От Георгий Ответить на сообщение
К Товарищ Рю Ответить по почте
Дата 19.06.2001 09:57:53 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Общинность; Хозяйство; Версия для печати

Впечатляюще. А кто автор брошюры (т. е. предисловия?) И когда она вышла?

А Вы сами какой вывод из того, что написано, делаете?

Меня очень заинтересовал вот этот отрывок:

"...А какие в общине творятся самосуды: составят общественный приговор, чтобы по праздникам и выдающимся пятницам никто и ничего не смел работать, а кто станет работать, у того отбирают или соху, или стащат с лошади хомут, и все, что отберут, то пропьют. В общине нельзя жить и работать, как бы я желал, там работать приходилось тогда, когда начнут работать все. Хорошо живется в общине только воришке, там он сыт, пьян и доволен бывает, ворует кур, которые к нему зайдут в сарай, режет чужих овец, которые из стада к нему заходят во двор вместе с его овцами. А пастух за пропавших овец и свиней не отвечает, он всегда прав, если кто и спросит у него, почему нет овцы или поросенка, он только и скажет: «Я не знаю, я сполна пригнал всех», вот и все оправдание. Когда-то было жить в общине хорошо, когда было мало людей, а земли было много. Люди были честны, а шахтеров совсем не было. А теперь этих сынов шахт и заводов так много развелось, с таким дерзким и безбожьим воспитанием, ничего не признающих над собою: ни власть, ни Бога, ничего честного и святого, всегда готовых всех и каждого избить и все предать огню и ножу из пользы для себя.
Все это я пережил на себе и видел своими глазами. А поэтому я бы от всей души пожелал бы всякому честно трудящемуся человеку оставить общину и поехать жить на хутор, и увезти с собой детей от этих безбожников и воров, как от какой-нибудь заразной болезни. На хуторе дети ничего дурного не видят и не слышат, они всегда делают только то, что делает его родное семейство. Что касается ученья, то они так же учатся в сельской школе. Несколько хуторян, у кого есть дети, возят их по очереди: сегодня — я, завтра — сосед, и так далее.
От многих я слышал, что община недовольна на хуторян. Почему и за что — я не знаю. Дурного мы ничего им не сделали. А как мне кажется, они недовольны нами из зависти. Но нет, пока есть Бог, есть царь, есть правительство, мы их не боимся. Многие мне говорили, что на хуторе жить скучно. Нет, это неправда. Скучно только лентяям и бездельникам, а кто желает трудиться, тому некогда скучать, он всегда найдет себе дело и развлечение."

Как же это - "ничего дурного не видят и не слышат" и вместе с тем - "учатся в той же сельской школе"? Тут уж отдельную, я чай, заводить надо было - чтобы учились только дети "не-бездельников".