От Игорь Ответить на сообщение
К Товарищ Рю Ответить по почте
Дата 28.02.2006 15:15:45 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Семинар; Версия для печати

Re: Один свет...

>>Индустриальная мощь Англии сама по себе значения не имела бы, если б не военная мощь Англии и подходящая внутриполитическая обстановка в тогдашней Индии.
>
>А что имело место быть в случае несомненного индустриального роста Швеции, Швейцарии, Чехословакии? Военная мощь или подходящая внутриполитическая обстановка в Уругвае?

О чем Вы?

>>Но и с индустриальной и военной мощью СССР закрыться не смог на пике этой мощи. Это главное, что следует объяснить.
>
>СССР победили? Долго же я спал...

>>Культура производства в России была своя, а не заимствованная. И дореволюционная Россия имела свою тяжелую и военную промышленность.
>
>... которая была либо целиком (или большей частью) западная,

В каком смысле? Западные рабочие возводили металлургические заводы? - Они у нас еще с петровских времен стояли. И пушки и ружья делали.


>либо, как минимум, с привлечением западных технологий, специалистов, приемов организации.

Это можно практически про любую европейскую страну сказать - там были и иностранные станки ( швейцарские, германские) и платные иностранные специалисты.

>А образцами в любом случае выступали опять же заморские диковины.

А образом всегда что-то заморское выступает, вы не находите?

> Исключения настолько редки, что ими можно пренебречь, да и они погоды не делали (даже если представить, что Черепановы действительно изобрели паровоз, Лодыгин - лампочку, а Попов - радио, все равно Россия не стала экспортером ни тех, ни других, ни третьих).

Так это Вам либералам важно, чтоб Россия все вывозила на Запад. На Западе в европейких стран сырья мало, они и вывозят побрякушки - а нам на кой вывозить?

>>По степени интеграции производств Россия превосходила Запад уже в 20-ые годы.
>
>Именно в 20-е годы ОДИН Форд выпускал машин столько, сколько не сумел СССР в свой наиболее благоприятный год. Не сочиняйте на бегу - вредно для пищеварения.

Посмотрите информацию про размеры советских и американских трестов, число занятой рабсилы. Пример этот Ваш неадекватен, так как СССР и не собирался производить легковушки в таком количестве. А если б собрался - то конечно обставил бы Форда в два счета. Поэтому ваше выражение "не сумел" - относится целиком к Вашему личному восприятию ситуации. Кстати американские автомобили сейчас сжирают 400 млн. тонн бензина в год. - Парактически весь объем российского производства нефтепродуктов. А общий уровень потребления нефти в США составляет сейчас 29% от мирового. Конечно СССР не мог пойти на такое безумие.

>>А то, что часть китайских товарищей к этому склоняется - говорят многочисленные акты насилия по отношению к бедному китайскому крестьянству, огораживанием которого с применением убийств они сейчас занялись.
>>Это не есть настоящая альтернатива Западу, а, напротив, склонение перед ним.
>
>Так ведь это и есть частное доказательство фактического отсутствия альтернативы Западу. Китай тут очень хороший пример - ведь он же на самом деле пытался создать такую альтернативу ("большой скачок"), но у него НИЧЕГО не получилось.

Вы, разумеется, считаетесь только с текущим материальным потенциалом. Но не считаетесь с потенциалом духовным и культурным. С точки зрения своего духовного потенциала великой письменной православной традиции и русской религиозной философии, культурного потенциала великой русской литературы - Россия остается сверхдержавой, потенциально превосходящей все другие страны и цивилизации, тем более примитивную американскую. Временная потеря сверхдержавности геополитической в этом смысле означает прилюдию к построению нового будущего, основанного не на конфликте, а на симфонии цивилизаций. Для Китая же этот путь сейчас закрыт.