>Дело даже не в серьёзных книгах. Скажем, захоти я в 1985 году построить самодельный телескоп, мне бы пришлось здорово побегать по "старым книгам" в поисках нужной литературы. И сейчас - абсолютно та же история. Видимо, количество комбинаций книг, способных удовлетворить читательский спрос, слишком велико для возможностей промышленности.
Дело в том, что я построил не один самодельный телескоп в промежутке между 1982-1986 годами, и книжки для этого находил всякие и разные во множестве. Сомневаюсь, что сейчас можно найти хоть одну такую. Во всяком случае я на такие вещи внимание обращаю - если б было, то давно бы купил сыну. В библиотеке у нас многие книги выкинули вообще, а часть затопила канализация в подвале. Вот еще осталапсь деревенская библиотека - но там фонд изначально был маловат. Хотя всякий раз, когда туда захожу, меня поражает - насколько разные книги стоят там и в нынешнем книжном.
>>Да не было никакой нехватки полиграфических мощностей. У нас этих мощностей на душу населеняи было поболее, чем в Западной Европе.
>А если в цифрах?
Ну можно специально поискать. Вообще же по-моему это очевидно и так. На Западе книги всегда дорого стоили, а читали меньше нашего намного.
>И потом - не стоит забывать, что в СССР была другая структура книжного мира, чем сейчас - скажем, имелость ОГРОМНОЕ количество профессиональной литературы, то есть учебных и научных книг. Сейчас это очень дорого и гораздо меньше по объёму, чем беллетристика.
Да и беллетристика мягко говоря - одно и то же. Собственно сейчас издается книг по общему тиражу в 3,5 раза меньше, чем при советской власти.
>>Просто в Питере предпочитали в последние годы читать в основном биллетристику, как и в Москве, а в провинции нормальные книжки. Сейчас нормальных книжек мало. Какие там собрания сочинений! Их почти не издают. А вот всякого дерьма навалом. Я последний раз Дон Кихота не мог найти ни в одном из обойденных магазинов.
>
>Тогда бы это означало, что "Дон Кихота" можно было бы найти в Ленинграде без проблем. Однако нет - я бы с удовольствием купил бы "Дон Кихота", но не встречал его. То есть Ваш тезис ошибочен.
Возможно.
>Скорее всего, в провинции было меньше заядлых чтецов, чем в столицах - вот они и не выбирали подчистую магазины и библиотеки. Но возможно, что действовала и некая высшая справедливость - хорошие книжки раздавали по медвежьим углам, чтоб самые простые люди их читали. Скажем, самую лучшую библиотеку по подборке тех же детских книг и фантастики я посещал в 130км от Ленинграда, в деревне. С одной стороны, много кто эти книги читал. С другой стороны, их много кто не читал.
>Из двух ругающихся глупее не тот кто начал, а тот кто ввязался.