Re: А индусы то и не знают, что учебник йоги на 2000 лет старше Вед !!!
>>Доброго времени суток!
>
>>>Да никакая это не философия, какого черта7 Это практика, суть которой не только в гимнастике, но и в ней тоже.
>>
>>Правильно. Практика. Но чего? Практика достижения религиозных целей. А религиозные цели задаются религиозной философией.
>Не верно.
>>>Насчет религиозной - совсем не верно. Та религия при которой йога создавалась давно ушла в прошлое.
>>
>>?! Индуизм давно ушёл в прошлое?! Вхожу в штопор... Вы о какой такой религии говорите?
>:) Да Вы знаток. А, батенька, не надо в штопор. Индуизм возник в первой половине 1 тысячелетия нашей эры. К этому времени йога уже существовала в "законченом" классическом виде. Она уже успела быть взятой на вооружение более древними буддизмом, джайанизмом и пр. Сколько там ее до этого создавали - вопрос, под рукой сейчас ничего нет, но помнится общий возраст - под 5 тыс лет, если не принимать во внимание всякие безудержные версии вроде 12000 лет и прочую лабуду.
>>>А йога себе поживает благополучно, и всякая религиозная философия к ней пытается примазаться.
>>
>>Йога - практика достижения философско-религиозных целей. Она - инструмент восточного философа, а вовсе не философ пошёл в секцию йоги здоровье укреплять :-)
>Это Вы просто повторяете себя самого, мне тоже повторить? Для чего там ее используют мракобесы, принадлежащие к РАЗНЫМ религиям - это их дело.
>>>>Когда наступило это "потом"? Скажем, первые упоминания о йоге как философии - это сами Веды. Да и Кришна, если Вы вспомните,тоже всю свою Песнь посвятил описанию различных видов йоги - слово "йога" чуть ли не в каждой строфе.
>>>Как философии может быть, вот это и есть уже прилипание.
>>
>>Прилипание - к чему? У меня такое ощущение, что Вы неправильно понимаете что такое йога. Опишите, что такое йога с Вашей точки зрения.
>Не буду отнимать время формулировкой и выработкой собственной версии, зачем7 вот есть более квалифицированное мнение некоего Дхирендра Брахмачари, руководителя института йоготерапии в Дели: "Йога означает дисциплину ума и тела...не имеет значения ...ни религия... она не является религиозным верованием или обрядом. Цель ее - последовательно развить такие качества организма, которые позволяют понять дейсивительность и утвердить самосознание, поддерживаая здоровое функционирование мозга и психики. Этого можно достичь последовательно, проходя по различным ступеням йоги, известным под названием "восьмиричного пути".
>А вот из Свами Шивананды(Тот еще мракобес)"Цели и задачи Раджа-йоги не требуют принятия новой религии", и много еще в этом духе.
О более старых источниках чем Веды для индусов я не слышал. Соответственно много образованных индусов, у которых я читал об индийской культуре об этом тоже не знают. А вот вы знаете.
Мое уважение. Может вы инкарнация самого Пантанжали, и делитесь с нами потеряной информацией, если знаете то, чего не знает никто из большего количества разных специалистов ?
Так же никто из них не в курсе, что йога началась ранее работы Панданжали. Это если очень грубо ровестник Будды. Хотя я согласен с Добрыней, что упоминания о йоге есть в Ведах.
Только я вот ни пойму, какой человек в здравом смысле может утверждать, что не имея специального способа мышления, можно случайно напороться на позы асан, многие из которых даже при тренировке нелегко принять.
Эти позы можно создать только имея специальное мышление, управляя движением праны согласно разным моделям. Слово модель ключевое. Знание анатомии йогами в древности не было даже сравнимо с современным. Трактаты в медицинской информацией тех времен не содержат сравнимого с современным количества анатомических знаний.
Оставаясь в рамках обычного смысла, без философии высокого уровня такие модели невозможно создать. Так что от предъявления собственной версии возникновения йоги вы не отвертитесь :ъ)
Опять таки, ни один из авторов йоги, которых я читал, не забыл упоминуть про Абсолют, и тот же Шиванада. Конечно я не специалист в этом вопросе, но в разное время мне попалось не маленьков количество книг по йоге. Опять у вас знание которого нет у других.
Наконец, попрубуйте налипить философию уровня йоги на что нибудь. Мне интересно, что у вас получиться. Йога - философия высокого уровня. Ваша фраза имела столько же смысла, как если бы сказать, сначала были кресты, а потом к ним прилепили христианство.