>Понимаете, меня интересует мотивация "левой" оппозиционности у современных молодых людей - декларируемая и истинная. Помню, у меня тут была длительная беседа с одним молодым человеком, было сказано много традиционных слов, а в конце концов всплыла истинная причина: ему не нравилось то, что в обществе перекрыты почти все каналы вертикальной мобильности. То есть, на самом-то деле ему хотелось не всех уравнять, а над всеми (или хотя бы над собой) подняться.
А состоит эта манипуляция в том, что Вы абстрагируетесь от того существа дела, которое стоит за стремлением этого молодого человека к вертикальной мобильности. А существо дела состоит в следующем:
1. Человек стремится к самореализации, где под самореализацией мы будем подразумевать переход от идеального к материальному и от личного к общественному – превращение задачи, существующей только в человеческой голове, в задачу общезначимую, общественную и чье решение будет объективным изменением материи (в том числе и социальной).С учетом того, что эти задачи сами по себе не являются исходным пунктом, а постоянно возникают из общественной практики и имеют в ней действительные предпосылки своего решения, то мы говорим о самореализации, как о сущности личности, как о проекции общественной сущности человека на личный план.
2. Самореализация, как постановка задач обществу, в рамках классового общества не может быть осуществлена без вхождения в правящий класс, элиту (подробнее об этом и что с этим делать см. - http://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/164119.htm ), впрочем творчество элитария также отчуждено и подчинено воспроизводству производственных отношений – капиталист лишь представитель своего капитала и т.д.
3. Отсюда вывод – в классовом обществе стремление к самореализации превращается в стремление к возвышению над своими сородичами и в такой превращенной форме воспроизводится и передается.
4. Здесь мы проделали путь «от анатомии человека к анатомии обезьяны», молодой человек, с которым Вы говорили, скорее всего, проделал путь обратный - имея предпосылкой стремление к возвышению над окружающими осознав, что он ничем этих окружающих не лучше, а мест на вершине пирамиды на всех не хватит, этот молодой человек осознал необходимость уничтожения классового общества. А вот Вы разводите манипуляцию в вульгарно-фрейдистском стиле – мол творчество это сублимированный половой инстинкт, так значит все творческие люди просто развратные скоты ( «Не то что мы» -думает серая боевая скотинка – «ну теперь еще по пиву, и по бабам».), но сущность творчество, в силу социальности, совершенно не зависит от тех инстинктов и рефлексов из которых общество его собирает.
>Так и с Вами: не верю, что главное, чего Вам хочется - это "обеспеченной старости, и не когда-нибудь, а сейчас!". Может быть, разберем детальнее?
А зачем разбирать Чингиса, давайте Ниткина разберем - какая мотивация стоит за тем, что его заносит то в манипуляцию, то в поповское мракобесие, то в мелкобуржуазное болото?:)))