От Дмитрий Лебедев Ответить на сообщение
К Наталия
Дата 25.06.2001 13:32:54 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Манипуляция; Идеология; Культура; Семинар; ... Версия для печати

Re: Вопрос не...

>Дмитрий, ну никак вы не можете без собственных домыслов обойтись. Мы сейчас не обсуждаем МЕНЯ, а обсуждаем систему хозяйчтывования в СССР. Я считаю, что она была плохой. Доказывайте мне, что она была ХОРОШЕЙ, а не уличайте меня в моих каких-то личностных пороках. Я оправдываться перед вами или перед кем-то еще не собираюсь. Отмечу только, что НОВОЕ ОТЕЧЕСТВО по-русски не звучит.

Извините, стараюсь не переходить на лчиности, но иной раз без этого затруднительно - наталкиваешься на стену. Мы сейчас обсуждаем не меня, не Вас, и не систему хозяйствования в СССР, а степень обращенности к человеку строя социалистического и буржуазного. Оправдываться передо мной - увольте. По-русски много чего не звучит, но делается.

Система хозяйствования СССР была и впрямь не идеальна, но какой из этого вывод? Сделайте свое предложение, исходя из тогдашних реалий.

>>Потом, что касается "любителей идеологических штампов" - что за бедные "открывают магазины для богатых" - нищие из-под моста?
>
>Я не сказала "бедные". Я сказала "небогатые". Представьте себе, что для богатых все производят и продают НЕ богатые. Прежде чем владелец магазина или ресторана сравняется со своими клиентами, пройдет очень много времени и труда, если считать с момента создания этого магазина.

То есть, все, кто посещает магазин и ресторан, заведомо состоятельнее их владельцев? Забавно, но допустим. И какой из этого вывод?

>>Накормить жителей Эфиопии - дело благородное, тем более, что африканские и другие страны от колонизаторов натерпелись немало в свое время, да и сейчас, посредством неоколониализма (выплаты процентов по кредитам, закупки оружия и ведения этим оружием войн, вывоза ценностей, мозгов, ресурсов, размещения вредных производств, низкой оплате рабочей силы) теряют немало. Вы бы хоть приблизительно оценили, как неплохо ограбили Вашу родину СССР реформаторы при поддержке США, сколько из нее вывезли добра, ресурсов, мозгов, денег, девушек - и Вам многое станет понятно.
>
>Нет, это мне НЕ понятно. Это слишком упрощенный взгляд на мир. Вот только что я прочла очень хорошую статью о современной экономике. Сейчас схожу за ссылкой.

Слишком или не слишком, но это реальность. Что Вы можете возразить?

>>Но и в Америке немало нуждающихся. Отчего бы их не полечить, накормить, одеть, дать кров над головой, вместо того, чтобы бездумно уничтожать "лишние" товары?
>
>Все это делается для нуждающихся. А продукты уничтожаютсся не в Америке. А в Колумбии как раз. У меня соседи из Колумбии говорят, что у них там столько продуктов, что просто некуда девать. Я, правда, в Колумбии не была, своими глазами не видела.

Колумбия - это государство третьего мира, находящееся в капиталистической орбите, там все делают, как у больших братьев. Но продукты уничтожаются не только там. Кроме того, что кормиться слухами - у кого это "у них" продуктов некуда девать - у наркобаронов?

>>>А как вы себе реально, а не декларативно представляете: произвели фермеры в богатой стране много продовольствия, цена падает, взяли и отдали голодающей Эфипоии просто так? Так ей и так дают, а все без толку.
>>
>>Как это "дают, а все без толку"?
>>А как Вы себе реально представляете - Ирак воссоединился с Кувейтом, а США вдруг их бомбить, чтобы нефть не потерять? А Югославию бомбить просто так, чтобы албанцев порадовать и цены на чипы поддержать? Это благороднее, чем подкармливать эфиопов?
>
>А Кувейт как отнесся к этому воссоединению?

Ну не знаю, никто не информировал, но Ирак в своем праве. В любом случае, не США тут действовать и даже не ООН. Убивали-то они, в основном, мирных жителей. А как Гренада, Панама, Чили и прочие отнеслись к нападению США?

Наталия, отвечайте, пожалуйста, прямо на поставленные вопросы.