|
От
|
Durga
|
|
К
|
AMJ
|
|
Дата
|
22.03.2006 18:29:30
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Думаю что тут требуются объяснения.
Привет
Сначала о сенсациях. Сенсации свидетельствуют о кампании манипуляции, но только в том случае, если они не объясняются, а просто заявляются, и притом идут массовым потоком. Если четкие объянения даны, то говорить о манипулировании при сенсации нельзя. К тому же манипулятор обязательно начнет уклоняться от дискуссии и списывать всё на "общеизвестные факты", в то время как аппеляция к конформизму тоже должна считаться попыыткой навесить лапшу на уши. Потому тот кто драпает от дискуссии (типа Фоменко) тот и манипулятор, и карта его бита.
Во первых для нас не новость, что СМИ-СМК манипулирует сознанием людей, и не только манипулирует но и просто нагло врет. Потому верить нельзя не единому слову - необходимо проверять.
Большинство людей еще не выработало привычки идти скорее от отрицания после того, как видят что-либо по ТВ. Дело не в том, чтобы пересматривать всё наоборот, а в том, чтобы быть готовым к тому что реальная суть дела может оказаться совсем не там где ее показывают. Ситуация осложняется эффектом конформизма - когда достаточное число людей пришли к какому-то одинаковому пониманию, они уже рады от этого, независимо от того верное это понимание или нет. СМК может быть в восторге - так легко дается создание массовых заблуждений.
Между тем в силу ряда причин для успешного проведения манипуляции требуется постоянное повторение фальшивой информации. Если мы наблюдаем постоянное повторение информации (которая нам не особо нужна) то невольно стоит насторожиться - где то здесь вешают на уши лапшу, и искать, где именно.
Ну вот последний пример - птичий грипп. Доказывают, что он есть, что он опасен, что вирус вот вот мутирует и начнется эпидемия, что кто-то уже умер. Но зачем постоянно дают эти "вести с медицинского фронта"? Да еще со странными приглашениями типа поехать за город и пострелять ворон? Потому я невольно думаю, что где то здесь большая ложь, меня хотят обмануть, но не знаю как именно и зачем. Потому и ищу правдоподобные подоплёки развернутой кампании. Уничтожение птицы всвязи с "кризисом перепроизводства" или необходимостью закупок "ножек у Буша" в соответствии с советами капиталистов выглядит более правдоподобным, нежели "грипп".
Теперь о СПИДе. Во-первых, здесь тоже наблюдается пропагандистское воздействие манипулятивного типа. Во-вторых, несмотря на то что версия диссидентов "сенсационна" СМК ее подхватывать не спешит. Нужно просто честно рассматривать ситуацию, используя свои знания и опыт.
Сначал отметим, что никто не говорит что "СПИД-а нет" (такие таблички у ученых дессидентов скорее привлекают внимание к проблеме нежели должны быть приняты буквально). Утверждается, что в деле о СПИДе присутствует гигантская афера, и безусловно следы этой аферы видны. Теперь неплохо понять кто и зачем здесь вешает на уши лапшу.
Авторы утверждают, что СПИД, как заболевание (синдром приобретенного иммунодефицита) безусловно есть, а вот что неправильно , так это его вирусная природа и связь СПИД-а с ВИЧ ("вирус" иммунодефицита человека). Собственно в объявлении СПИДа вирусным заболеванием авторы и видят аферу. Авторы приводят в доказательство своей мысли известные факт - в первую очередь наличие большого числа "вирусоносителей" у которых СПИД не развивается. Авторы также утверждают что тест на СПИД недостоверен, и к тому же часто оказывается положительным после обычного гриппа. Авторы также утверждают, что нельзя говорить что вирус выделен и найден. Не удалось достигнуть симптомов СПИДа у животных зараженных ВИЧ. Также утверждают, что СПИД
часто начинался у людей не зараженных ВИЧ.
На этом основании они делают вывод что ВИЧ инфекция либо вовсе не существует, либо не имеет отношения к развитию СПИДа, либо имет только косвенное отношение. Утверждают, что вопрос требует исследования и честной научной дискуссии, которой нет. Вот собственно и всё, не так уж и сенсационно на самом деле.