От Игорь Ответить на сообщение
К Скептик Ответить по почте
Дата 23.03.2006 21:13:58 Найти в дереве
Рубрики Идеология; Культура; Ограничения; Версия для печати

И по прибыльности советское книгоиздание не знало равных.

>"Ну и вданном слукчае что надо было делать? - Поднимать тиражи вышеозначенных книг, илди цены на них?"

>Надо разобраться сначала, приносили ли прибыль книги Стругацких-Вайнеров-Булгакова при тех ценах , которые были установлены. Если приносили, то надобыло увеличивать тиражи, что никак бы не повредило другим авторам, что будет мной легко доказано ниже.

Ага, чудненько. Т.е. книжки надо было издавать не из соображений их литературной художественной ценности, а исходя из экономических соображений прибыльности. Я этот подход отрицаю, но очевидно, что и по этим соображениям советское книгопечатание 100 очков давало вперед нынешнему. О таком сбыте нынешним идиотам, сделавшим ставку на низменное - остается только мечтать

>"Я специально взглянул на проблему с другой стороны. Чтоб было понятно, что большие тиражи полностью решают проблему чтения хороших книг для конкретного человека."

>Пока ты не поймешь, что проблема "дефицита" не тождественна проблеме потребления, ты так и будешь повторять глупости и наступать и наступть на те же грабли.

Т.е. книжки нужно издавать не только не имеющие художественной и нравственнйо ценности, но и еще такие, которые покупают не для чтения вовсе, а для заполнения полок. Чудненько!

>" Даже если лично он их не купил и не поставил на полку. Это именно то, чего следует добиваться. "

>Нет, не именно то. Плавали, знаем, так уже управляли, как ты предлагаешь. В результате получили толпы людей бубнящих , что в СССР ничего не было.

Дело в том, что эти толпы сами по себе ничего не бубнили. Бубнило крикливое меньшинство со связями.

>"Я говорю, что большие тиражи хороших книг полностью решают проблему их доступности для чтения для конкретного человека. "

>А я тебе уже много раз говорил, что проблема дефицита не тождественна проблеме доступности потребления, в данном случения чтения.

А я говорю, что доступность для чтения - первостепенный критерий. И коммерчески более эффективный, как показал опыт.

>"Так что делать-то? Печатать Стугацких большими тиражами или Рея Бредбери или Ивана Евремова или Георгия Мартынова или Виктора Невинского и так далее?"

>Уже было сказано, что надо печать так, чтобы предложение соответствовало спросу. Очередей быть не должно.

Так их и не было за основной массой книг, которые раскупало большинство за милую душу. Я лично вообще ни разу в жизни не видел очередь в советском книжном магазине больше 5 человек. Я не утверждаю, что советское книгоиздание вовсе было лишено недостатков- но и по критериям литературной значимости ( основная масса книг была на уровне выше среднего по западным меркам) и по критериям коммерческой прибыльности оно все всяких сомнений было лучшим в мире, из-за чего СССР и был самой читающей в мире страной.

>"Понятно - короче задвинуть других авторов на несколько лет ( они после такого обращения сопьются)."

>У тебя все не слава Богу, то разварт и порнография мерещится, то теперь спившиеся авторы грезятся. Не сомневаюсь , что если не дай Бог солидаристы к власти придут, у них из множества вариантов управленческих решений в голове будет только два: либо спившиеся авторы с развратом, либо беготня всей страны за самым элементарным. Но вы к власти не придете.

Ну конечно Донцову и прочих Акуниных задвинем вне всяких сомнений - и гонорары отберем за их муру. А беготня не всей страны за книгами - а только малой части, но голосистой.

>На самом же деле, хватит всего то нескольких месяцев для того, чтобы ажиотажный спрос на ряд книг испарился на много лет.

>"Ага, лично Леонид Ильич по каждому из 100 тыс. наименований. "

>Кто бы сомневался, что солидаристы не знают ни черта о советской системе. У них слово "верхи" означают что генсек лично утверждает все наименования.

В таком случае, чем плохо, что издательства призывают к ответу за некачественную книжную продукцию? Или покупатель должен все решать сам?

>"Я лично никогда не слышал про спекуляции Стругацкими. Ни от кого. "

>Кто бы сомневался , что ты не знаешь общества в котором жил.

>"Но Дюма вряд ли может обижаться на советскую власть, что его не печатали. "

>И вновь в сто первый раз повторю, что подмена тезиса у тебя не пройдет, что речь идет не о том, что Дюма не печатали (его печатали) , а о том, что спрос превышал предложение. Аутизм.

Если б сделали по твоему и напечатали Дюма не для чтения, а для стояния на полках для престижа - то тогда понадобился тираж никак не менее 20 млн. экз всех трех книг трилогии ( каждая четвертая семья в СССР запросто бы купила). Но даже рынок, как выясняется по примеру соли и спичек с сахаром пасует перед маразмом такого ажиотажа. Но сколько тогда хороших авторов было бы задвинуто далеко и надолго!


>"Сейчас на полках лежит Донцова. Но как выясняется - именно ее и покупают сейчас в миллионах экземпляров. Вывод из этого какой можно сделать? - Что и при советской власти спрос на большинство наименований был удовлетворен. Т.е. те книжки, что лежали на полках - и покупало большинство ко всеобщему удовлетворению. "

>Вывод никак не следует из предпосылок. Аутизм.

Но вывод правильный.


>> "Обычными людьми - большинством - еще как раскупалась эта "ерунда". В РСФСР в год печаталось 1.8 млрд. экземпляров книг ( против 500-550 млн. сейчас) и большинство их распокупалось за милую душу. Иначе тиражи бы уменьшили.""
>

>И так ты даже не понимаешь, что ты сейчас написал. Сначал ты говорил, что удовлетворение спроса на "дефицитных" авторов потрбеует ВСЕЙ бумаги з а пятилетку. То есть 1,8 млрд книг умножить на 5 будет ДЕВЯТЬ миллиардов экземпляров. Те самым ты признаешь что неудовлетворенный спрос бы ДЕВЯТЬ миллиардов.

Глупость какая-то. Я говорю, что разумеется напечатали бы те же 1,8 млрд. штук, но число определенных авторов по тиражам возросло бы сверх всякой меры, а число других упало бы до неприлично малых тиражей илди вовсе накрылось бы. Что разумеется сильно не понравилось бы тому молчаливому большинству( читающему этих авторов, а не Дюма и пр.), с которым интели определенного склада совсем не привыкли считаться. Они думают, что раз человек скромный, не орет, а просто молча страдает - то его и нет вовсе. И я не говорил про всю бумагу. Ясно, что ни учебники ни спецлитературу печатать бы не перестали. Я говорю про худ. литературу , что невозможно увеличивая тиражи одних авторов - не уменьшать тиражи других, которых также покупали во множестве те люди, которые не привыкли, однако, орать и качать права.

>Теперь то ты хоть понял, что написал?

А ты?

>"Т.е. ты будешь утверждать, что большая часть тиража (1,8 млрд.) не раскупалась, каждый год?"

>Нет, не буду утверждать. Частично лежало в магазинах, частично в библиотеках, частично раскупалось, а целый ряд авторов раскупался очень медленно при том, чт одновременно на ряд авторов бы дикий спрос, а по твоим словам неудовлетворенный спрос равнялся ДЕВЯТИ миллиардам экз. при населении в СССР 250 млн.


И тут ты ошибаешься. Ясно, что одномоментно в торговых организациях России лежали книги не только текущего, но и предудущих лет издания. Но ясно также, что за много лет ежегодное производство книг должно было выровняться с их ежегодным их потреблением ( в том числе и библиотеками, куда ходило гораздо больше народа, чем сейчас).

>"А не сказки состоят в том, что большинство ( а не крикливое меньшинство) за милую душу все спокойно раскупало, и не материлось на советскую власть за книжки."

>А не сказки в том заключается, что миром правит именно меньшинство, а не так называемый "мудрый народ", которым это меньшинство вертит как хочет. И наплевательское отношение к активному и влиятельному меньшинству ведет к событиям 89-91 года.

Российское государство всегда давало окорот таким, смуты бывали, но возрождение государственности всегда сопровождалось хорошим пинком под зад таким активным и влиятельным. Активность должна не в качании прав проявляться, а в исполнении обязанностей служения отечеству.

>А толпы баранов, с "удовлетворенным спросом почитать" будут блеять, но ничего сделать н е смогут.

Смогут. Они поддержат нормальных государственных людей, не признающих право сильных, грабить и изголяться над слабыми. Только сверху свистнут - и уже завтра народ сформирует советы и пойдет выселять нынешних властителоей жизни из их пятиэтажных халуп прямо на Колыму или на кладбище. И те именно, что пикнуть не посмеют. Со всеми их братками и мерседесами.

>"Булгакова уже разбирали."

>Чего ты там наразбирал? БЫли очереди за Булгаковым? Были. Вывод : надо было печать больше, или цены поднять (если имевшиеся цены не обеспечивали прибыли от книг Булгакова).

А можно и еще поднять, даже если имеющиеся цены обеспечивали прибыль - чтоб прибыль еще больше была. Чего возиться с дополнительным тиражом?

>"Кстати мне никак не понять, как мне может хотеться читать роман, про который я ничего не слышал?"

>Кто бы сомневался, что ты н е понимаешь и не знаешь даже простых вещей. Романы в самиздат запускались, и о них читатели узнавали, и шел шлейф слухов, домыслов, ореол запретного плода. Тебе это надо? Получи 1991 год. А люди , читавшие современных поэтов и пионер=героев ничегосделать не смогли. Даже не пикнули.

Ну так еще не вечер.

>"Какие тут вообще могут быть проблемы?"

>Объясняют. объясняют, всё мимо. За 4 года непрерывных объяснений так и непонял в чем проблема.


>"Помнится, как "экономически грамотные" уговаривали народ согласится на платное жилье, так как в очереди на квартиру надо стоять 20 лет. В результате количество квартир, вводимых ежегодно сократилось в 3 раза, ровно как и количество граждан, их приобретающих."

>Как я и говорил, это полное незнание экономики.

И чего не сократили коммерческие мародеры строительство квартир в 3 раза, предпочитая не возиться с цементными заводами, а повышать цены, да еще в долларах?

>Нет , н е в результате введения платного жилья сократилось строительтство, но ты вряд ли поймешь истинные причины. ТЫ пока и более простые задачи решать не умеешь.

А ну да, не в результате. А в результате чего?