От Добрыня Ответить на сообщение
К Игорь Ответить по почте
Дата 15.03.2006 17:56:12 Найти в дереве
Рубрики Идеология; Культура; Ограничения; Версия для печати

То есть имеем вечную истину: хорошую книгу найти очень трудно :-)

Доброго времени суток!

Дело даже не в серьёзных книгах. Скажем, захоти я в 1985 году построить самодельный телескоп, мне бы пришлось здорово побегать по "старым книгам" в поисках нужной литературы. И сейчас - абсолютно та же история. Видимо, количество комбинаций книг, способных удовлетворить читательский спрос, слишком велико для возможностей промышленности.

>Да не было никакой нехватки полиграфических мощностей. У нас этих мощностей на душу населеняи было поболее, чем в Западной Европе.
А если в цифрах?
И потом - не стоит забывать, что в СССР была другая структура книжного мира, чем сейчас - скажем, имелость ОГРОМНОЕ количество профессиональной литературы, то есть учебных и научных книг. Сейчас это очень дорого и гораздо меньше по объёму, чем беллетристика.

>Просто в Питере предпочитали в последние годы читать в основном биллетристику, как и в Москве, а в провинции нормальные книжки. Сейчас нормальных книжек мало. Какие там собрания сочинений! Их почти не издают. А вот всякого дерьма навалом. Я последний раз Дон Кихота не мог найти ни в одном из обойденных магазинов.

Тогда бы это означало, что "Дон Кихота" можно было бы найти в Ленинграде без проблем. Однако нет - я бы с удовольствием купил бы "Дон Кихота", но не встречал его. То есть Ваш тезис ошибочен.

Скорее всего, в провинции было меньше заядлых чтецов, чем в столицах - вот они и не выбирали подчистую магазины и библиотеки. Но возможно, что действовала и некая высшая справедливость - хорошие книжки раздавали по медвежьим углам, чтоб самые простые люди их читали. Скажем, самую лучшую библиотеку по подборке тех же детских книг и фантастики я посещал в 130км от Ленинграда, в деревне. С одной стороны, много кто эти книги читал. С другой стороны, их много кто не читал.

Из двух ругающихся глупее не тот кто начал, а тот кто ввязался.