От Miguel Ответить на сообщение
К Дмитрий Кропотов Ответить по почте
Дата 16.02.2006 01:21:58 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Практикум; Семинар; Версия для печати

Можно

>как и каким образом было доказано, что объективно-обусловленные оценки
>а) объективны, т.е. не зависят от, скажем, системы хозяйствования (еще более грубо, от самого факта существования денег как таковых)

Они зависят от исходно выбранных критериев оптимизации плана. От самого факта существования денег, мне кажется, не зависят, другое дело, что исходные хотенчики оптимизации приводятся к одному параметру оптимизации через денежные показатели или их суррогаты. Просто потому невозможно оптимизировать по двум буквально несоизмеримым параметрам – всегда нужна кривая безразличия, которая соотносит их ценность. Если её нет, то оптимизировать в принципе невозможно независимо от системы хозяйствования. Фактически, это и есть денежные показатели – сколько и как можно выделить на оборону (а потом Минобороны оптимизирует госзаказ на вооружение в пределах имеющейся суммы), сколько граждане готовы потратить на кефир… Но те цены оптимального плана, по которым отпускаются ресурсы, «объективно» возникают уже в самой задаче. Конечно же, эти «объективно» возникшие цены влияют на параметры спроса при составлении следующего оптимального плана и т.д.

>б) в целом имеют стремление к рыночным ценам а не иным факторам

потому что выравнивают спрос и предложение, совпадают с предельным продуктом фактора производства и имеют прочие прелести цен, выведенные в теории предельной полезности. Спросите у Е.Маслова те две книги Новожилова, которые он отсканировал и присылал мне (за что я вам обоим очень признателен), там с малозаметными ляпами кое-что про оптимальный план и важность потребительских оценок в ценообразовании на потребительском рынке рассказано в полупопулярной форме. Правда, Новожилову пришлось подстраиваться по официальную идеологию, чем он всё сильно запутал, но может быть, Вам так будет понятнее.