Насчет абонимента можно сказать словами: беседа твоя яве тя творит. А со слов моей покойной бабушки было проще. Опоздал роковые 20 минут на фабрику "Парижская коммуна", выпить слабительных, поесть волос, а потом к врачу. С поносом и рвотой. Голь на выдумки хитра, не так ли?
Про барак первым тему не я поднимал, но...
Вот именно по теме бараков и перловки. Из "Колымских рассказов" Шаламова.Называется "Первая смерть". Дальше не поленюсь набрать, до того красиво и поучительно.
В двух шагах от перекрестка дороги стоял человек в военной форме. Он был без шапки, короткие темные волосы его были взъерошены, пересыпаны снегом, шинель расстегнута. Еще дальше, заведенная прямо в глубокий снег, стояла лошадь, запряженная в легкие сани - кошевку.
А около этого человека лежала навзничь женщина, пестрое платье измято. Около головы ее валялась скомканная черная шаль. Шаль была впотана в снег, также как и светлые волосы женщины, казавшиеся вполне белыми в лунном свете. Худенькое горло было открыто, и на шее справа и слева проступали овальные темные пятна. Лицо было белым, без кровинки, и, только вглядевшись, я узнал Анну Павловну, секретаршу начальника нашего прииска...
......................................
Штеменко был именно тот начальник, который при посещении нашего барака месяца три назавд изломал все арестантские котелки, сделанные из консервных банок, - в них варили все, что можно сварить и съесть. В них носили обед из столовой, чтобы съесть его сидя и съесть горячим, разогрев в своем бараке на печке. Поборник чистоты и дисциплины, Штеменко потребовал кайло и собственноручно пробил днища консервных банок.
Сейчас он, заметив Андреева в двух шагах от себя, схватился за кобуру пистолетав. НО. увидев толпу людей, вооруженных ломами и кайлами, так и не вытащил оружия. Но ему уже крутили руки. Это делалось со страстью - узел затянули так, что веревку потом разрезать пришлось ножом.