>Понимаете, Наталия, проблема в том, что Вам неприязнь к СССР и стремление оправдать свое новое Отечество блокирует, в какой-то степени, рассуждение. Ну как Вы реально представляете страну, где "не сохраняли, не гноили и не имели", причем речь идет о "полном гниении"?
Дмитрий, ну никак вы не можете без собственных домыслов обойтись. Мы сейчас не обсуждаем МЕНЯ, а обсуждаем систему хозяйчтывования в СССР. Я считаю, что она была плохой. Доказывайте мне, что она была ХОРОШЕЙ, а не уличайте меня в моих каких-то личностных пороках. Я оправдываться перед вами или перед кем-то еще не собираюсь. Отмечу только, что НОВОЕ ОТЕЧЕСТВО по-русски не звучит.
Итак, система хозяйствования была плоха. потому что:
1. Не успевали убирать урожай, несмотря на привлечение к этому делу школьников, студентов, профессорско-преподавательского состава, ИТР и воинского контингента. Не успевали все равно. Как вы это объясняете? Я это объясняю тем, что этот процесс не был механизирован в нужной степени.
2.Даже то, что собирали, не могли сохранить: а) существовала громоздкая система продвижения продукции с поля до прилавка. На каждом этапе предполагалось хранение, которое из-за неповоротливой бюрократической системы становилось ДЛИТЕЛЬНЫМ. б) не существовало необходимой инфраструктуры для скорой доставки сх продукции к местам потребления.
в) не существовало современных, оборудованных хранилищ ( Вспомните эти овощные базы, через которые прошла большая часть наших ИТР) г) не применялись презерванты, без которых жизнь продуктов исчисляется часами.
Как в таких условиях можно было избежать продуктового дефицита?
>Потом, что касается "любителей идеологических штампов" - что за бедные "открывают магазины для богатых" - нищие из-под моста?
Я не сказала "бедные". Я сказала "небогатые". Представьте себе, что для богатых все производят и продают НЕ богатые. Прежде чем владелец магазина или ресторана сравняется со своими клиентами, пройдет очень много времени и труда, если считать с момента создания этого магазина.
>Накормить жителей Эфиопии - дело благородное, тем более, что африканские и другие страны от колонизаторов натерпелись немало в свое время, да и сейчас, посредством неоколониализма (выплаты процентов по кредитам, закупки оружия и ведения этим оружием войн, вывоза ценностей, мозгов, ресурсов, размещения вредных производств, низкой оплате рабочей силы) теряют немало. Вы бы хоть приблизительно оценили, как неплохо ограбили Вашу родину СССР реформаторы при поддержке США, сколько из нее вывезли добра, ресурсов, мозгов, денег, девушек - и Вам многое станет понятно.
Нет, это мне НЕ понятно. Это слишком упрощенный взгляд на мир. Вот только что я прочла очень хорошую статью о современной экономике. Сейчас схожу за ссылкой.
>Но и в Америке немало нуждающихся. Отчего бы их не полечить, накормить, одеть, дать кров над головой, вместо того, чтобы бездумно уничтожать "лишние" товары?
Все это делается для нуждающихся. А продукты уничтожаютсся не в Америке. А в Колумбии как раз. У меня соседи из Колумбии говорят, что у них там столько продуктов, что просто некуда девать. Я, правда, в Колумбии не была, своими глазами не видела.
>>А как вы себе реально, а не декларативно представляете: произвели фермеры в богатой стране много продовольствия, цена падает, взяли и отдали голодающей Эфипоии просто так? Так ей и так дают, а все без толку.
>
>Как это "дают, а все без толку"?
>А как Вы себе реально представляете - Ирак воссоединился с Кувейтом, а США вдруг их бомбить, чтобы нефть не потерять? А Югославию бомбить просто так, чтобы албанцев порадовать и цены на чипы поддержать? Это благороднее, чем подкармливать эфиопов?