От Artur Ответить на сообщение
К Alexandre Putt
Дата 28.02.2006 01:42:45 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Семинар; Версия для печати

Re: Речь не идет о смене языка носителями

>>Немцы, французы, итальянцы, русские, армяне, индусы принадлежат к одной языковой семье. А я говорил о 4 народах из 4 разных языковых семей. Это достаточно большая разница. В ситуации такой большой разницы говорить о наследовании просто насмешка. Да и вообще мне кажется у лингвистов и у историков таких примеров просто нет.
>
>Не вижу большой разницы. Немецкий и французский - разные языковые группы. Кроме того, нужно проверить языковую семью бритов - она может отличаться. Вообще, случаи ассимиляции и частичного или полного забывания родного языка - это нередкость. Семья тут не определяет, скорее ход завоеваний и приобретений территорий. Поэтому тут скорее нужно спросить историка, а не лингвиста.

Вопрос на самом деле прост. Может ли у собаки родиться собака(произвольной породы). Может.
Может ли у собаки родиться мышь, кошка, енот. Нет не может. Может ли собака вырастить мышь, кошку, енота,если ей их подкинуть - то в принципе может.

Теперь более развернутый ответ.
Речь не идет о том, бывает смена языка или нет. Я могу привести пример из Ирана. Те кого называют Иранскими Азербаджанцами, это персы, перешедшие на турецкий язык. Утверждают, что турецкий язык очень прост в изучении, и когда возникает ситуация многоязычного контакта, он в силу легкости изучения часто играет роль языка общения.

Эта группа людей поменяла язык (вне рамок языковой семьи), и наследовала сама себе в культуре тоже.

При взаимодействии двух языков, всегда происходит одно из двух - или остается два исходных языка, обогащенных заимствованиями, или один язык исчезает, и остается только один из исходных языков. Ни когда при взаимодействии двух языков третий язык не рождается.

Бывает, что под влиянием изоляции различных групп носителей языка, язык со временем разделяется на несколько других, близких, языков. Если это проделывать длительное время, можно получить много новых и сильно отличных языков. По сути этот долгий процесс последовательной дифференциации существующих языков, единственный способ создания новых языков. И лингвисты считают, когда то был общий язык, и он потихоньку разделялся на разные языковые семьи, но это было в доисторическое время

Армянский язык принадлежит к индоевропейским языкам. Приведенным алгоритмом рождения новых языков, из семитского языка невозможно родить индоевропейский.