От О.И.Шро Ответить на сообщение
К Игорь
Дата 26.01.2006 16:27:17 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Версия для печати

Re: Точное попадание...

>>Почему то Игорь, уверен в том, что условия по умолчанию равны для всей России (а в прошлом для СССР, хотя это далеко не так было), считает, то что он наблюдает в Москве, то происходит и во всей стране.
>
> Я так не считал и не считаю. И тогда не равны были, а сейчас тем более.

К сожалению построение Ваших фраз, наталкивает именно на эту логику, как лежащую в основе Ваших рассуждений

>>Например, раз тут упоминается о медицине, …
>
>Ну а при социализме в этом вопросе было большее равенство, или меньшее?

Насчет социализма тут тоже вопрос не маловажный встает, а именно: а равные ли по квалификации медицинские работники занимаются лечением, равномерно ли распределены такие специалисты по стране и есть ли у меня альтернатива, где вылечится у своего «коновала» в районной поликлинике или у специалиста в Москве. Фактически это тот же вопрос распределения
Сейчас у меня есть альтернатива пойти к хорошему стоматологу принимающему на дому и отдать деньги за качественную работу, правда надо записывается к этому стоматологу за месяц вперед (просто у него работы очень много он в день по несколько десятков человек принимает), но это детали, зато я уверен в тех пломбах которые он поставил и они не выпадут на третий месяц

>Дело в том, что главное следствие из теории Мигеля, развитой в его со товарищи книге заключается в оправдании такого человеческого типа, который ищет, где потеплее и посытнее. Строго соизмеряет усилия для достижения тех или иных благ. Ничего никому и ничему не дает даром ( ни природе, ни ближним своим). Этот тип мало интересуют сокровища родной природы и родной культуры, социально-экономическое положение для него - первичный критерий. Референтная группа для него - это общество западных стран.

Да нет референтами данного взгляда являются 70% (оставшееся 20 -25 % этой проблемой не озабочены в принципе по разным причинам, а 10-5 % разделяют вопрос о разумно-справедливом распределении произведенных общественных благ между всеми) процентов моих студентов которые точно также считают и не без оснований, что делится нужно с меньшинством. Переубедить их в обратном уже не удастся, тот жизненный опыт который они получили к 20 годам обратного пока не предпологает.
Насчет «дармового», так ничего даром и не дается все либо создается упорным и тяжелым трудом либо отнимается у других (прямо или косвенно, не столь важно).

>Для этого человеческого типа не существует потребности преобразовывать природу и окружающий мир, обосновываться на новых местах, создавать новые материальные и культурные ценности, заботится о слабых и гонимых. Для него главная задача - перераспределить в свою пользу уже существующие блага. Именно поэтому попасть в Москву и там закрепиться для него являлось и является приоритетной задачей. Для этого и нужна свободная конкуренция со своими ближними за теплое местечко. Это в его понимании и есть справедливость. Если подобный человеческий тип окончательно победит, то люди на территории России забросят всякое строительство и обустройство на своих "маленьких родинах", а начнут стягиваться к "центрам комфорта" и там грызться друг с другом за существование.

Ну с «малыми родинами» вопрос особый, т.к. там нет вложения ресурсов и труда не то что бы в развитие систем жизнеобеспечения (т.е это весь комплекс начиная от производств, жилья, коммунальных систем, школ, библиотек, клубов и т.д.) а даже в их подержание или тем более в «ремонт», то они и вымираю, если у людей не функционирует водопровод (а раньше, он был и работал), то они будут стараться попасть туда где эти функции еще сохранились или где они развиваются.
Развивать в современных условиях, без соответствующей протекции, производство в этих места не получится, если конечно не создать весь замкнутый цикл начинающийся с добычи ресурсов, выработки энергии, производственных циклов товаров и системы распределения между участниками всего этого обеспечения производства и самого производства (тут надо не забывать что производство должно быть как сельхоз продуктов так и всех промышленных товаров включая сами средства производства), плюс к этому систему обучения воспитания, развлечения. Вы считаете что последнее это реально, да это даже не реально в рамках одного колхоза, не смогут они там сталь выплавлять и комбайны производить, при чем именно потому что базы нет для это а построить ее не удастся.