впрочем, и любой здравомыслящий человек на моем месте.
Что же касается наличия у меня «описательной теории происходившего и происходящего», то для историка важно не наличие «описательной теории», а добросовестность в работе с фактами. К подобному подходу призывал своих учеников основатель петербургской исторической школы академик С.Ф.Платонов, ориентируя их не на умозрительные схемы и построения, а на открытие новых фактов и восстановление на этой основе реальной картины прошлого.