От Александр Галилеев Ответить на сообщение
К Scavenger Ответить по почте
Дата 01.02.2006 12:58:14 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Идеология; Катастрофа; Культура; Версия для печати

"Двое пернатых в одной берлоге"?

Мир Вам!

>Египтяне обратили евреев в рабов и убивали евреев без суда.

Ну да, без суда – «Особое совещание, тройки и двойки». Не «миллионы расстрелянных», но ведь – сотни тысяч…

> И не забудьте, что все первенцы египтян погибли и их войско тоже погибло в море.

Я ж говорю – СССР и сов.народ мягче покараны были…

>У Д.Л.Андреева сквозит явная неприязнь именно к Православной Церкви.

Это не так. Еще пару цитат из той же книги Д.Л.А.

«…оставшись после пасхальной заутрени на раннюю обедню: эта служба, начинающаяся около двух часов ночи, ознаменовывается, как известно, чтением - единственный раз в году - первой главы Евангелия от Иоанна: "В начале бе Слово". Евангелие возглашается всеми участвующими в службе священниками и дьяконами с разных концов церкви, поочередно, стих за стихом, на разных языках - живых и мертвых. Эта ранняя обедня - одна из вершин православного - вообще христианского - вообще мирового богослужения. Если предшествующую ей заутреню можно сравнить с восходом солнца, то эта обедня - настоящий духовный полдень, полнота света и всемирной радости»…

«акафист преподобному Серафиму Саровскому. Едва я открыл входную дверь, прямо в душу мне хлынула теплая волна нисходящего хорового напева. Мною овладело состояние, о котором мне чрезвычайно трудно говорить, да еще в таком протокольном стиле. Непреодолимая сила заставила меня стать на колени, хотя участвовать в коленопреклонениях я раньше не любил: душевная незрелость побуждала меня раньше подозревать, что в этом движении заключено нечто рабское. Но теперь коленопреклонения оказалось недостаточно. И когда мои руки легли на ветхий, тысячами ног истоптанный коврик, распахнулась какая-то тайная дверь души, и слезы ни с чем не сравнимого блаженного восторга хлынули неудержимо»


> утопли и евреи и фараоново войско. Вот ваша аналогия, продолженная до конца.

Так ведь нынешние «евреи» не считают, что они «утопли». Интервью с православным священником – с него мы начали. А сегодня Патриарх Ельцину орден дал…

>Итак, русский народ для вас – это «предатель» и «молчаливый пособник». Тогда как вы объясните подвиг русских воинов в Великой Отечественной? Именно они спасли мир от нацизма и фашизма, не дали ему затопить планету. Это дело тоже было антихристианским?

Французские лучники под Пуатье спасли Европу от «арабской чумы». Такое неоднократно происходило в истории, будет и еще…

>Тут нужно будет объяснять вообще мой взгляд на мировую историю.

Это Ваш взгляд, я не хотел бы спорить. Церковь так не считает. А Вы наверное читали П.Иванова, «Введение в Апокалипсис. Тайна святых»?

> в православии есть Поместные Церкви, чего у римо-католиков нет, то есть народы внутри Церкви как соборные общности имеют свою самостоятельность перед лицом Бога.

Да, латиняне организованы в «диоцезы». Но у греко-католиков Поместные Церкви есть.

> христианский солдат гражданин Рима не нанимался к варварским вождям и не передавал им планы римских крепостей, а доблестно воевал и сражался за императора, а если надо – открывал свою христианскую принадлежность и умирал в муках. Вот и все.

Тогда братьев-христиан за границами Империи не было. А сейчас христиане – разделенный народ, так же как и русские. Ситуация изменилась.

> русские христиане мечтают спасти и открыть глаза слепым своим братьям, которые из пустыни безверия сейчас успешно ввергаются в море сатанизма, наркомании, пьянства и разврата.

Так и я о том же.

А скажите-ка вот что:С.Г. пишет в «Сов.цивилизации»: « Любое идеократическое государство, возникающее революционным путем, неминуемо вступает в конфликт с Церковью, которая была важнейшей частью старой государственности. Сосуществование на равных двух "носителей истины" - двух структур, претендующих на статус высшего арбитра в вопросах общей этики, невозможно»

Значит ли это, что солидарное идеократическое государство будущего, о котором Вы печетесь, не позволит Церкви быть для своих верующих «носителем истины» и «высшим арбитром»? Если возникнет расхождение в оценках ч-л Церковью и Государством? "Двое пернатых в одной берлоге"?

Александр