От Сергей Вадов Ответить на сообщение
К Игорь
Дата 20.03.2006 19:25:09 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Почитайте сайты компартий.

> Я говорю не о мелких сепаратистких движениях, а о наличии антисистемной оппозиции, стремящийся поменять политический строй в США. Таковой нет. Это не антисистемная оппозиция. Она также разделяет либеральные ценности и не стремится поменять режим в США.

Почитайте сайт коммунистической партии Канады www.mlpc.ca. Я видел их демонстрацию, они в открытую хвалили строй на Кубе и в КНДР. Уж в чем трудно обвинить Marxist-Leninist party of Canada, так это в разделении либеральных ценностей. И эти товарищи открыто проводят демонстрации, в университете г. Торонто открыто продается их литература, они участвуют в выборах. Результаты участия в выборах скромны (чуть больше десяти тысяч проголосовавших "ЗА" - т.е. около 0.3%, точные числа см. в [1]), но в Канаде не наблюдается ничего похожего на заявление главы КГБ Беларуси Сухоренко о том, что участие в демонстрации в день выборов будет квалифицироваться как терроризм с вынесением от 8 до 25 лет или высшей меры наказания. Участие в мирной демонстрации, пусть и несанкционированной - терроризм! И нет в Канаде ничего подобного ситуации, когда из 73 тысяч членов избирательных комиссий от оппозиции - 1 (один), в Орше. И нет в Канаде ничего подобного ситуации, когда досрочно голосует 25% избирателей (недоброжелатели Лукашенко предполагают, что столь аномально высокий процент голосующих досрочно объясняется тем, что избирательное законодательство Беларуси предполагает, что урны с результатами досрочного голосования ночь перед выборами проводят без независимого контроля). Кто поверит в эти "выборы" ?

Совершенно непонятной выглядит позиция отечественных "левых" в этой ситуации. Товарищи, ведь Вы же в оппозиции к власти - отчего же приветствуете меры, которые Лукашенко к оппозиции применяет? В России ситуация с выборами тоже не очень благополучная, но все же коммунисты издают свои газеты, и типографии не разрывают с ними договора перед выборами. И встречи с избирателями коммунисты проводят - без дополнительного сервиса в виде свезения снега со всего города на площадь, где Зюганов собирается встречаться с народом. И демонстрации проводят - как санкционированные, так и несанкционированные. А если завтра глава ФСБ заявит, что участие в несанкционированной мирной демонстрации будет квалифицироваться как терроризм - что ответите? Это какой-то удивительный двойной стандарт - раз Лукашенко хороший в системе ценностей московских коммунистов, то считаются хорошими (или, как минимум, допустимыми) даже такие его действия, которые (совершенные от имени Путина) вызвали бы значительный протест. Первый раз это стало явно заметно на деле Ходорковского - ни один левый политик не пришел на демонстрацию против произвола суда. А ведь в деле М.Б.Ходорковского власти зашли очень далеко - например, одним из доказательств по делу был файл, найденный на сервере Юкоса (с анализом методов уклонения от налогов), про который не утверждалось, что его Ходорковский составлял или хотя бы даже читал (не говоря уж о том, что процедура изъятия компьютера и его описи не дает возможност исключить версию, что файл милиция туда записала). Что, товарищи, думаете, власти только против Ваших идейных врагов будут "Басманное правосудие" и "Минские выборы" применять ?

Есть известная фраза немецкого священника-антифашиста Мартина Нимеллера:

"В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, опять ничего не сказал. А когда они пришли за мной - за меня уже некому было заступиться".

>>Видимо, реальный рейтинг А.Г.Лукашенко совсем уж низко упал, раз власти пошли на то, чтобы запретить независимые социологические опросы...
>
>Во-первых почему рейтинг Лукашенко должен был низко пасть, если в Белоруссии самый высокий уровень ВВП на душу населения среди стран СНГ ( по даным МВФ), восстановлен и даже превзойден советский уровень в промышленности, чего нет ни в одной бывшей республике СССР; самые высокие пенсии среди стран СНГ, самый высокий уровень строительства жилья на 100 тыс. населения - и т.д. Во-вторых почему соцопросы в Белоруссии должны проводить иностранцы из недружественных стран? Требование фиксации адресов опрашиваемых - вполне разумная мера, позволяющая исключить подтасовки при опросах "независимыми" социологическими службами.

Вопрос, почему реальный рейтинг популярности правителя растет или падает, весьма сложен, и прямой корреляции с уровнем жизни нет. Скорее это вопрос общего ощущения справедливости (или несправедливости) общественного устройства в народе. Но требование фиксации адресов и фамилий опрашиваемых - мера, на мой взгляд, полностью лишающая смысла социологический опрос - многие испугаются высказать свою поддержку оппозиции, ибо мало ли как КГБ будет использовать адреса и фамилии. Я бы даже в России поостерегся высказывать свое реальное мнение, если бы проводящий на улице опрос товарищ потребовал паспорт - а в Беларуси точно бы ответил, что поддерживаю Лукашенко.

Сергей Вадов
[1] http://en.wikipedia.org/wiki/Communist_Party_of_Canada_%28Marxist-Leninist%29#Electoral_activity