Re: Если есть прямая дорога, надо воспользоваться ею
>>Я ведь не в остроумии соревновался, хотя и не уклоняюсь от этого :ъ)>
>
>А надо всемерно уклоняться....
>>Вот единственный отрывок из вашей статьи, где есть намек на определение этноса по Гумилеву:
>
>>"При этом пассионарии выступают не только как непосредственные исполнители, но и как организаторы. Вкладывая свою избыточную энергию в организацию и управление соплеменниками на все уровнях социальной иерархии, они, хотя и с трудом, вырабатывают новые стереотипы поведения, навязывают их всем остальным и создают таким образом новую этническую систему, новый этнос, видимый для истории"
>
>>Во всей вашей статье есть много чего, но нет ни вашей позиции по поводу того, как Гумилев понимает этнос, ни его определения этноса. Если я ошибаюсь, не
сочтите за труд, дайте мне эту цитату из вашего текста.>
>
>Это не полный текст, извините. Полный очень большой. Но даже если я и не привел критерии, которые использовал Гумилев для отличия этноса, хотя очень хорошая статья по этому поводу была на контр тв у Строева., как это соотносится с отсуствием первичных материалов измерений?
>> https://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/151/151709.htm
>
>>А теперь не сочтите за труд, прочтите по ссылке. Там куча цитат из Гумилева, где он прямо говорит как он понимает этнос.>
>
>Ну прочел, что изменилось. Научности его работе не привавилось...
>>Мирон, вы и в тот раз уклонились от обсуждения по существу, и похоже сейчас собираетесь уклонятся. Дело конечно хозяйское, каждый сам определяет форму своего участия(или не участия) в обсуждении, но нельзя каждый раз при возникновении вопроса говорить одно и то же, и затем уклоняться от обсуждения.>
>
>Обсуждения чего? Научности работы Гумилева или его определений этноса. Вы сами то определились, что хотите обсуждать?
Гумилев основывал свое определение этноса на поведении, только анализируя все что связано с поведением (желательно узнать что либо про эксперементальные данные)мы можем решить истина или нет работа Гумилева, и соответственно соответствует или нет эта работа критерию научности.
Никакого другого способа определения ее научности для нас с вами нет. Есть прямой способ проверить этой работы на научность, вместо того, что бы копаться в научности тех или иных критериев для областей, в которых никто из нас не является специалистом - это дорога в тупик.
У вас есть какая либо информация по поводу того, истины или нет утверждения Гумелева о поведения ?