Разрушение СССР - общий грех, который предстоит искупить или погибнуть.
>Привет
>>Что в этом подходе странного? Вы богословские книги никогда не читали, со священниками не говорили? И что это за концепция свободной воли человека и где здесь ей противоречие? У человека всегда есть свобода выбора между добром и злом. Бог наделил его такой свободой, и никакое тоталитарное или демократическое государство эту свободу ни дать, ни отнять не может. Про "благие намерения" я вообще не понял про что Вы.
>
>Про "искренненее покаяние" без благих дел. "Без дел вера мертва"(с) не помню кто из отцов Церкви.
Я пишу про Бога, который может отличить искреннее покаяние от неискреннего и без благих дел, а только по движению души. Бог же не грешный человек, которому нужны земные свидетельства. Или Вы сомневаетесь? И это никак не противоречит высказыванию "без дел вера мертва". Вера - дело человеческое. Спасение же дает Бог.
>>Не "не хватило", как Вы изволите выражаться, - а не стяжали, т.е. не приобрели, не смогли приобрести.
>
>Так и я о том же. Вы обвиняете христиан, что они оказались плохими, что собраной ими благодати не хватило на покрытие грехов общества.
А я про другое совсем. Я говорю, что они не стяжали Благодати, а не им "не хватило" Благодати. Не дал им Бог Благодати в деле исцеления своей страны по грехам их. Не дал. А если б дал, то этого хватило бы. Они соблазнились возможностью положиться на грешные земные институты ( после многих лет атеизма), гарантирующие им личные преференции, вместо того, чтобы полагаться на своего Отца Небесного.
>При этом общество активно вело антирелигиозную пропаганду.
>Не находите такую позицию мягко говоря лицемерной, если не сказать большего.
Напротив, я нахожу Вашу позицию не соответсвующей Святому писанию и учению Церкви о грехе,искуплении его и Божественной Благодати.
>>Благодать - это не святая вода в ведре, чтобы ее хватало или не хватало. Иногда и одного праведника достаточно, чтобы спасти целый народ. И выражение "их Благодати не хватило" здесь вообще неуместно. Благодать - это благодать Божья, а не человеческая. Человеку, общине вообще не дано знать, лежит ли на нем ( на них) сейчас Благодать Божья или нет. Это только Бог знает.
>
>По плодам и узнаете их(с). Вы совсем уже человека в автомат превращаете.
Это обычные основы учения о Благодати Господней. Спросите у любого священника, хоть у католического. По "плодам же их" узнаются злые люди, преисполненные греха. И это очень подходит к рассматриваемому вопросу крушения СССР.
>>Да, русские христиане виноваты, как и все прочие люди, что не стяжали той Божественной Благодати, которая помогла бы в деле спасения своей страны. Но может быть, они ее еще приобретут.
>
>А остальные? Типа стоят и нахаляву пользуются?
А остальные с христианами в равном положении. Бог любит всех одинаково.
>>>Вообщем, это полный апофеоз популярной на этом форуме идей что богатые ( чем угодно) должны делиться со всем обществом и если на все общество не хватает, то виноваты эти богатые, а не запросы и поведение бедных.
>>>Вообщем Шоу был прав :-(.
>>
>>Благодать Божья - это не земное материальное богатство. Ей нельзя делиться или не делиться, ее Бог даром дает. И аналогии здесь неуместны. См. выше.
>
>Так это ж вы хотите, что бы Благодать данная христианам покрыла грехи нашего общества, т.е. поделиться.
Если бы она была дана Господом ( им ли, ему ли,ей ли), она бы покрыла грехи нашего общества, не сомневайтесь. В этом смысл моего утверждения. Христос, взойдя на крест, искупил тогда грехи всех людей земли, и тем продолжилась история рода человеческого.
>Наше же общество, особенно бышее советское, получать благодать не желало.
И христиане советские ее также не получили. Потому что были больше озабочены не служением Господу, а предоставлением светскими властями гарантий в деле отправления религиозных обрядов.
>Ну может быть, соизволят принят Благодать нахаляву, без всяких обязательств и ограничений. Типа дай нам, Боже, здоровья и сил, что бы могли активнее и интенсивнее предаться грехам.
Не даст.
>>>А при чем тут мстительность? При том, что я не хочу попасть в угнетенное сословие? И понимаю неизбеность того при возрождении СССР?
>>
>>Мы разве разбираем здесь Ваши личные желания по поводу земного устроения Вашей жизни?
>
>Вы - да. Вы же приписываете мне мстительность.
Это же Вы написали о своем нежелании попасть в угнетенное сословие. Т.е. Вы думаете более не об искуплении грехов путем собственного духовного исцеленияи и исцеления власть придержащих, а о личных земных преференциях. И если духовно падшие власти могут Вам их обеспечить - то Вы будете за них. Истинные христиане не боятся попасть в угнетенное сословие в земной юдоли,они знают, что тяготы и страдания - удел человека на грешной земле. Они бояться совсем другого - потерять свою душу.