От And Ответить на сообщение
К Наталия Ответить по почте
Дата 15.06.2001 21:42:37 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего; Общинность; Архаизация; ... Версия для печати

Re: Пара мрачных...


Наталия, не обольщайтесь выводом о том, что раз Вы, как из рога изобилия, не глядя, вытаскиваете свои контраргументы и противники Ваши в споре не могут преодолеть возникающих из-за этого противоречий, то Ваше решение уехать от "дефицита" и совдепии в другую страну имело настоящие основания.

1. Ваши противники виртуальны и на самом деле вовсе Вам не противники. Представьте, что вы решили, будто можно выяснить, откуда все беды в Вашем доме, разыграв партию домино с жителем этого дома и проанализировав эту партию.

2. Уехав, Вы поменяли шило на мыло. СССР -- одно большое предприятие, скажем так, со взбунтовавшимися рабочими, которые установили свои порядки, но сохранили дирекцию, иерархию начальников и товарное производство. Уехали Вы туда, где предприятия помельче, традиционны и образуют конгломерат. Вы имеете свободу менять предприятие в США или Европе (хотя на самом деле, это они меняют вас как перчатки, для этого и открываются для перетекания рабочей силы границы), но не имели возможности сделать это в СССР из-за единственности предприятия; а из-за колоссального его размера, быть может, даже не догадывались о сути окружающего. На самом деле Вы никуда не уехали. Это Иллюзия реальности выбора.

3. Сергей Георгиевич, к сожалению, системный противник для Вас. По-настоящему раскрыть Вам глаза на всё происходящее может только представление о том, как Вы бьетесь в сетях Системы. Сначала Вас коробили внутренние порядки предприятия СССР, которое, несмотря на внутренние справедливые распределители нажитого, прогоняло через себя всё тот же поток "производственной химеры". Теперь Вы в США имеете иллюзию свободы выбора между многими предприятиями, но спотыкаетесь на стыке между ними, где засели безработица, нищета, безграмотность и ощущение ненастоящего. Внутри того предприятия, где Вы работаете, нет безработицы? Ах, что за вопрос, не правда ли? Безработица снаружи этого предприятия... и снаружи СССР... где-то там, на пограничье. Безработный -- это существующий за пределами предприятия. Сожмите мысленно СССР до Вашего предприятия, куда Вы ходите на работу, а сами останьтесь снаружи.

4. Впрочем, забив козла в домино, и вернувшись домой победителем, Вы, может быть, обнаружите что всё само собой как бы успокоилось. И никаких причин. И никаких следствий. И можно спокойно спать.

5. Но быть может, Вы проснулись и захотели выскочить из этой "реальности", но вот оно Вам нужно? Всё настоящее рядом с Вами, рядом со всеми, оно не имеет границ и национальных территорий и действует мгновенно, вопреки теории о скорости света. Памятник водке в России -- это настоящее. Подлец Ворошилов, ушедший в ад из своего "интеллектульного" казино -- настоящее. И бабушка, по дороге в школу с внучеком, остановившаяся, чтобы посмотреть мусорный контейнер -- настоящее. И шеф Ваш на работе -- настоящее. А вот талоны на предприятии, из-за которых очередь собралась -- это явленная Вам "реальность". Данная всем в ощущении. Обсуждение этой "реальности", это конечно, покруче, чем обсуждение мыльной оперы. Тоже, между прочим, "реальности", просто пониже техническим уровнем.

6. Если выйти на уровень настоящего, вряд ли Вы найдете противников. Вы спросите, а как же подлецы? А подлецы остануться в реальности, их в настоящем нет. Есть, конечно, трудности. Окружающее настоящее можно увидеть только через изучение в себе настоящего. А это штука не из приятных. Вот и выходит -- погнаться за механическим зайцем приятной "реальности", под одобрительный шум трибун, или сосредоточиться на трудном настоящем.

--
Андрей Куликов