От IGA Ответить на сообщение
К И.Т. Ответить по почте
Дата 12.04.2006 18:15:36 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Гагарин

http://russ.ru/docs/115333476
<<<
Главный русский
Дмитрий Леонтьев

На этой неделе исполняется 45 лет с того дня когда советский космонавт Юрий Гагарин стал первым человеком на Земле, совершившим полет в космос. Это событие, разумеется, не осталось незамеченным. Тема "покорения космоса" стала лейтмотивом телевизионной недели. Федеральные телеканалы предложили публике добрый десяток публицистических программ, документальных и художественных фильмов о зарождении, становлении и расцвете советской космонавтики. Прайм-тайм 12 апреля заполнили кадры кинохроники, самые рейтинговые ток-шоу превратились в классические советские вечера встречи с непосредственными участниками событий 45-летней давности, а воскресные аналитические программы непременно выделят минут 10 эфирного времени на исследование "феномена Юрия Гагарина". Апофеозом праздника, по всей видимости, станет фильм Алексея Учителя "Космос как предчувствие". Как говорил сам Учитель, фильм о том, "как государство не ценит своих людей".

На дворе 1961 год. В самом разгаре хрущевская оттепель. Развенчан и заклеймен культ личности. Запущен первый искусственный спутник Земли. Люди живут ожиданием полета человека в космос и надеждой на то, что вот, еще немного - и все изменится, наступят новые времена, появятся новые возможности. Одним словом, начнется новая жизнь. В такой атмосфере всеобщего волнительного ожидания и веры в то, что "мы будем первыми", любой человек, обогнувший Землю на космическом корабле, был обречен на популярность. Но всенародную любовь и признание мог заслужить только Юрий Гагарин. Если бы его не было, его надо было придумать: без такого фетиша страна вряд ли бы дотянула до 1991 года.

Гагарин - это даже не олицетворение национальной идеи, он сам и есть национальная идея. Деревенский парень, в одночасье ставший национальным героем. Советская "американская мечта", если угодно. Он заставил простого советского человека (да в какой-то степени и весь мир) поверить в то, что СССР - великая страна, что советские ученые - лучшие в мире, что с таким человеческим потенциалом и чутким партийным руководством коммунизм наступит лет на ...дцать раньше запланированного. Но все это вторично. Не потому кортеж Гагарина на улицах Москвы забрасывали охапками цветов, и не потому этого симпатичного русского паренька вожделели сотни тысяч советских девушек. Его любили потому, что он "свой в доску парень".

Гагарин родился в селе Клушино под Смоленском в семье колхозников, закончил ремесленное училище в Люберцах по специальности формовщика-литейщика. Уехал учиться в Саратовский индустриальный техникум и впервые сел за штурвал в местном аэроклубе. Такой биографией могли похвастаться сотни тысяч советских парней. И каждый из этих парней знал, что Гагарин получил то, к чему он годами стремился. Каждый из них знал, что он заслужил все свои звания, награды, должности и титулы. Каждый из них знал, что он не вел ожесточенных подковерных игр за место под солнцем, не вступал в коалиции, не был чьим-то прихвостнем, никого не подсиживал, не был повязан, не состоял, не числился. Он просто посвятил свою жизнь любимому делу.

Гагарину внимали с благоговейным трепетом, и верили ему как пророку только потому, что он был таким же, как и миллионы советских граждан. Он мог прошлепать к Хрущеву по красной ковровой дорожке в ботинках с развязанными шнурками и спросить Ее Величество королеву Великобритании Елизавету II во время завтрака в Букингемском дворце, какими приборами и в какой последовательности надо пользоваться. Гагарин стал, не побоюсь этого слова, единственным человеком в истории СССР, который, пусть ненадолго, но все же заставил простых советских людей поверить в справедливость мироустройства. После всех потрясений мрачных 50-х годов лучезарная улыбка Гагарина стала символом, пусть наивной, но все же искренней веры в светлое будущее. Вот таким был Герой Советкого Союза, первый космонавт Земли Юрий Гагарин. Впрочем, настоящий народный любимец в нашей стране другим быть просто не может.

Русскому человеку необходимо быть уверенным в том, что предлагаемый ему национальный герой - "парень с нашего двора". В сознании рядового гражданина должен существовать некий "коммуникативный мостик", посредник между ним и правящей элитой. И навязать обществу такого посредника сверху невозможно. Именно поэтому элита государства должна хотя бы частично рекрутироваться, а не полостью самовоспроизводиться. Тем более сейчас, когда кумовство в России распространилось едва ли не в больших масштабах, чем в СССР, а современные мажоры вызывают гораздо большее отвращение, чем их прямые советские аналоги.

Сегодня уже невозможно безразлично относится к агрессивной телевизионной пропаганде мещанского образа жизни современных мажоров, родители которых не считают нужным ограничивать их безудержное и бессмысленное потребление. В условиях, когда в обществе не работают социальные лифты, 20-летние мальчики, рассекающие по городу на автомобилях, стоимость которых вполне сравнима с совокупным доходом среднестатической московской семьи за несколько лет, могут вызывать только раздражение. Я не без оснований полагаю, что многие из этих избалованных отпрысков будут иметь наглость претендовать на высокие государственные посты и должности в крупных бизнес-структурах. И я убежден, что завтра все это им достанется также легко, как сегодня достаются роскошные авто. Гагарин нужен современной России как воздух. Обществу и государству необходимы рекруты из народа, которые вернут людям ощущение справедливости мироустройства.

Есть мнение, что "свойский" образ Гагарина - плод титанических усилий партийных идеологов, эдаких пиарщиков от КПРФ. Я сильно сомневаюсь в этом. Они не создали этот образ, они лишь умело воспользовались таким подарком судьбы, как Юрий Гагарин. И, как показывает практика, для современных "манипуляторов общественного сознания", даже такая простая задача оказалось невыполнимой. Менее года назад в руках у государства был практически готовый национальный герой, но оно его просто не заметило.

В августе 2005 года вся страна следила за операцией по спасению экипажа батискафа АС-28 у берегов Камчатки. В том, что ребят ждет участь моряков "Курска", мало кто сомневался. Никто из моих знакомых тогда не верил в то, что ребят спасут. И сам я не верил. И в главном штабе ВМФ тоже не верили. Но они выплыли. И первым по трапу спустился командир батискафа АС-28 капитан-лейтенант Вячеслав Милашевский. Я видел как девушки восхищались этим молодым, красивым, стройным и подтянутым русским офицером с обаятельной улыбкой. Милашевский обязан был стать "лицом Минобороны". Он должен был сидеть в Общественной палате и защищать семьи военнослужащих. Его словам о положении дел в армии и на флоте люди еще могут поверить. Словам всех остальных - уже нет.

Гагарин герой своего времени, символ эпохи. Люди и мифы такого масштаба не могут появиться в современной России. Сегодня Гагарин - это лишь часть нашей истории. Мы уже вряд ли узнаем о нем что-то новое, да и не надо нам этого. Я бы предпочел, чтобы мне рассказали, чем сейчас занимается герой моего времени Вячеслав Милашевский. Я хочу знать где он сейчас служит и в каком звании. Я хочу знать, какое у него жалование. Я хочу знать, где он живет со своей женой и двумя девочками-близняшками. Наверное, все в той же квартирке. А может, у него уже третья красавица-дочка подрастает. А мы и не знаем.
<<<

Утка "духовно возродившегося" Валентина Петрова ?

http://www.interfax.ru/r/B/themeday4/209.html?id_issue=11496107
<<<
Первый советский космонавт предлагал восстановить храм Христа Спасителя

Москва. 12 апреля. ИНТЕРФАКС - Одним из первых с инициативой восстановить разрушенный большевиками храм Христа Спасителя выступил в 1964 году первый космонавт Земли Юрий Гагарин, сообщил "Интерфаксу" близкий товарищ Ю.Гагарина, полковник запаса ВВС Валентин Петров.

По его словам, с таким предложением Ю.Гагарин выступил после их совместной поездки в Троице-Сергиеву лавру и посещения там Церковно- археологического кабинета.

"Когда мы подошли к макету храма Христа Спасителя, Юра заглянул внутрь, посмотрел и говорит мне: "Валентин, посмотри, какую красоту разрушили!" - рассказал полковник.

Вскоре после этого, продолжил он, Ю.Гагарин, выступая на заседании пленума ЦК по вопросам воспитания молодежи, открыто предложил восстановить храм.
<<<

http://www.interfax.ru/r/B/themeday4/209.html?id_issue=11496137
<<<
Гагарин никогда не говорил, что не видел в космосе Бога, утверждает его товарищ, полковник ВВС

Москва. 12 апреля. ИНТЕРФАКС - Юрий Гагарин был верующим человеком и не мог произнести известных слов о том, что он "летал в космос, а Бога не видел", заявил в интервью "Интерфаксу" бывший коллега и близкий товарищ первого космонавта, доцент Военно-воздушной академии полковник Валентин Петров.

По его словам, на самом деле эта фраза принадлежала Никите Хрущеву и была произнесена советским лидером на партийном пленуме по вопросам антирелигиозной пропаганды.

"Хрущев тогда ставил задачу для всех партийных и комсомольских организаций поднять эту самую пропаганду и сказал: ну что вы там за Бога цепляетесь? Вот Гагарин летал в космос, а Бога не видел", - сказал собеседник агентства.
<<<