От Дм. Ниткин Ответить на сообщение
К Zhlob
Дата 25.01.2006 09:56:20 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Семинар; Версия для печати

Re: "Где.... такие...

>>Вот я и говорю - "столь же качественная".
>
>Ну как же, 15 лет назад в этом одеяле дырок не было вовсе. А лежало оно на той же кровати. Я уж не упоминаю такой мелочи, как своевременно включаемое и бесперебойное в холодный период отопление.

Если честно, дырок в одеяле не считал. Зато все советские люди точно знали, что нормальное белье на койке, равно как и нормальное питание и уход - это забота самого больного и его родственников.

>>Видите, как хорошо: есть возможность выбора. И добросовестный совет.
>
>Издеваешься, тварь? Подожди...

Представьте себе, не издеваюсь. Это просто нам иногда кажется, что угроза смерти для человека - это нечто такое экстраординарное, что все должны сбежаться, и все силы отдать, чтобы предотвратить... А у врача взгляд другой. Для него такой случай - обыденность, а оказание помощи - технология. Есть стандартная помощь, которую он готов оказать - почти без шансов на успех, он это знает. И
есть нестандартный курс лечения, который потребует времени и расходов. Впрочем, надежда на успех и в этом случае невелика. Время у врача ограничено, он его делит между больными. Может быть, его внимания сейчас требуют более "перспективные" больные. Средства у больницы ограничены, и они всегда ограничены - хоть при коммунистах, хоть при буржуях. Поэтому дополнительно раскошелиться он предлагает родственникам. Но честно предупреждает: расходы могут оказаться напрасными.

Так что к врачу - никаких претензий. А насчет претензий к системе здравоохранения - наверное, есть основания. Но они всегда есть. Уровень медицины определяется, в первую очередь,богатством общества и его нравственностью. Какая страна - такая и медицина.

>>В СССР просто положили бы на койку в коридоре, ничего не предлагая.
>
>Враньё. Я был безнадёжен, на последнем издыхании, температура 40. Лекарства не действовали, операция облегчения не принесла. И тем не менее доктор сидел до ночи, в том числе и с моим случаем разбирался. И вытащил-таки. Всё это было при СССР, и койка стояла в нормальной палате.

Правильно. Потому что в это время какой-то старик тихо помирал на койке в коридоре. А все силы были отданы Вам.