От Almar Ответить на сообщение
К miron Ответить по почте
Дата 27.01.2006 11:57:44 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Компромисс; Версия для печати

Re: а где такая "троцкисткая" сторона - подскажите, а то я не знаю

>А вот впрочем вы и сами до этого додумались. Или это копи-пастовый отрывок из другой статьи?>
Конечно, копи паст. Зачем же мне для троцкистов текст полировать.

так про то я и говорил, что вы всех потенциальных оппонентов готовы записать в троцкисты (марксисты, оранжевые и т.п.). Вот уже не только меня, но и целый форум в троцкисты записали. Или вы только для меня одного пишете?

>Вот видите, я прав. Мракобес–философ, да к тому же еше и марксист не может проследить логическую цепочку и начинает бездумно смеяться по каждому поводу и без повода.
Есть очень много учебников формальной логики. Хотите дам ссылку? А то у Вас логика хромает на обе ноги.

как же я не могу проследить? Очень даже могу. Я эту цепочку давно уже проследил. Вот смотрите сами:

Гонения на науку в СССР - факт? Факт. Чем их можно объяснить? Ну к примеру, я объясняю их сталинизмом, а вы марксизмом. Это две конкурирующие типотезы. Как же они согласуются с фактами? Моя - довольно просто. Был Сталин и сталинисты - были гонения на науку. Умер Сталин и вычистили поганой хрущевской метлой сталинистов - гонения сошли к минимуму. Хронологические рамки совпадают. Мне нет нужды подгонять факты под свою теорию. Иное дело ваша теория "что виноват марксизм". Марксизм был официальной идеологией СССР на протяжении всего его существовния, а вот гонения на науку были только в сталинсткий период. Как быть с таким затруднением? Ответ прост: надо подогнать факты, объявив что марксизм в послесталинские годы «потерял свою былую власть». При этом однако возникнет новое затруднение (иначе и быть не может, когда занимаются подгонкой фактов): ведь согласно вашей и карамурзинской концепции - крах СССР в 1990-х был обусловлен именно марксистским обществоведением. Но ведь к тому времени уже прошли десятилетия с того момента как марксизм (по вашему) «потерял свою былую власть». Почему же обществоведы все еще продолжали находиться под диктатом марксизма? Вы возможно ответите "по инерции" (в духе карамурзизма). Но почему же тогда в силу этой же самой инерции не продолжались гонения на науку?