От Pout Ответить на сообщение
К Леонид Ответить по почте
Дата 14.06.2001 19:31:33 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего; Общинность; Архаизация; ... Версия для печати

на пограничье

>Смотрю я на свою новую родню. Молодые корейские парни работать не хотят. В Узбекистане и здесь в Москве у них в основном женщины работают. А мужчины предпочитают что-нибудь перепродать или рискнуть, привезя наркотики. А иметь постоянный стабильный заработок им как-то не хочется, если он небольшой. Небольшим у них считается и 500 баксов в месяц. Это при том, что зарабатывать и 100 в месяц для них весьма проблематично. Но идти работать грузчиками, например, они не хотят. Предпочитают быть на содержании у своих жен и сестер.

Пардон, Леонид, но я не утерпел и показал это место своей знакомой кореянке :-)). У меня сослуживцы тут есть корейцы. Она предостерегает от скорых обобщений. Но желает все испытать на своем опыте и особенно не стремиться к быстрым обобщениям(может, она женщин имела виду :))...как-то иронично сказала, необычно для себя). Моя знакомая мягкая и работящая мать-одиночка, и это письмо ее как-то особо задело.

>Беда вся в том, что в общественном сознании стали распространятся учения отречения и усталости. Да, есть воля к смерти. Но к медленной смерти.
>Что тут можно противопоставить? Только одно - пропаганду быстрой смерти.

Я сам "внутре" считаю с 93 себя другим человеком с другой жизнью, как бы после сабжа. Содралось со шкурой много мяса и ментальность тоже - содралась. Но оно как бы сопровождается опорой на то что мне доступно и подсобляет. "Радость образованного" я такие штуки называю.
Пусть это личные эффекты - в данном случае неважно.

Противопоставить "воле к смерти" и особенно гадостным"учениям", на хорошо унавоженной почве и на фоне нищеты и безграмотности духа, можно разумеется хорошую операционную философмю жизни.Она "фарширует"личный экзистенциальный опыт, с опорой на наработки хороших философов-экзистенциалистов. У нас их хорошо обобщил Эрик Соловьев( его бы в раздел Диалектика, да нетути пока текстов -"Экзистенциализм"две его отличные статьи 60х годов).
У этих товарищей разработан аппарат для описания пограничья между жизнью и смертью, для "праксиса"и личного пользования, а не вообще. "Пограничная ситуация" - это не расхожий штамп, а термин из ранних экзи-стов. То, что для одиночек-интеллектуалов перед зёвом нацизма казалось личной трагедией,теперь кажется становится многомиллионным "достоянием". Потому их рефлексия и важна.