>И так и не понял, откуда из запрета на "знание" точного времени наступления события следует невозможность влияния на само событие (и его расположение на оси времени) :?
Интересно, о каком запрете идет речь? Иисус на прощание сказал ученикам: "не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти". (Деяния, 1:7). А ранее говорил: "О дне же том и о часе никто не знает, ни ангелы небесные, а только Отец мой один." (Евангелие от Матфея, 24:36). Это не запрет, это констатация факта. Так и в Коране Аллах говорит ангелам: Я знаю то, чего вы не знаете.
Думать, как повлиять на такое событие: не, точно не решился бы. Ведь Творец гордым противится. Он весь этот сотворил, и только Он решает, что с ним делать и когда.
"Горе тому, кто препирается с Создателем своим, черепок из черепков земных! Скажет ли глина горшечнику: "что ты делаешь?" и твое дело: "у него нет рук?" (Исаия, 45:9).
"Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа. Он будет как вереск в пустыне и не увидит, когда придет доброе, и поселится в местах знойных в степи, на земле бесплодной, необитаемой. Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование - Господь. Ибо он будет как дерево, посаженное при водах и пускающие корни свои у потока; не знает оно, когда придет зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится и не перестает приносить плод. Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его? Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его. (Иеремия, 17:5-10).
А в отношении миссии разных народов - советую ознакомиться с 25-ой главой книги пророка Иеремии. Библейская философия истории.