>>Каким жертвам могут потребовать поклоняться солидаристы?
//Не "жертвам" поклоняться, а вождям(ю). Поклонение в форме обязательного славословия, а кто первым кончит аплодировать, тем займется НКВД :))//
Вожди в СССР-2, я думаю, исключены. Да и поклонение вождям в СССР было только при Сталине. При Брежневе вон Тальков вышел на Красную площадь и "публично сказал все, что думаю о Брежневе. Потом меня конечно затаскали по Лубянкам...". Затаскали! Но в тюрьму не посадили, не расстреляли и даже выборных прав не лишили. Пожурили и все. Выпустили и он продолжал свою деятельность. Даже потом писал: "На моем концерте была толпа народа. Люди кричали: "Еще!" Комсомольцы кричали- "Хватит!". Как вам такой верующий? Комсомольцы это вообще не люди!
>Если бы социализм вовремя (году в 63-м) изменил религиозную политику, реабилитировал расстрелянных священнослужителей
Вы кстати, не допускаете мысли, что многие из расстрелянных священнослужителей были в числе т.н. "непоминающих" и внимали призывам митрополита Антония (Храповицкого) из-за рубежа бороться с большевиками зовя народ на вооруженную борьбу? Почитайте сейчас материалы РПЦЗ. Извиниться конечно можно было бы, но ведь Церковь бы не извинилась. (Я постоянно пытаюсь ставить себя на место советской власти).
//и покаялся в этом, допустил бы открыто проповедывать Слово Божие - то, глядишь, Папа Войтыла не поддержал бы усилия Буш-Рейгана по сокрушению "Империи Зла".//
Так вы считаете, что Папа Войтыла был прав тогда? И правильно сделал, что разрушил СССР, а на его место пришел разврат, оккультизм и вообще не только отход от Бога, но и отказ от всякой морали и невиданное падение нравов? Да в СССР человек ЛЕГЧЕ пришел бы к Богу, чем в РФ! Уже это о чем-то говорит...
//Ну да что ж теперь... Только винить надо не Папу, а тогдашних недальновидных вождей СССР.//
Их тоже, конечно. Я папу-то особо не виню, но не прав был он, не прав и все. Правда это ведь вопрос не церковный, а политический и думаю, что на него догмат о непогрешимости не распространяется.
>>Если вы рассматриваете католичество или греко-униатство как ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ,
//Нет. И даже в отличие от украинских ГК, у русских нет национализма, направленного на протвостояние центру России (Москве). Патриарха я уважаю, но хотелось бы открыто поминать на Литургии Папу Римского и не попадать при этом под адм.давление.//
Все в порядке, тогда. Тогда ни о каких преследованиях речи не идет. Солидаристы - это не религиозная, а идейно-политическая общность, в состав идей которой входит минимальное уважение к религии и к традиционным конфессиям России.