|
От
|
Scavenger
|
|
К
|
Karev1
|
|
Дата
|
04.04.2006 22:27:18
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Re: Некорректное сравнение
//Вот с этим я и хочу поспорить. Помню, когда я прочитал первый раз (давненько это было) фразу Достоевского:"если Бога нет - то всё позволено", то был просто шокирован. Что же получается? Верующим не все позволено только по тому, что они бояться бога!!? Я до этого был лучшего мнения о моральных основах верующих.//
Нет, просто у верующих есть обоснование почему есть "плохо" и есть "хорошо", а у атеистов - нет.
//Мораль атеиста гораздо выше, чем у верующего, ведь он поступает морально просто потому, что его так воспитали (или он сам себя воспитал), даже зная, что ему за это ничего не будет, даже, если об этом никто не узнает вообще!//
Так у него мораль другая. Совсем другая. Кодекс морали атеиста может включать в себя меньше заповедей, чем у верующего. Атеист не обязан любить ближнего как себя. Атеисту не надо не лгать и не прелюбодействовать, он может и отступать от этих правил (если посчитает их общественной условностью). У него может быть ЛЮБОЙ моральный кодекс, как его воспитали - ТАК он и поступит.
//Возьмем крайний случай - самопожертвование. Верующий человек, закрывая собой амбразуру, знает, что теряет только земную жизнь, что его ожидает загробная жизнь, скорее всего - рай.//
Рай? Вы знаете, кто из верующих думает, что за гробом его ждет "скорее всего" рай? Те, кто уже обречены на ад. Гордыня-с.
//Неверущий человек жертвует своей единственной и неповторимой жизнью, зная, что после смерти не будет НИЧЕГО! Понятно, что их жертвы просто несопоставимы.//
Да уж, естественно. Неверующий человек знает, что после смерти у него не будет ничего ("умереть, уснуть"). Он может пожертвовать своей жизнью и не думать о последствиях. А верующий знает, что Бог и совесть будут его судить за гробом и немногие останутся без вечных мук после такого Суда. Что хуже - вечный ад мук совести или же однократное небытие? Еще вопрос...
//А уж жертва Христа вообще ничтожна по сравнению, скажем, с Александром Матросовым. Ведь Христос все заранее знал, и что его предадут, и что его распнут, и что он воскреснет!//
Христос-Богочеловек. Бог и человек вместе. Бог может и знал. Но Христос сомневался, боролся, страдал. Его целью было совместить и гармонизировать две воли - Божественную и человеческую.
//Прошу прощения у верующих, если кого шокирует такое сравнение.//
Да нет, просто о Христе вы меньше знаете.
//Конечно, бывают и аморальные атеисты (как и верующие), но мы - не о них.//
Не о них.
С уважением, Александр