От IGA
К И.Т.
Дата 12.04.2006 18:15:36
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

Гагарин

http://russ.ru/docs/115333476
<<<
Главный русский
Дмитрий Леонтьев

На этой неделе исполняется 45 лет с того дня когда советский космонавт Юрий Гагарин стал первым человеком на Земле, совершившим полет в космос. Это событие, разумеется, не осталось незамеченным. Тема "покорения космоса" стала лейтмотивом телевизионной недели. Федеральные телеканалы предложили публике добрый десяток публицистических программ, документальных и художественных фильмов о зарождении, становлении и расцвете советской космонавтики. Прайм-тайм 12 апреля заполнили кадры кинохроники, самые рейтинговые ток-шоу превратились в классические советские вечера встречи с непосредственными участниками событий 45-летней давности, а воскресные аналитические программы непременно выделят минут 10 эфирного времени на исследование "феномена Юрия Гагарина". Апофеозом праздника, по всей видимости, станет фильм Алексея Учителя "Космос как предчувствие". Как говорил сам Учитель, фильм о том, "как государство не ценит своих людей".

На дворе 1961 год. В самом разгаре хрущевская оттепель. Развенчан и заклеймен культ личности. Запущен первый искусственный спутник Земли. Люди живут ожиданием полета человека в космос и надеждой на то, что вот, еще немного - и все изменится, наступят новые времена, появятся новые возможности. Одним словом, начнется новая жизнь. В такой атмосфере всеобщего волнительного ожидания и веры в то, что "мы будем первыми", любой человек, обогнувший Землю на космическом корабле, был обречен на популярность. Но всенародную любовь и признание мог заслужить только Юрий Гагарин. Если бы его не было, его надо было придумать: без такого фетиша страна вряд ли бы дотянула до 1991 года.

Гагарин - это даже не олицетворение национальной идеи, он сам и есть национальная идея. Деревенский парень, в одночасье ставший национальным героем. Советская "американская мечта", если угодно. Он заставил простого советского человека (да в какой-то степени и весь мир) поверить в то, что СССР - великая страна, что советские ученые - лучшие в мире, что с таким человеческим потенциалом и чутким партийным руководством коммунизм наступит лет на ...дцать раньше запланированного. Но все это вторично. Не потому кортеж Гагарина на улицах Москвы забрасывали охапками цветов, и не потому этого симпатичного русского паренька вожделели сотни тысяч советских девушек. Его любили потому, что он "свой в доску парень".

Гагарин родился в селе Клушино под Смоленском в семье колхозников, закончил ремесленное училище в Люберцах по специальности формовщика-литейщика. Уехал учиться в Саратовский индустриальный техникум и впервые сел за штурвал в местном аэроклубе. Такой биографией могли похвастаться сотни тысяч советских парней. И каждый из этих парней знал, что Гагарин получил то, к чему он годами стремился. Каждый из них знал, что он заслужил все свои звания, награды, должности и титулы. Каждый из них знал, что он не вел ожесточенных подковерных игр за место под солнцем, не вступал в коалиции, не был чьим-то прихвостнем, никого не подсиживал, не был повязан, не состоял, не числился. Он просто посвятил свою жизнь любимому делу.

Гагарину внимали с благоговейным трепетом, и верили ему как пророку только потому, что он был таким же, как и миллионы советских граждан. Он мог прошлепать к Хрущеву по красной ковровой дорожке в ботинках с развязанными шнурками и спросить Ее Величество королеву Великобритании Елизавету II во время завтрака в Букингемском дворце, какими приборами и в какой последовательности надо пользоваться. Гагарин стал, не побоюсь этого слова, единственным человеком в истории СССР, который, пусть ненадолго, но все же заставил простых советских людей поверить в справедливость мироустройства. После всех потрясений мрачных 50-х годов лучезарная улыбка Гагарина стала символом, пусть наивной, но все же искренней веры в светлое будущее. Вот таким был Герой Советкого Союза, первый космонавт Земли Юрий Гагарин. Впрочем, настоящий народный любимец в нашей стране другим быть просто не может.

Русскому человеку необходимо быть уверенным в том, что предлагаемый ему национальный герой - "парень с нашего двора". В сознании рядового гражданина должен существовать некий "коммуникативный мостик", посредник между ним и правящей элитой. И навязать обществу такого посредника сверху невозможно. Именно поэтому элита государства должна хотя бы частично рекрутироваться, а не полостью самовоспроизводиться. Тем более сейчас, когда кумовство в России распространилось едва ли не в больших масштабах, чем в СССР, а современные мажоры вызывают гораздо большее отвращение, чем их прямые советские аналоги.

Сегодня уже невозможно безразлично относится к агрессивной телевизионной пропаганде мещанского образа жизни современных мажоров, родители которых не считают нужным ограничивать их безудержное и бессмысленное потребление. В условиях, когда в обществе не работают социальные лифты, 20-летние мальчики, рассекающие по городу на автомобилях, стоимость которых вполне сравнима с совокупным доходом среднестатической московской семьи за несколько лет, могут вызывать только раздражение. Я не без оснований полагаю, что многие из этих избалованных отпрысков будут иметь наглость претендовать на высокие государственные посты и должности в крупных бизнес-структурах. И я убежден, что завтра все это им достанется также легко, как сегодня достаются роскошные авто. Гагарин нужен современной России как воздух. Обществу и государству необходимы рекруты из народа, которые вернут людям ощущение справедливости мироустройства.

Есть мнение, что "свойский" образ Гагарина - плод титанических усилий партийных идеологов, эдаких пиарщиков от КПРФ. Я сильно сомневаюсь в этом. Они не создали этот образ, они лишь умело воспользовались таким подарком судьбы, как Юрий Гагарин. И, как показывает практика, для современных "манипуляторов общественного сознания", даже такая простая задача оказалось невыполнимой. Менее года назад в руках у государства был практически готовый национальный герой, но оно его просто не заметило.

В августе 2005 года вся страна следила за операцией по спасению экипажа батискафа АС-28 у берегов Камчатки. В том, что ребят ждет участь моряков "Курска", мало кто сомневался. Никто из моих знакомых тогда не верил в то, что ребят спасут. И сам я не верил. И в главном штабе ВМФ тоже не верили. Но они выплыли. И первым по трапу спустился командир батискафа АС-28 капитан-лейтенант Вячеслав Милашевский. Я видел как девушки восхищались этим молодым, красивым, стройным и подтянутым русским офицером с обаятельной улыбкой. Милашевский обязан был стать "лицом Минобороны". Он должен был сидеть в Общественной палате и защищать семьи военнослужащих. Его словам о положении дел в армии и на флоте люди еще могут поверить. Словам всех остальных - уже нет.

Гагарин герой своего времени, символ эпохи. Люди и мифы такого масштаба не могут появиться в современной России. Сегодня Гагарин - это лишь часть нашей истории. Мы уже вряд ли узнаем о нем что-то новое, да и не надо нам этого. Я бы предпочел, чтобы мне рассказали, чем сейчас занимается герой моего времени Вячеслав Милашевский. Я хочу знать где он сейчас служит и в каком звании. Я хочу знать, какое у него жалование. Я хочу знать, где он живет со своей женой и двумя девочками-близняшками. Наверное, все в той же квартирке. А может, у него уже третья красавица-дочка подрастает. А мы и не знаем.
<<<


Утка "духовно возродившегося" Валентина Петрова ?

http://www.interfax.ru/r/B/themeday4/209.html?id_issue=11496107
<<<
Первый советский космонавт предлагал восстановить храм Христа Спасителя

Москва. 12 апреля. ИНТЕРФАКС - Одним из первых с инициативой восстановить разрушенный большевиками храм Христа Спасителя выступил в 1964 году первый космонавт Земли Юрий Гагарин, сообщил "Интерфаксу" близкий товарищ Ю.Гагарина, полковник запаса ВВС Валентин Петров.

По его словам, с таким предложением Ю.Гагарин выступил после их совместной поездки в Троице-Сергиеву лавру и посещения там Церковно- археологического кабинета.

"Когда мы подошли к макету храма Христа Спасителя, Юра заглянул внутрь, посмотрел и говорит мне: "Валентин, посмотри, какую красоту разрушили!" - рассказал полковник.

Вскоре после этого, продолжил он, Ю.Гагарин, выступая на заседании пленума ЦК по вопросам воспитания молодежи, открыто предложил восстановить храм.
<<<

http://www.interfax.ru/r/B/themeday4/209.html?id_issue=11496137
<<<
Гагарин никогда не говорил, что не видел в космосе Бога, утверждает его товарищ, полковник ВВС

Москва. 12 апреля. ИНТЕРФАКС - Юрий Гагарин был верующим человеком и не мог произнести известных слов о том, что он "летал в космос, а Бога не видел", заявил в интервью "Интерфаксу" бывший коллега и близкий товарищ первого космонавта, доцент Военно-воздушной академии полковник Валентин Петров.

По его словам, на самом деле эта фраза принадлежала Никите Хрущеву и была произнесена советским лидером на партийном пленуме по вопросам антирелигиозной пропаганды.

"Хрущев тогда ставил задачу для всех партийных и комсомольских организаций поднять эту самую пропаганду и сказал: ну что вы там за Бога цепляетесь? Вот Гагарин летал в космос, а Бога не видел", - сказал собеседник агентства.
<<<

От IGA
К IGA (12.04.2006 18:15:36)
Дата 12.04.2006 22:53:02

Выход в космос может служить усилению религиозного чувства

http://pravoslavie.ru/news/060412175129
<<<
СВЯЩЕННИК МИХАИЛ ДУДКО СЧИТАЕТ, ЧТО ВЫХОД В КОСМОС МОЖЕТ СЛУЖИТЬ УСИЛЕНИЮ РЕЛИГИОЗНОГО ЧУВСТВА

Москва, 12 апреля 2006 г.

День космонавтики, отмечаемый сегодня в память о полете Юрия Гагарина, дает замечательный повод поразмышлять о целесообразности тех или иных научных изысканий и об отношении к ним религии.

Несостоятельность научно-атеистического мировоззрения становится очевидной в ХХ веке, когда каждое новое открытие, которое часто представлялось окончательной и безоговорочной истиной, вскоре опровергалось результатами новых изысканий. Полет же в космос, состоявшийся 45 лет назад, для одних стал лишь подтверждением безграничности и величия божественного творения, других же еще более утвердил в мысли, что никакого Бога нет, что человек сам себе Бог. Аргумент – Гагарин летал в космос и никакого Бога там не видел, – использовался примитивной советской пропагандой для воспитания новых поколений богоборцев.

На вопрос корреспондента сайта "Мир религий" об отношении Церкви к покорению космоса, секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества Михаил Дудко ответил, что выход в космос может служить не только антирелигиозной пропаганде, как это было в Советском Союзе, но и наоборот, усилению религиозного чувства:

«Мы в Русской Православной Церкви не проводили анализа экономической составляющей нашей космической программы, и я затрудняюсь сказать, как лучше использовать те очень значительные деньги, которые тратятся на космическую программу. Одно я могу сказать: не все исчерпывается деньгами и экономикой. Нельзя оценить в рублях полет Гагарина и наше первенство в космосе, которое в очень многих вселило гордость за свою страну и чувство патриотизма.

Может это не очень хорошая аналогия, но, тем не менее, я ее использую. Наши храмы и монастыри тоже ведь экономически нецелесообразны [!?!]. И если подходить к этому делу логически, то можно построить гораздо более скромные сооружения, которые исполняли бы, по сути, те же самые функции. В них можно было бы собираться и молиться и позолоченные купола, сложная архитектура, оказались бы излишними. При всей неточности аналогии, думаю, направление моей мысли понятно: гордость за свое сообщество, за свою страну и народ, внушает не экономическая целесообразность, а высшее достижение человеческого духа и разума, к которому относится и полет Гагарина.

Если же говорить о том, способствуют ли космические исследования распространению атеизма, то очень многие космонавты и астронавты говорили о том, что их религиозные чувства во время полета не только исчезают, но, наоборот, усиливаются. Известен случай, когда один из первых людей, ступивших на Луну, начал цитировать первые главы Книги Бытия. Выход в космос может служить не только антирелигиозной пропаганде, как это было в Советском Союзе, но и наоборот, усилению религиозного чувства» [IGA: как это было в США].

12 / 04 / 06
<<<

От IGA
К IGA (12.04.2006 18:15:36)
Дата 12.04.2006 18:19:54

Свитетельство очевидца

http://blanqi.livejournal.com/30452.html
<<<
СВИДЕТЕЛЬСТВО ОЧЕВИДЦА
Полёт человека в космос нанёс сокрушительный удар церковникам. В потоках писем, идущих ко мне, я с удовольствием читал признания, в которых верующие под впечатлением достижений науки отрекались от бога, соглашались с тем, что бога нет и всё связанное с его именем - выдумка и чепуха.
Юрий Гагарин.
<<<

От IGA
К IGA (12.04.2006 18:15:36)
Дата 12.04.2006 18:18:31

Человек, убивший бога

http://www.aborigen.org/kto-ubil-boga/
<<<
Кто убил Бога?
Март 13th, 2006

Давным-давно, когда люди были еще едины и разговаривали на одном языке, они захотели построить башню такой высоты, чтобы дотянуться до небес и в своем величии достичь Бога, но у них ничего не получилось. Бог рассорил людей, придумав множество языков, и башня осталась недостроенной. Имя той башне - Вавилон. Бог успокоился и ушел на покой. Прошло много-много лет, и на земле появился человек, который просто взял и убил Бога, обыденно и без помпы, свои отчаянным поступком он доказал, что Бога нет.

Этот человек каждое утро взирает на меня с портрета в моей квартире. Его взгляд устремлен в далекое будущее, и полон отчаянного мужества и безразличия. Я знаю, он убил Бога. В одно мгновение вспорол ему брюхо серебряной ракетой, и рассеял божественные потроха по бескрайним просторам космоса. Ничего особенного не произошло, Бог просто ничего не успел сделать, он стал слишком неповоротлив со времен последнего потопа. Он умер тихо и незаметно, Вселенная не распалась на атомы, небосвод не раздавил собой Землю. Мир продолжил существовать, уже без Бога. А изменилось ли что-нибудь? Угрозы Адских мук уже не весят Дамокловым мечом, нет Бога и нет боли. А мог ли он обещать Рай, причиняя боль, забирая самых близких вам людей? Мог ли?

Человек, убивший Бога, умер еще до моего рождения, упал с неба огненным метеором на землю, не прощенный за убийство Бога. Он погиб, чтобы ожить в наших сердцах.

Этот человек взлетел без крыльев выше неба, освободившись от оков гравитации, дотронулся до иссиня - черного неба руками. Растоптал железными ботинками основы религии, оставляя людям право молиться мертвому Богу. Он доказал, что выше человека никого нет. Доказал, что после смерти только смерть.

Этот человек - герой, ведь настоящими героями становятся только после смерти, он умер, понимая, что оживет в каждом из нас. Кому нужны постаревшие герои? Сказка всегда заканчивается хорошо, а что же дальше? Я видел по телевизору седых стариков, они тоже когда-то были героями, но их убила рутина. Зачем кому-то нужно это когда-то? Есть только сейчас, им не хватило сил умереть сейчас, взлетев так высоко, на блестящий, сверкающий на солнце миллионами алмазных лучей пьедестал славы. Они видели свое горестное падение и доживают свои век в унылых коробках серых зданий.

Так кто же этот герой? Я говорю о нем, о человеке, убившем Бога, - о Юрии Гагарине.
<<<

От Георгий
К IGA (12.04.2006 18:18:31)
Дата 13.04.2006 16:42:33

"Гагарин в небе Бога не увидел. Но и Маркса тоже" (С) Анекдот. (-)


От IGA
К Георгий (13.04.2006 16:42:33)
Дата 13.04.2006 16:59:47

Верно. Бога и Маркса и не существует (-)


От Дионис
К IGA (12.04.2006 18:18:31)
Дата 12.04.2006 18:44:08

Стеб (-)