От Денис Лобко Ответить на сообщение
К Дм. Ниткин Ответить по почте
Дата 28.01.2006 17:37:48 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Семинар; Версия для печати

Много лежал по больницам в детстве.

Гамарджобат генацвале!

Много лежал в детстве в больницах,т.к. были довольно редкие болезни - пищевая аллергия и неусваиваемость жиров, есть такая гадкая пакость, из-за которой можно нормально полноценно жить только сидя на строгой диете, в т.ч. ограничивать потребление жиров тремя столовыми ложками оливкового масла в день. В случае, если преступил диету - то по-разному, от расстройства до ацетона в моче (сопровождается дикими коликами). В детстве соблазн съесть сладенького-вкусненького очень велик, поэтому были тяжёлые случаи из-за которых дело доходило до стационара.

Так вот, в больницах всё было простенько, но хорошо. Кормили хорошо, но приходилось просить поваров, чтобы мне делали суп-борщ без масла. Лечили нормально, без особых проблем.
Благодаря тому, что дали направление в Москву в институт гастроэнтерологии (кажется) к профессору (ныне вроде бы академику, коли жив ещё) Таболину, я до сих пор ещё жив. Потому как именно он провёл нужные исследования и рассказал, что жиры у меня усваиваются примерно в сто раз хуже, чем у обычного человека, и усваивается только оливковое масло. Также он посоветовал диету. На ней и живу до сих пор, хотя сейчас уже полегче. Вот так советская медицина фактически спасла мне жизнь. Мне было тогда четыре года.

В больницах были разные врачи, и хорошие, и плохие, но сама система была налажена очень чётко, по моему мнению. То есть основные лекарства всегда имелись, основное оборудование тоже. Изучая медицину тех лет (в основном военную), прихожу к мнению, что советская медицина была построена таким способом, чтобы за счёт организации восполнять недостаток в фармокологии и медоборудовании. Причём восполняла очень хорошо. Однако, конечно, со сложными случаями, наверняка, справлялась хуже той же немецкой - немецкое медоборудование и препараты считались советсих врачей фактически эталонами. Ещё бы, на немецких врачей работала вся сеть концлагерей, о чём немцы и сейчас говорят открыто.

Вердикт - качество советской медицины было фактически максимальным, которое можно было выжать из тех средств, которые в неё вкладывались.

С уважением, Денис Лобко.