//Фишка в том, что за истекшее время я стал довольно-таки воцерковленным христианином. И мне не безразлично будущее мое, моих пастырей и единоверцев в случае победы «общинного проекта».//
Это ясно. Однако придется выбирать между неизвестным будущим (пока дом не построишь не узнаешь хорошо ли тебе в нем жить) и плохим будущим (если дом не строить и не укреплять, то он рухнет и станет плохо уже всем сразу, невзирая на веру, политические или этнические различия). Вы хотели бы дополнительных гарантий? А это уже зависит и от вас. Если среди солидаристов будут греко-католики, а потом солидаристы победят, то наверное вы понимаете, что никаких «репрессий», хотя бы из уважения к вкладу в победу не последует.
//А учитывая, что батюшка этот р.Б.Иоанна (Булата Окуджаву) отпевал, А.Д.Сахарова и Г.В.Старовойтову тепло вспоминает и с Д.С.Лихачевым много лет вместе работал, у меня есть подозрение, что в случае прихода к власти некоторых товарищей-общинников оного батюшку к стенке в числе первых поставят. И мне не хотелось бы оказаться к этому причастным. Достаточно того, что я уж причастен к гайдаровско-чубайсовским результатам. Как вы понимаете мой интерес к публикациям «советчика» С.Г.К.М. батюшкой тоже не приветствуется.//
Дело опять же в том, что сейчас и реализуется исторический выбор – В КАКОЙ ФОРМЕ восстановиться проект СССР-2. Если в жесткой и после новой Гражданской, то не только этого батюшку к стенке поставят, но и вообще много людей от репрессий неминуемо погибнет. Если в мягкой, то ничего с батюшкой этим не станет.
//Отношение христиан к любому не-христианскому государству – не будет полным одобрямсом (послевоенная патриархия как гос. контора не в счет). А значит «враги власти» могут (и будут) видеть в этих христианах опору своей оппозиционности. //
Да, дело в том, будут ли верующие видеть, что либералы просто ими манипулируют в своих целях.
//А клирик есть человек публичный, уклоняться от ответов не может. Флоренский в Забайкалье мирно изучал вечную мерзлоту, а на Соловках - иод из водорослей получал. Но зачем-то надо было его расстрелять?//
//В Римской Империи (была ли она традиционным обществом?) христиане, еще в языческий период, были самыми надежными воинами и телохранителями, потому что не могли предать и продать своего властителя. Но властителю этого показалось мало! «Поклонись мне как богу, принеси жертву богам». Не согласен? На пытки! Так погиб Св.Георгий Победоносец.//
Каким жертвам могут потребовать поклоняться солидаристы? Они же ведь в религиозном смысле общей основы не имеют, кроме «уважения к традиционным религиям России». А уж ТРЕБОВАТЬ чего-то от верующих может только теократическое государство. Еще раз повторяю, что его построение для солидаристов не желательно, да и не возможно.
//Я лично вижу в предлагаемом солидаризме вполне научный вывод о том, что физические выживание народа в России возможно только при сотрудничестве, а не конкуренции. Плюс культурологическое наблюдение, что общинность «органически присуща» русским. Тогда возможно сотрудничество, Церковь и сейчас много делает в социальной сфере. Но не насаждать солидаризм как религию! «Двум медведям в одной берлоге не ужиться», и одно «ядро тотальной кристаллизации» пожрет другое.//
Если вы рассматриваете католичество или греко-униатство как ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ, то тогда конечно пожрет, но я надеюсь, что униаты не мусульмане и СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ипостаси в Символе веры у них, как у вообще всех христиан нет, что есть свобода. Та свобода, которая заповедана Христом – «отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу». Богу надо отдавать душу, а все остальное –Родине.
в СССР очень плохо относились к тому, "центр" чего находится за
границей. –
//Так и при царе с католиками боролись с той или иной интенсивностью. Евразийство (общинность со склонностью в автаркии) несовместимо с христианством, признающим примат Преемника Петра – Римского Понтифика?//
Смотря в чем признается этот примат и что из него вытекает. Скажем, пока римский Понтифик не объявит, что в России победил тоталитаризм и не призовет всех верных католиков его свергать – ничего плохого не будет и евразийство тоже спокойно может сосуществовать с католичеством. Но ведь, положа на сердце, если папа это объявит, вы ему подчинитесь, так ведь? То-то и оно. Сами же евразийцы объявлять войну папству не намерены, мы люди мирные. Главное, чтобы к нам не лезли с войском.