От Александр Ответить на сообщение
К Сергей Вадов Ответить по почте
Дата 21.01.2006 21:25:17 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Семинар; Версия для печати

Re: Как строить...

>Мне не довелось менять именно водительские права,

А мне довелось. Сначала получать, ну там ладно - надо ждать экзаменатора который примет вождение. А потом продлевать. Вернее менять техасские на тенессистские.

>Важных отличий 3:

>1. У нас большинство документов нужно сдавать/получать с личной явкой. Там документы можно послать почтой.

Ничего системного здесь не вижу. Со временем сделают где можно по почте. Да и российский загранпаспорт продлевал по почте.

>2. Самих контактов с государственными огранами требуется раз в 10 меньше, чем у нас.

Видимо зависит от места раьоты, возраста, пола и т.д. Налоговые декларации у нас заполнять не надо было.

> Когда первый раз был в Канаде, не мог поверить, что там нет понятия прописки (это не шутка, правда нет!).

Про канаду не скажу, а в штатах поменяв адрес надо идти менять эти самые водительские права. На 8 часов в рабочий день. Потому что по субботам на работе нет и дежурных.

> У нас, если Вы меняете место прописки, нужно переставлять автомобиль с учета в одном ГАИ на другое,

Аналогично. С новым прохождением техосмотра, выплатой налогов, получением номура. Правда мы из штата в штат переезжали, но штаты тут мелкие.

> оформлять бумаги в 2 военкоматах, посещать 2 ЖЭК'а.

Аналогично. Набегаешься по частным лавочкам сдающим квартиры. При чем новые права надо получить в течении месяца, а для этого требуется представить два доказательства что ты живешь по этому адресу. Одно ладно - договор об аренде квартиры. Второе - счет за газ или свет на твое имя. А он когда еще придет. Аналогично для устройства детей хоть в какую школу.

> Это выглядит совершенно бессмысленным - если уж государство почему-то хочет, чтобы документы на мою машину хранились в ГАИ по месту регистрации, почему для этого мне нужно лично являться дважды в ГАИ, снимать с учета, ездить на экспертизу, ставить на учет в другом ГАИ, терять время в хвостах очередей и нервы от хамства чиновников? Не вижу, чем для государства плохо, если я просто пошлю уведомление по некоторому адресу о смене места жительства, и одно ГАИ перешлет другому бумаги про мой автомобиль - без моего участия (не говоря уж о том, что наверняка есть центральное место учета, кто где прописан - поэтому уведомление в ГАИ о смене места регистрации автовладельца могло бы приходить автоматически, без моего участия).

Дорого автоматически. И аппарат раздувать придется. А государственные дела должны бать доступны всем. Не нравится - наймите адвоката. Пусть он бумажками занимается. Знаете сколько их в тех же штатах? Некоторые специализируются в составлении налоговых деклараций, например.

> Аналогичная ситуация с военкоматом - мне ведь не 28, и есть двое детей, так зачем им нужно, чтобы я лично являлся в оба военкомата (в одном еще и заставили проходить медицинскую комиссию) ? Какой ущерб для государства, если чиновники сами друг другу перешлют мое личное дело ?

Что заставили пройти медкомиссию - это очень хорошо. Диспансеризацию реформаторы загубили, частникам на здоровье персонала плевать - пусть хоть вояки будут кого могут гонять на профилактический медосмотр. Вобщем-то совершенно не важно кому это полезное дело поручась - школам, военкоматам, предприятиям, ЖЭК-ам. Кому удобнее и дешевле тот и должен делать.

>3. В США, все, что можно и что (по нашим понятиям) нельзя, отдано конкурирующим частникам. Принципиальна именно конкуренция, а не негосударственность учреждения

Ерунда. Конечно всегда можно нанять частного адвоката, который за тебя будет бегать по государственным конторам. А он наймет секретаршу, которая будет писать и сортировать письма. Но он лишь надстройка для собирания денег, на которые государство не претендует. Скажем процесс патентования. Делать самому - обойдется в пару тысяч. Но обычно делают через частную лавочку за 50 000$ Не надо вообще оставлять возможности желающим заполнить бумаги самостоятельно на порядок дешевле? Или, скажем, обязать всех платить за заполнение налоговой декларации 800-2000 баксов, но сделать это "автоматически"? Я лучше сам заполню. А в СССР вообще проблемы не было.

> Регистрацией прав на недвижимость в США занимаются независимые агенты - а не наши БТИ с Мосрегистрацией, в которых даже Сергей Вадов, занудство которого у знакомых стало притчей во языцах, пройдя приватизацию честно без взяток, плюнул и в остальных случаях в семье вопреки совести платил посредникам.

Вы меня удивляете. Эти посредники и есть "независимые агенты". Просто насколько я понял, Вы требуете все отдать им на откуп и закрыть для граждан возможность самостоятелно оформить непосредственно в гос. органах дешево.