От Леонид Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 14.06.2001 17:09:31 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего; Общинность; Архаизация; ... Версия для печати

Воля к смерти

Да, имеет место парадокс. Мать моего одноклассника - ярая демократка - в прежние времена слушала всякие голоса, фрондировала. До сих пор возмущается спецнаборами праздничными в ее институте. Считает их крайне унизительными. Всегда возмущал ее милицейский пост в райкоме. Но ни привилегиями новых русских, переплюнувших всю прежнюю номенклатуру, ни охранниками-мордоворотами в частных фирмах она не возмущается. Почему? Непонятно ей самой.
Это надо признать - сложилось общественное согласие на то, что кто-то ест, а кто-то смотрит. В начале многие несли опрокинутый советский миф о светлом будущем - только рыночнм. Пусть мы будем жить плохо, но зато наши внуки и правнуки будут жить хорошо. Сейчас многие понимают, что это всего лишь мираж.
Однако новая система дала реальную возможность не учиться, не работать и не думать. Кем мечтал стать мой знакомый алкаш в начале 90-х? Рантье. Леня Голубков был взят из реальной жизни. Как и знаменитая реклама другой пирамиды "Мы сидим, а денежки идут".
Смотрю я на свою новую родню. Молодые корейские парни работать не хотят. В Узбекистане и здесь в Москве у них в основном женщины работают. А мужчины предпочитают что-нибудь перепродать или рискнуть, привезя наркотики. А иметь постоянный стабильный заработок им как-то не хочется, если он небольшой. Небольшим у них считается и 500 баксов в месяц. Это при том, что зарабатывать и 100 в месяц для них весьма проблематично. Но идти работать грузчиками, например, они не хотят. Предпочитают быть на содержании у своих жен и сестер.
Беда вся в том, что в общественном сознании стали распространятся учения отречения и усталости. Да, есть воля к смерти. Но к медленной смерти.
Что тут можно противопоставить? Только одно - пропаганду быстрой смерти.